Автор блога: | Бахтияр Курмаев |
![]() |
Все рубрики (106) |
![]() |
Санкт-Петербург (6) |
![]() |
любимая Казань (37) |
![]() |
Великие Люди!! (15) |
![]() |
История. (3) |
![]() |
Праздники.. (4) |
![]() |
Музеи Казани.. (14) |
![]() |
Дипломы. (2) |
Встретились мне очень красивые жирафы. По пути к другим вольерам ,мы встретили небольшой вольер с фламинго и утками Пройдя дальше мы зашли ко львам,гепардам. Вольер очень теплый ,поэтому животные отдыхали.) Потом мы пошли к бегемоту,у него очень большой бассейн ,очень красивый стеклянный аквариум,но бегемота в это время увели,и мы его не увидели(( И последний дом слона самый большой дом.Слона тоже не было,но были очень смешные сурикаты,которые что то капали.Подальше крокодилы,очень большой и красивый у них вольер .Много растений в доме слона. На выходе нас провожали грифы и сип.. Зоопарк очень красивый,мне понравилось.
Бахтияр Курмаев
11 марта 2021
+6
575
10 комментариев
река замбези, культурный дневник школьника, казань, зооботанический сад., африка, 2021
|
На 8 марта,мы сделали подарок маме и сходили в зооботанический сад,в новый который называется Река Замбези,Африка.
Вход очень красивый ,сделаны большие каменные колонны в виде деревьев,очень необычно,и красивые статуи слонов,в старом зоопарке тоже есть похожая статуя слона. После того как мы вошли,можно увидеть домики -вольеры.Очень красочные и везде есть надписи ,удобно.Красивые стенды,и путеводители рядом Конечно из за снега,нет красоты зеленой травы,но это не помешало насладиться красотой зоопарка.Зоопарк действительно,очень красивый,и каждый вольер сделан с любовью для каждого животного. На момент когда мы были,было очень мало животных( я расстроился ).В первый зал мы вошли ,и он называется Приматы В нем нас встретили,очень смешные шимпанзе,которые все время искали на земле корм.Кто то спал на самом верхнем дереве,а кто то игрался.Затем мы пошли дальше,там должна была быть горилла ,но встретили мы только надпись.Гориллу мы так и не увидели.Следующий дом был жирафа. ЖИрафа мы тоже не увидели,но зато на первом этаже,были маленькие красивые оленята.На втором этаже был террариум.Встретили,сурикатов,рыб,черепаху,змею ,игуану,и эублефар. Продолжение следует.
Бахтияр Курмаев
11 марта 2021
+4
610
8 комментариев
река замбезия, культурный дневник школьника, казань, зоосад, животные, африка., 2021
|
Дорогие друзья,Поздравляю Вас С 23 февраля..Желаю Вам успехов в учёбе,крепкого здоровья и исполнения всех Ваших желаний.
Немного об истории этого дня, 23 Февраля – праздник, День защитника Отечества. Это важный и торжественный день.В этот день мы поздравляем всех, кто защищал Отчизну от врагов, ветеранов войн, тех, кто служил и служит. Мы поздравляем и мальчишек – будущих защитников Отечества. Именно к ним перейдёт почётная миссия — защищать Родину. 23 февраля традиционно мы поздравляем всех мужчин: коллег по работе, по службе, дедушек, пап, юное поколение, которое встанет на защиту Родины. Родина-мать – это святое, это наша земля, где мы родились, выросли, где живут дети и взрослые. Где трудятся люди, растят хлеб, учатся… Это святой клочок земли. «Родину-мать умей защищать.Раньше наше государство было частью большой страны — Советский Союз. Когда другие страны начали с Советским Союзом войну, правительство позвало всех мужчин на помощь.23 февраля 1918 года в Петрограде (теперь это город Санкт-Петербург в России) советские солдаты одержали победу над немецкими захватчиками. В связи с этим был объявлен день Красной Армии.Позже Советский Союз распался. Красной Армии уже не было. Тогда праздник назвали Днём защитника Отечества.
