ГлавнаяБЛОГИАКТАНЫШ

Новые записи
Торжественная встреча героя России
Торжественная встреча героя России
сегодня в 20:38 - Риана Ярмеева 0 0
Бессмертный полк онлайн!
Бессмертный полк онлайн!
сегодня в 20:24 - Риана Ярмеева 0 0
Библионочь 2025
Библионочь 2025
сегодня в 18:02 - Риана Ярмеева 0 0
Посадили ёлочку вместе с малышами и братиком
Посадили ёлочку вместе с малышами и братиком
сегодня в 11:00 - Алиса Морозова 0 +2
Презентация книги "Неизвестная Бугульма"
Презентация книги "Неизвестная Бугульма"
сегодня в 08:48 - Алиса Морозова 0 +2
Парк Альпаки
Парк Альпаки
вчера в 22:45 - Валерия Гулина 0 0
75-летие со дня образования ПАО "Татнефть"
75-летие со дня образования ПАО "Татнефть"
вчера в 21:33 - Элина Ризванова 0 0
Элина Ризванова
Республиканская олимпиада по татарскому языку для родителей!
вчера в 21:21 - Элина Ризванова 0 0
Конкурс чтецов.
Конкурс чтецов.
вчера в 19:41 - Диана Назарова. 0 0
программа «Антитеррор»
программа «Антитеррор»
вчера в 19:36 - Диана Назарова. 0 0
"Тукай безнең күңелләрдә"
"Тукай безнең күңелләрдә"
вчера в 19:34 - Диана Назарова. 0 0
Благотворительный концерт в Мамыково
Благотворительный концерт в Мамыково
вчера в 19:23 - Риана Ярмеева 0 +2
Риана Ярмеева
Благотворительный концерт в Мамыково
вчера в 19:22 - Риана Ярмеева 0 0
Память сердца
Память сердца
вчера в 19:19 - Риана Ярмеева 0 +2
Риана Ярмеева
Память сердца
вчера в 19:17 - Риана Ярмеева 0 0
Риана Ярмеева
Память сердца
вчера в 19:16 - Риана Ярмеева 0 0
Яков Косушкин
Дворец впечетлений
вчера в 06:09 - Яков Косушкин 0 0
Великой Победе - 80!
Великой Победе - 80!
28 апреля 2025 - Полина Алексеева 0 0
День рождения Габдуллы Тукая
День рождения Габдуллы Тукая
28 апреля 2025 - Риана Ярмеева 0 +2
«Батя-2.Дед».
«Батя-2.Дед».
28 апреля 2025 - Алиса Морозова 0 +2
+374 RSS-лента RSS-лента

АКТАНЫШ

Автор блога: Румиль НУРГАЛИЕВ
Памятник военным морякам
Памятник военным морякам

Памятник военнослужащим Военно-морского флота в Актаныше открыли 30 июля 2023 года.30 июля- день Военно-морского флота.Военно-морской флот — это вид Вооружённых Сил, предназначенный для обеспечения военной безопасности государства с океанских (морских) направлений, защиты стратегических интересов в океанских или морских районах.
Военно-морской флот Российской Федерации состоит из четырёх флотов: Северного, Балтийского, Тихоокеанского и Черноморского. Кроме того, в состав ВМФ России входит Каспийская флотилия.
В состав военно-морского флота входят:
подводные силы;
надводные силы;
морская авиация;
береговые войска (к ним относятся некоторые мотострелковые и танковые соединения, а также морская пехота и береговые ракетно-артиллерийские войска);
части и подразделения обеспечения и обслуживания.
Я очень горд и рад установлению такого памятника.
Памятник Воинам-десантникам
Памятник Воинам-десантникам

