Автор блога: | Бахтияр Курмаев |
![]() |
Все рубрики (106) |
![]() |
Санкт-Петербург (6) |
![]() |
любимая Казань (37) |
![]() |
Великие Люди!! (15) |
![]() |
История. (3) |
![]() |
Праздники.. (4) |
![]() |
Музеи Казани.. (14) |
![]() |
Дипломы. (2) |
На выставке " На пороге Вселенной" есть небольшая комната с мультиками о космосе "Тайна 5 планеты" Можно порисовать,и даже ответить на вопросы про космос-небольшая викторина И даже есть самодельные метеориты._)Замечательная выставка посвященная к 60-летию первого полета человека в космос.
Еще немного фотографий с выставки.
Бахтияр Курмаев
15 апреля 2021
+10
572
20 комментариев
музей, культурный дневник школьника 2020-2021, казань, выставка. космос, 2021
|
Всем привет.12 апреля в День космонавтики,я с моим младшим братом посетил выставку "На пороге Вселенной" в Национальном музее Республики Татарстан.Эта выставка посвящена 60-летиею первого полета человека в космос. Выставка небольшая,но интересная.На выставке я увидел плакаты, фотооткрытки и почтовые карточки, значки и марки. В 1967 г. Юрий Гагарин посетил Казань: об этом свидетельствуют фотографии, которые можно будет увидеть на выставке. На выставке мы узнали историю освоения космоса начиная с древних египтян. Так же рассказали и об исследованиях космоса нашими учеными из Казанского университета. Очень интересные экспонаты,это астрономический глобус 19 века,телескоп и даже продукция которая используется в космической отрасли. И мне очень понравился тренировочный костюм Николая Бударина – российского космонавта,самый настоящий костюм.
Очень интересная выставка.! |
Сегодня особенный день-12 апреля!!12 апреля 1961 года состоялся первый в мире космический полёт с человеком на борту корабля. К этому дню готовились очень долго: учёные, конструкторы-испытатели и люди многих других профессий были задействованы в подготовке великого полета,все ждали этого дня. первый раз праздник отметили в 1962 году ровно через год,после первого космического полета,который совершил Юрий Гагарин Очень многие мечтали побывать в космосе первыми,но как отправить человека в космическое пространство, нужно было убедиться, что это возможно. Сначала в космосе побывали мыши, кролики, собаки. Животных специально дрессировали, приучали не бояться тряски и шума, терпеть холод и жару. Первыми животными, совершившими орбитальный космический полёт и вернувшимися на Землю невредимыми, стали советские собаки-космонавты Белка и Стрелка.
После многих удачных полетов собак, решено было отправить в космос человека. Им стал Юрий Алексеевич Гагарин. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на космическом корабле "Восток" облетел всю Землю и вернулся обратно живым и невредимым. Полет, продлившийся 1 час 48 минут, навеки вошел во Всемирную историю. С праздником,Вас дорогие друзья..! И хочу Вам посоветовать посмотреть фильм Гагарин.Первый в космосе-очень интересный фильм,показывающий первый полет в космос. А мы закончим читать интересную книгу |
Сегодня особенный день-12 апреля!!12 апреля 1961 года состоялся первый в мире космический полёт с человеком на борту корабля. К этому дню готовились очень долго: учёные, конструкторы-испытатели и люди многих других профессий были задействованы в подготовке великого полета,все ждали этого дня.