Бахтияр Курмаев
24 февраля 2021
+7
557
12 комментариев
праздник, поздравление друзьям, отвага, мужество, культурный дневник школьника2021, казань, 23 февраля
|
В музее естественной истории,есть зал "Кладовая недр" .Зал небольшой,но с интересными макетами и экспонатами .В зале можно посмотреть как раньше люди добывали полезные ископаемые, строили шахты, поднимали камни на поверхность земли .Можно ознакомиться с тем, что до сих пор добывают в пещерах Татарстана,и даже экспонаты с тем что добыли. А это
обычный треснувший камень.На самом деле именно благодаря тому, что такие "Треснувшие камни" существуют, мы с вами можем дышать воздухом и наслаждаться красотой природы.На изображении вы видите Строматолиты. Это продукт жизнедеятельности первых бактерий, которые помогли нашей планете сформировать биосферу, вырабатывая кислород и насыщая им атмосферу. Без них нас бы сейчас попросту не было, как и остальной жизни.И вот еще немного фотографий из этого зала.
Бахтияр Курмаев
24 февраля 2021
+5
554
12 комментариев
музей естественной истории республики, культурный дневник школьника, кладовая недр., казань2021
|
Сверкающие гранями кристаллов и отполированных срезов минералогические диковинки со всего света собраны в зале «Минералы Земли».Мне кажется это один из прекрасных залов,который мне очень понравился.Он настолько удивителен и прекрасен а самое главное там очень интересно.
В зале работает экран,показывающие дополнительную информацию о выставляемых предметах и можно все узнать.Очень нужный гаджет Выставка минералов довольно большая,кальцит и аметист, окаменевшая раковина аммонита ,чароит, нефрит и малахит после шлифовки,друза с аметистами .
Бахтияр Курмаев
20 февраля 2021
+5
559
10 комментариев
музей естественной истории рт, минералы, красота., казань 2021, зал минералов земли
|
17 февраля 2021 года исполнилось 115 лет со дня рождения Агнии Львовны Барто. Любому ребенку с раннего детства знакомы замечательные стихотворения этой детской поэтессы.Я поучаствовал во Всероссийском детском конкурсе рисунка «Любимые с детства стихи», по произведениям Агнии Львовны Барто,и этот стих Кораблик который нарисовал.Занял второе место
![]() Матросская шапка, Веревка в руке, Тяну я кораблик По быстрой реке, И скачут лягушки За мной по пятам И просят меня: — Прокати, капитан!
Бахтияр Курмаев
20 февраля 2021
+6
553
10 комментариев
культурный дневник школьника 2020-2021, конкурс, казань2021, агния барто.
|
Агния Львовна Барто (1906-1981) – российский и советский детский писатель, киносценарист.Агния Львовна Барто родилась 17 февраля 1906 г., в Москве, в интеллигентной семье. Начальное образование будущий литератор получила на дому. Затем ее отдали на обучение в гимназию. Одновременно юная Агния посещала хореографическое училище. Первые стихи "родились” примерно в это же время.В 1924 г. Барто закончила училище и осталась в балетной труппе. Там она проработала до 1925 г. Первые стихи для детей были опубликованы в 1925 г. Стихотворения "Мишка-воришка” и "Китайчонок Ван Ли” сегодня проходят в 3 классе.Выйдя замуж за поэта П. Барто, она в соавторстве с ним написала такие стихотворения, как "Считалочка”, "Девочка чумазая” и "Девочка-ревушка”.