Ребята с голубыми беретами Актанышского района 2 августа 2020 года - День Воздушно-десантных войск-встретили с особым волнением. Наконец, года у них есть место для официальной встречи – в парке Победы в Актаныше открылся памятник десантникам.
2 августа 1930 года стало днём рождения воздушно-десантных войск. Российские воздушно-десантные войска были впервые сформированы в Советском Союзе в середине 1930-х годов и были первыми регулярными парашютно-десантными подразделениями в мире. Они были значительно расширены во время Второй мировой войны, сформировав десять воздушно-десантных корпусов плюс многочисленные независимые воздушно-десантные бригады, большинство или все из которых получили статус гвардейцев. 9-я гвардейская армия в конечном итоге была сформирована из трех гвардейских стрелковых корпусов воздушно-десантных дивизий. Одним из новых подразделений стала 100-я воздушно-десантная дивизия.
В конце войны они были переформированы в гвардейские стрелковые дивизии. Позже они были перестроены во время холодной войны, в конечном итоге сформировав семь воздушно-десантных дивизий, Отдельный воздушно-десантный полк и шестнадцать воздушно-штурмовых бригад. Эти подразделения были сформированы в собственные воздушно-десантные войска, чтобы дать Советам быструю ударную силу для проведения стратегических военных операций.
После распада Советского Союза произошло сокращение воздушно-десантных дивизий. Три дивизии ВДВ были расформированы, а также одна бригада и учебный центр размером с бригаду. Тем не менее, российские воздушно-десантные войска по-прежнему являются самыми крупными в мире.
Войска ВДВ участвовали в быстром развертывании российских войск в аэропорту Приштины и вокруг него во время войны в Косово. Они также были развернуты в Чечне в качестве активного плацдарма для других сил.Первое подразделение ВДВ сформировано в 1931 году, в Ленинградском военном округе на базе знаменитой 11-й стрелковой дивизии, авиационный моторизованный десантный (авиамотодесантный) отряд насчитывал 164 человека, по штату. Командиром отряда (сводное формирование) был назначен Е. Д. Лукин.
Труженикам тыла посвящается
Труженикам тыла посвящается

Памятник труженикам тыла — монументы в России и в странах бывшего СССР, призванные закрепить, увековечить память о суровых и героических буднях людей (женщин, стариков, подростков), трудившихся в народном хозяйстве в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.
Установка таких монументов была массово организована с 2010 года, основное их количество появилось до 2015 года — 70-летия Великой Победы.
Главная идея памятника — увековечить деятельность тружеников тыла, без которой даже самый сильный фронт не смог бы завоевать ту победу в 1945 году. Эти труженики работали на всех заводах города, снабжая воинов необходимыми вещами. Они трудились на полях, выращивая хлеб, возили продовольствие на передовую. Победа в войне - это и победа тружеников советского тыла. Объединенные единой волей, единым порывом, рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины, коммунисты и комсомольцы, воспитанные партией и Советской властью, оказались способными на любые испытания... 6 мая в Актанышском Парке Победы состоялся торжественное открытие памятника, посвященного труженикам тыла и детям войны. Мы должны помнить героев !
Неизвестному солдату посвящается
Неизвестному солдату посвящается

Один из самых известных памятников в России - Могила Неизвестного Солдата, на которой горит вечный огонь. Такой памятник есть и в нашем Актаныше.Перед создателями памятника встал главный вопрос: кто же станет общенациональным символом? Отбор был крайне жестким. Это должен быть не офицер, а обязательно рядовой, именно солдат, причем без документов - то есть неизвестный. Также не должно было возникать никаких сомнений, что будут захоронены останки именно советского воина, а не врага. Мало кто знает, где именно погиб Неизвестный солдат, кто был рядом с ним и как стало известно о его гибели. Неизвестный солдат- это герой войны, про которого мы не должны забыть.Вечная память !
Памятник влюблённым в парке Ленина
Памятник влюблённым в парке Ленина

Наш обновлённый парк очень красив, богат на памятники и скульптуры. Этот памятник посвящён влюблённым.
Талантливые скульпторы создают великолепные памятники по всему миру, которые вызывают у нас много положительных эмоций и при этом символизировать собой великое светлое чувство – любовь.
Интересные памятники влюбленным в современном стиле расположены в Израиле в Кейсарии. Очень современная и оригинальная достопримечательность, посвященная влюбленным, находится в курортном городе Батуми, Грузия. В народе эта скульптурная композиция носит название - поцелуй Али и Нино. Огромных размеров фигуры мужчины и женщины, вращаясь, соединяются воедино. Возможно, это самая оригинальная скульптурная композиция в мире. А в США (Сан-Диего, штат Калифорния) расположилась восьмиметровая статуя - точное воспроизведение фотографии времен Второй мировой войны, на которой матрос целует медсестру на Таймс Сквэр в Нью-Йорке 14-го августа 1945 года.
Я очень рад ,что наш Актаныш не отстаёт от современности, растёт и развивается очень быстро.
Памятник пограничникам в Парке Победы
Памятник пограничникам в Парке Победы