Файл "/upload/blogs/3b20ad28eb5a4290c1a85febdd1b7ee1.png/IMGСамыйпервыйразпраздникотметилив1962годуровночерезгодпослепервогокосмическогополетакоторыйсовершилЮрийГагаринIMG/upload/blogs/976b4994c2d11f754aef17cdfe19732c.jpg/IMGОченьмногиемечталипобыватьвкосмосепервыминокакотправитьчеловекавкосмическоепространствонужнобылоубедитьсячтоэтовозможно.Сначалавкосмосепобывалимышикроликисобаки.Животныхспециальнодрессировалиприучалинебоятьсятряскиишуматерпетьхолодижару.ПервымиживотнымисовершившимиорбитальныйкосмическийполтивернувшимисянаЗемлюневредимымисталисоветскиесобаки-космонавтыБелкаиСтрелка.Послемногихудачныхполетовсобакрешенобылоотправитьвкосмосчеловека.ИмсталЮрийАлексеевичГагарин.12апреля1961годаЮрийГагариннакосмическомкораблеВостокоблетелвсюЗемлюивернулсяобратноживыминевредимым.Полетпродлившийся1час48минутнавекивошелвоВсемирнуюисторию.IMG/upload/blogs/fc2c864ba5d1f160de5fe0ddc5407c8d.jpg/IMGIMG/upload/blogs/c48c26a2e4a68af88e8113c55c68e413.jpg/IMGIMG/upload/blogs/b94d022cb350fcd65ce21e951549990f.jpg/IMGСпраздникомВасдорогиедрузья.ИхочуВампосоветоватьпосмотретьфильмГагарин.Первыйвкосмосе-оченьинтересныйфильмпоказывающийпервыйполетвкосмос.АмызакончимчитатьинтереснуюкнигуIMG/upload/blogs/97ee929d6e5136accc1f8779d7406800.jpg/IMGIMG/upload/blogs/0ac8c96d2c3e83eb24484e91037954f3.jpg/IMG" не найден!
Бахтияр Курмаев
12 апреля 2021
+2
530
4 комментария
культурный дневник школьника, космос., казань, день космонавтики, гагарин, 2021, 12 апреля
|
Мы постетили кукольный театр и посмотрели спектакль «Волшебник Изумрудного города» Это увлекательная, добрая сказка о приключениях девочки Элли и ее собачки Тотошки, попавших в Волшебную страну. Мы попали в историю и совершили увлекательное путешествие в сказочный город.
На пути героев встают самые разные препятствия, но ничто не может быть сильнее дружбы и доброго сердца. Вместе с новыми друзьями Трусливым Львом, Страшилой и Железным Дровосеком – девочке Элли удается справиться со злыми колдуньями и разоблачить Великого обманщика Гудвина. Мне очень понравился спектакль,Очень интересно и временами смешно.Пели веселые песни,дружно собирались в хоровод сказочные куклы.А в самом конце Гудвин превращался в разных животных и это было так волшебно.Я обязательно вернусь на следующие интересные спектакли. ![]()
Бахтияр Курмаев
27 марта 2021
+8
691
16 комментариев
экият, театр кукол, культурный дневник школьника., казань, гимназия 14, волшебник изумрудного города, 2021
|
Мы с классом посетили театр кукол Экият..Когда я увидел кукольный театр -я был в восторге. Полное название этого заведения называется - татарский государственный театр кукол "Экият". Экият в переводе с татарского языка означает "сказка". По моему очень правильное название.Купола выполнены в стиле шатра. Когда цирк приезжал в какую нибудь местность, он расставлял свои шатры из ярких разноцветных тканей, чтобы их было далеко видно.И здесь похоже на старые театры.Очень красиве здание в тоже время напоминающее замок. Если приглядеться, то на козырьке здания, прямо на шаре, стоит фигура Буратино с распростертыми руками,как будто он рад нас видеть и встречает.) За фигурой Буратино находятся часы. И можно увидеть что-над часами, с двух сторон изображение жар-птиц, наверно из сказки про Конька-Горбунка.Поверхность балкона выложена плиткой в стиле шахматной доски
А вообще Театр кукол существует с 1934 года, а само здание было построено в наше время, с 2012 года.Очень красивый театр,сделан с любовью. Летом кстати,можно увидеть ландшафные выставки.
Бахтияр Курмаев
27 марта 2021
+6
674
6 комментариев
экият, театр кукол, культурный дневник школьника, казань, гимназия 14., волшебник изумрудного города, 2021
|
А вы знаете,что 270 млн.лет назад,было Казанское море.Казанское море покрывало не только нашу республику, но и современные Марий Эл, Самарскую, Кировскую, Вологодскую, Архангельскую и другие области. Это был замкнутый на юге морской бассейн, соединяющийся на севере с Бореальным океаном. Реки с уральских гор стекали в Казанское море. Море наступало и отступало в результате изменения геологической обстановки. Когда оно отступило окончательно, образовалась предгорная равнина, по которой в западном направлении текли реки. Южная часть равнины приходилась на современную территорию Татарстана, реки здесь были короче, несли много песка и формировали песчаные отложения.И в этом зале ,экспонаты Казанского моря. Свидетельством этого прошлого и его животного мира является Ишеевское местонахождение, находящееся в Апастовском районе, - геологический памятник природы международного значения. С 1930 года здесь велись раскопки под руководством московских палеонтологов. Ишеевская фауна представлена различными зверообразными рептилиями – наземными и водными, хищными и растительноядными. Жили они в палеозойскую эру, то есть 268-265 млн лет до нашей эры. Это не единственные палеонтологические находки. В мезозойскую эру (208-85 млн лет назад) жили «ужасные ящеры» или динозавры. В основном их находили на юго-западе республики – в Тетюшском и Дрожжановском районах.