Сборник "Стихи детям” вышел в 1949 г. Сборник "За цветами в зимний лес” – в 1970 г. В 1976 г. вышла книга "Записки детского поэта”. Агния Барто внесла свой вклад в советский кинематограф. Совместно с Р. Зеленой в 1939 г. она написала сценарий для х/ф "Подкидыш”. В 1949 г. был написан сценарий "Слон и веревочка”, 1953 г. – "Алеша Птицын вырабатывает характер”, в 1961 г. – "10000 мальчиков”.Нам с детства читают стихи,мой первый стих был ,который я выучил это был Мишка косолапый по лесу идет, Шишки собирает, песенку поет. Вдруг упала шишка прямо Мишке в лоб. Мишка рассердился, и ногою - топ! Не пойду я больше по лесу гулять! Не пойду я больше шишки собирать. Стихи Агнии Барто это и есть детство. И я решил поучаствовать в детском конкурсе рисунка «Любимые с детства стихи», по произведениям Агнии Львовны Барто.
Бахтияр Курмаев
17 февраля 2021
+8
994
15 комментариев
любимые стихи детства, культурный дневник школьника., казань 2021, агния барто
|
Замечательный музей Естественной истории..Музей естественной истории Республики Татарстан – структурное подразделение Музея-заповедника «Казанский Кремль», располагается в здании бывшего Юнкерского училища XIX века. Экспозиция музея размещается на двух этажах в двенадцати залах. В музее представлен большой объем интересной информации из разных областей геологических знаний. Очень красивые залы,красиво разрисованы,интересные экспонаты. Первый зал посвещен коллекции метеоритов, интерактивный телескоп, космические весы позволят приобщиться к тайнам Вселенной. Мы узнали как зарождалась вселенная, что находится в космосе и какие тайны скрывает в себе наша планета . Нашли свое созвездие, увидели посланниках из космоса,а еще я узнал свой вес на разных планетах нашей солнечной системы. Изучив космос,можно увидеть коллекцию метеоритов .Челябинский метеорит (так же известный как Чебаркульский). 15 февраля 2013 года астероид диаметром около 17 метров и массой порядка 10 тыс. тонн (по расчётам НАСА) вошёл в атмосферу Земли на скорости около 18 км/с.
Среди первоначальных предположений очевидцев падения метеорита в атмосфере была авиакатастрофа или попадание боевой ракеты. Очень интересные экспонаты,можно наблюдать за звездным небом .А это интерактивный телескоп, в окуляр которого можно понаблюдать за различными планетами и созвездиями. Можно увидеть небольшой экспонат телескоп универсальный, конца XIX - начала XX века Очень интересный и познавательный зал.Идём дальше..?)
Бахтияр Курмаев
17 февраля 2021
+8
533
16 комментариев
музей естественной истории, метеориты., казань 2021, зал тайны вселенной
|
Муса Джалиль – известный татарский поэт. Каждый народ гордится своими выдающимися представителями.Его стихи нам читают с детства,затем мы учимся читать и тоже начинает изучать биографию и творчество Мусы Джалиля. Сегодня его имя известно далеко за пределами Татарстана. Настоящее имя поэта - Муса Мустафович Джалилов. Оно мало кому известно, так как он называл себя Муса Джалиль. Биография каждого человека начинается с рождения. Родился Муса 2 (15) февраля 1906 года. Жизненный путь великого поэта начался в глухой деревушке Мустафино, что расположена в Оренбургской области. Мальчик родился в бедняцкой семье шестым ребёнком. Мустафа Залилов (отец) и Рахима Залилова (мать) делали всё возможное и невозможное, чтобы воспитать детей людьми, достойными уважения. Назвать детство тяжёлым - значит не сказать ничего. Как и в любой многодетной семье, все дети стали рано принимать посильное участие в поддержании хозяйства, выполнении чётких требований взрослых. Старшие помогали младшим и отвечали за них. Младшие учились у старших и почитали их. Я не знал о его биография ,пока мы с мамой не начали читать,и узнавать о нём .