Памятник установлен по инициативе ветеранов и действующих пограничников 28 мая 2019 года . Пограничные войска – государственная организация, предназначенная для охраны внешних территорий России. Пограничная служба является структурным подразделением Федеральной службы безопасности в Российской Федерации. Основная цель - охранять и оберегать российскую границу. Чертой обороны являются земельные, водные и биологические ресурсы исключительной экономической зоны.
Пограничная служба не относится к Вооруженным силам. Органы отвечают за выполнение индивидуальных задач защиты. Еще во времена Российской империи за службу отвечал отдел таможенных сборов.
Отдельный отдел Пограничной службы рационализировал охрану территорий. После Октябрьской революции декретом СНК РСФСР была сформирована Пограничная охрана российской границы. Так же было сформировано Основное отделение охраны за территориями РФ. На данный момент в базовый отдел охраны перешли офицеры управления отдельного корпуса пограничной стражи России.
Властные структуры как пограничные войска были отменены в России в начале двухтысячных годов. В то же время Департамент, координирующий деятельность пограничников начал переход от интегрированной системы организации подразделений прибрежных военных органов, которые служат в соответствии с договором. В конце 2008 года региональные органы переключились на систему компонентов военно-промышленной службы на контактной основе.Основные обязанности – обеспечение правил содержания государственной границы. Роль погранцов в годы ВОВ, в боях На Северном Кавказе,Чечне очень велика! Почтим память погибших и желаем здоровья живым!
Дом культуры нашего Актанышского района
Дом культуры нашего Актанышского района

Дом культуры — дворец культуры (сокращённо ДК) — клубное учреждение, центр культурно-массовой и просветительской работы.
Массовое развитие клубных учреждений началось в СССР с ноября 1920 года, когда декретом Совнаркома был образован Главполитпросвет. Народные дома, строившиеся со второй половины 1880-х годов, были преобразованы тогда в рабочие клубы и дома культуры,который был учреждением, центром культурно-массовой и просветительской работы.
Нашему центральному дому культуры Актаныша присвоено имя легендарной татарской певицы, народной артистки Татарстана, заслуженной артистки РСФСР Альфии Авзаловой.
Наш дом культуры действительно является очагом культурной жизни.Здесь проходят концерты, спектакли,семинары.В этом же здании находится центральная районная библиотека.
"Парные кольца"- "Пар балдаклар "
"Парные кольца"- "Пар балдаклар "

Такие красивые парные кольца установлены в нашем районном Ленинском парке. Парные кольца- это символ любви и верности. Ведь кольца одинаковые означают невидимую связь между людьми и это очень важная связь, которая лишь подкрепляется парными украшениями. Здесь летом очень красивый фонтан, где всегда свежо и уютно. Молодожёны всегда приходят сюда сфотографироваться. Все свадьбы, никах снимаются здесь. Да и простые гуляющие , отдыхающие очень любят место около парного кольца. Каждый год, 8 июля -в день Семьи,любви и верности здесь проходит большой праздничный концерт. Поздравляют пар, у которых серебряные, золотые свадьбы.
Владимир Ильич Ульянов
Владимир Ильич Ульянов


В каждой цивилизации есть системообразующие личности, которые своими действиями существенно изменили ход исторического процесса.
Для России XX века знаковой фигурой стал Владимир Ленин.
Владимир Ильич Ульянов (основной псевдоним Ленин) является одной из самых известных личностей 20 века, а его биография – одной из самых интересных и загадочных среди биографий мировых политиков.
Владимир Ленин (Ульянов) появился на свет 22 апреля 1870 года в Симбирске (сегодня Ульяновск) в семье педагогов. Его мать Мария Александровна преподавала в школе, а отец Илья Николаевич работал инспектором училищ.
Ведь именно Ленин был главным организатором Октябрьской революции 1917 г., которая коренным образом изменила историю не только России, но и мира.
Владимир Ленин написал множество трудов касающихся марксизма, коммунизма, социализма и политической философии.
Роль Ленина в истории России огромна. Он был основным идеологом революции и свержения самодержавия в России, организовал партию большевиков, которая смогла прийти к власти в достаточно короткие сроки и полностью изменить Россию политически и экономически. Благодаря Ленину Россия превратилась из Империи в социалистическое государство, в основе которого лежали идеи коммунизма и главенства рабочего класса.Ленин — это исторический деятель, который повернул историю нашей страны вспять, организовав своеобразный социальный эксперимент длиною почти в 70 лет.
Памятник "Читающей девушке"
Памятник "Читающей девушке"

Памятник читающей девушке !В разных городах мира существует огромное количество скульптурных композиций, мемориальных досок и бюстов, посвященных книгам, литераторам и героям их произведений. Но без читателя книга превращается в простую стопку бумаги под переплетом. Поэтому, как сама книга и её автор, читатель тоже заслуживает, чтобы его увековечили в памятнике. Но особенно трогательно смотрятся читающие девушки.
Вот и в нашем Актанышском парке Ленина есть такой красивый памятник.Говорят,что в разных городах есть такие же схожие памятники. Недалеко от "Читающей девушки" расположены скамейки, где действительно можно сесть, отдохнуть и прочитать книгу.