Так, в Тетюшском районе республики не так давно были найдены два скелета ихтиозавра и плезиозавра, а также разрозненные кости плиозавров, различных аммонитов и других беспозвоночных Интересный зал,с удивительными экспонатами,и красивым оформлением.Прям в полу сделаны специальные окошки и в них я увидел доисторич.рыб.Очень красиво..
Бахтияр Курмаев
21 марта 2021
+8
2453
15 комментариев
музей естественной истории, музей, культурный дневник школьника, казань, зал рыб и земноводных., 2021
|
Экспозиция музея размещается на двух этажах в двенадцати залах. Один из залов это зал царство рыб и земноводных. Небольшой зал,но с интересными экспонатами.Вот такие рыбы населяли Мировой океан еще до нашей эры.
Они были разных размеров,форм и окраски. Были такие рыбы,которые практически все время жили в воде,но после того как водоем высыхал они отправлялись искать себе другой водоем. А вообще рыбы самые древние из позвоночных. Панцирная щука даже есть.Очень удивительные рыбы,населяли нашу планету .Сейчас их тоже очень много,и все они разные.Замечательный зал А это следы на камня х остались от рыб.
Бахтияр Курмаев
21 марта 2021
+8
602
17 комментариев
царство рыб, татарстан., музей естественной истории республики, музей, культурный дневник школьника, казань, 2021
|
Бахтияр Курмаев
20 марта 2021
+8
623
13 комментариев
нкц, культурный дневник, казань, выставка., библиотека, 2021
|
Сегодня я побывал в Национальной библиотеке Республики Татарстан и библиотека возобновила книговыдачу. Сегодня каждый смог прийти в библиотеку, оформить читательский билет, взять книжку домой или почитать её в залах библиотеки. К старту книговыдачи приготовили для читателей насыщенную программу мероприятий: экскурсии по библиотечному закулисью, мастер-классы и клубы, кинопоказы и даже поэтический батл.
Очень красивая и светлая а самое главное большая библиотека. Книги в библиотеке получили RFID-чипы. 250 тысяч изданий находятся в открытом доступе на стеллажах. Чтобы взять или сдать книгу, достаточно положить ее в бокс с сенсорным экраном и отсканировать читательский билет. На входе в здание разместили автоматизированное окно, куда можно вернуть книгу, если заходить в библиотеку не хочется. По транспортеру она попадет в руки сотрудников, затем пройдет дезинфекцию и вернется на библиотечные полки. В библиотеке обустроили две читальные зоны — классическую и современную. Попасть в классическую часть удастся только по единому читательскому билету, который можно оформить тут же. Для удобства литературу поделили по тематическим группам — каждый стеллаж имеет свое название, указанное на торце. Архивы периодической печати представлены недалеко от сохранившейся скульптуры «Миру — мир». Сейчас сотрудники работают над электронным каталогом. При этом деревянные ящики с бумажной картотекой оставили как артефакт в знак уважения к истории библиотеки. В этом же зале расположены витрины с экспозицией, посвященной татарской литературе в мировом контексте. И конечно же мне понравился детский зал,здесь большое разнообразие книг для детей,сказки народов мира,комиксы,энциклопедии,все о путешествиях, как строить и много других различных книг,конечно мы тоже взяли пару книг домой.— брать до 7 книг домой на 21 день — продлить книги 1 раз на такой же срок — получить доступ к электронным ресурсам — пользоваться библиотечными компьютерами — заказывать книги из книгохранения для работы в читальных залах второго этажа. Советую всем посетить Национальную библиотеку,мне там очень понравилось.
Бахтияр Курмаев
20 марта 2021
+8
723
13 комментариев
нкц, национальная библиотека татарстана, книги., казань, 2021
|