Рано проявил тягу к учёбе Муса Джалиль. Краткая биография его обучения укладывается в нескольких предложениях. Он старался учиться, мог чётко и красиво выражать свои мысли. Родители отдают его в «Хусаинию», медресе в Оренбурге. Божественные науки шли в вперемешку с изучением светских предметов. Самыми любимыми дисциплинами мальчика стали литература, рисование и пение.Тринадцатилетний подросток вступает в комсомол. После окончания кровавой гражданской войны Муса занимается созданием пионерских отрядов. Для привлечения внимания и доступного объяснения идей пионерии пишет стихи для детей .Война и жизнь поэта Великая Отечественная война ворвалась в жизнь страны и изменила все планы. 1941 год становится переломным и для поэта. Сознательно просится на фронт Муса Мустафович Джалиль. Биография поэта-воина – вот путь, который он выбирает. Он отправляется в военкомат, просится на фронт. И получает отказ. Настойчивость молодого человека вскоре даёт желаемый результат. Он получил повестку и был призван в Красную Армию. Герой - всегда герой Тяжкие испытания или ломают человека, или закаляют его характер. Как бы ни переживал о позоре пленения Муса Джалиль, биография, краткое содержание которой доступно читателям, говорит о неизменности его жизненных принципов. В условиях постоянного контроля, изнуряющей работы и унизительных издевательств он пытается противостоять неприятелю. Ищет соратников и открывает свой «второй фронт» для борьбы с фашизмом. Первоначально писатель попал в лагерь. Там он назвался чужим именем Муса Гумеров. Обмануть немцев удалось, а вот своих поклонников - нет. Его узнали даже в фашистских застенках. Моабит, Шпандау, Плетцензее – вот места тюремного заключения Мусы. Везде он оказывает сопротивление захватчикам своей родины. Одиночная камера тюрьмы Моабит стала последним пристанищем поэта. Пытки и сладостные обещания, камера смертников и мрачные мысли не сломали стержень жизни. Его приговорили к смерти. В тюрьме Плетцензее 25 августа 1944 года приговор приведён в исполнение. Сооружённая в Берлине гильотина оборвала жизнь великого человека. Сегодня имя поэта известно в Татарстане, по всей России. Его помнят, читают, восхваляют в Европе и Азии, Америке и Австралии. Москва и Казань, Тобольск и Астрахань, Нижневартовск и Новгород Великий - эти и ещё многие города России внесли великое имя в наименования своих улиц. В Татарстане посёлок получил гордое имя Джалиль. Книги и фильмы о поэте позволяют понять смысл стихов, автором которых является татарский мастер слова Муса Джалиль. Биография, кратко для детей и взрослых изложенная, нашла отражение в оживших образах художественной киноленты. Фильм имеет то же название, что и сборник его героических стихов, – «Моабитская тетрадь»
Бахтияр Курмаев
17 февраля 2021
+9
803
14 комментариев
помнить.великая отечественная война., муса джалиль, казань 2021
|
Посетил Национальный музей Республики Татарстан.Национальный музей Республики Татарстан (НМ РТ) – крупнейшее в Татарстане научно-исследовательское и культурно-образовательное учреждение, имеющее общенациональное значение. Он был основан как Казанский городской научно-промышленный музей в 1894 году и открыт 5 апреля 1895 года.
В основу музея положена частная 40-тысячная коллекция Андрея Федоровича Лихачева (1832-90 гг.), известного в крае археолога, историка, коллекционера, а также экспонаты научно-промышленной выставки 1890 г.Этот музей обязательно нужно посетить, чтобы узнать хоть немного нашей истории Татарстана. Очень интересно и познавательно. В нем можно проследить Историю Татарстана от доисторических времен, до современности. Как заходишь,сразу после гардеробной мы попадаем в небольшой зал . Все экспонаты сопровождены табличками,м с развернутым описанием. ,с
Бахтияр Курмаев
17 февраля 2021
+8
489
16 комментариев
национальный музей республики татарстана, культурный дневник, казань 2021, бахтияркурмаев
|