ГлавнаяБЛОГИАКТАНЫШ

Новые записи
Посадили ёлочку вместе с малышами и братиком
Посадили ёлочку вместе с малышами и братиком
сегодня в 11:00 - Алиса Морозова 0 +2
Презентация книги "Неизвестная Бугульма"
Презентация книги "Неизвестная Бугульма"
сегодня в 08:48 - Алиса Морозова 0 +2
Парк Альпаки
Парк Альпаки
вчера в 22:45 - Валерия Гулина 0 0
75-летие со дня образования ПАО "Татнефть"
75-летие со дня образования ПАО "Татнефть"
вчера в 21:33 - Элина Ризванова 0 0
Элина Ризванова
Республиканская олимпиада по татарскому языку для родителей!
вчера в 21:21 - Элина Ризванова 0 0
Конкурс чтецов.
Конкурс чтецов.
вчера в 19:41 - Диана Назарова. 0 0
программа «Антитеррор»
программа «Антитеррор»
вчера в 19:36 - Диана Назарова. 0 0
"Тукай безнең күңелләрдә"
"Тукай безнең күңелләрдә"
вчера в 19:34 - Диана Назарова. 0 0
Благотворительный концерт в Мамыково
Благотворительный концерт в Мамыково
вчера в 19:23 - Риана Ярмеева 0 +2
Риана Ярмеева
Благотворительный концерт в Мамыково
вчера в 19:22 - Риана Ярмеева 0 0
Память сердца
Память сердца
вчера в 19:19 - Риана Ярмеева 0 +2
Риана Ярмеева
Память сердца
вчера в 19:17 - Риана Ярмеева 0 0
Риана Ярмеева
Память сердца
вчера в 19:16 - Риана Ярмеева 0 0
Яков Косушкин
Дворец впечетлений
вчера в 06:09 - Яков Косушкин 0 0
Великой Победе - 80!
Великой Победе - 80!
28 апреля 2025 - Полина Алексеева 0 0
День рождения Габдуллы Тукая
День рождения Габдуллы Тукая
28 апреля 2025 - Риана Ярмеева 0 +2
«Батя-2.Дед».
«Батя-2.Дед».
28 апреля 2025 - Алиса Морозова 0 +2
Субботник в садике
Субботник в садике
28 апреля 2025 - Аделя Ямалиева 0 0
Выставка «Крылья мужества» в честь Михаила Девятаева в музее ИЗО.
Выставка «Крылья мужества» в честь Михаила Девятаева в музее ИЗО.
28 апреля 2025 - Алиса Морозова 0 +2
Скульптура императрицы Елизаветы
Скульптура императрицы Елизаветы
28 апреля 2025 - Полковников Егор 0 0
+374 RSS-лента RSS-лента

АКТАНЫШ

Автор блога: Румиль НУРГАЛИЕВ
Выдающиеся личности района
Выдающиеся личности района
Выдающиеся личности района

Актаныш дал республике и стране известных татарских певцов Альфию Авзалову, Газинура Фарухшина, Асафа Валиева. Здесь родились Герои Советского Союза Баян Давлетов, Ильдар Маннанов, ученый-тюрколог, лингвист, доктор филологических наук, профессор Габдулхай Ахатов. Говоря о знаменитых земляках, актанышцы
употребляют фразу «Они пили целебные воды родников». Действительно, район богат речками, озёрами, где водятся не только множество рыб, но и раки.
Выдающиеся личности района

Действительно, именно Акташынский район заслуженно считается столицей творческой интеллигенции Татарстана. Он подарил всем нам легендарный голос татарского народа – Альфию Авзалову. К числу известных выходцев из Актаныша относится и Председатель Союза писателей Татарстана Данил Салихов, да и предыдущий руководитель организации Ильфат Ибрагимов тоже родом из Актаныша. Стоит отметить таких именитых выходцев из района, как: народный поэт Гамиль Авзал, поэт Нур Баян, драматург Риза Ишморат, народные артисты РТ Асаф Валиев, Азат Тимершаех, Кирам Сатиев – баянист; заслуженные артисты РТ Ханави Шайдуллин, Лилия Муллагалиева, Газинур Фарухшин, Артур Исламов; композиторы Ильгиз Закиров, Инсаф Хабибуллин, Азат Хусаинов. Но, пожалуй, самым уважаемым земляком для каждого актанышца является первый Президент Татарстана – Минтимер Шарипович Шаймиев.
Выдающиеся личности района
Лауреаты премии Габдуллы Тукая
Лауреаты премии Габдуллы Тукая

Государственная премия Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая — ежегодная премия Президента Республики Татарстан. Премия присуждается за произведения литературы и искусства, которые получили общественное признание и внесли большой вклад в развитие национальной культуры, а также за значительные научные исследования в области искусствоведения и литературоведения.
Премия была учреждена 8 апреля 1958 г. Министерством культуры ТАССР и с тех пор присуждалась ежегодно (с перерывом в 1961—1965 гг. и в 1975 г.). До 1991 г. решение о присуждении премии имени Габдуллы Тукая принималось Советом Министров ТАССР, с 1991 г. эту функцию выполняет Президент Татарстана.
Государственная премия Татарстана имени великого поэта — традиция, заложенная еще в 1966 году. В свое время её получали настоящие титаны национальной культуры.
Наши соотечественники, выходцы из нашего Актанышского района , которые удостоены великой премии, все очень достойные личности :Гамиль Афзал, Лябиб Лерон, Вахит Имамов, Василь Маликов и другие. Гордимся нашими талантливыми личностями и желаем дальнейшего вдохновения и процветания!
Памятник татарской гармони
Памятник татарской гармони

В нашем районном парке Ленина очень много интересных мест .Здесь находится единственный в Татарстане памятник- памятник “татарской гармони”.
Мой район – один из важнейших центров и оплот татарской культуры и языка. Это ясно видно на практике,в самом райцентре и селах,на улицах редко слышится русская и иная речь,местные жители и гости в основном говорят на татарском.Да актанышцы говорят хорошо и на русском,но особым актанышским (татарским) акцентом. В этом регионе родились и выросли немало выдающихся деятелей культуры татарского народа : артисты, писатели, поэты и музыканты. Здесь родились и наши политические деятели,в частности Актанышский район – родина первого президента Татарстана М.Ш.Шаймиева.Гармонисты и баянисты нашего района перечислены в почетной доске на парке Ленина.
Памятник татарской гармони
Актанышский краеведческий музей
Актанышский краеведческий музей

Краеведческий музей Актанышского района был основан 17 мая 1975 года на общественных началах. 7 ноября 1977 года он открыл cвои двери для посетителей. Основателем краеведческого музея был Гарипов Ибрагим Гарипович. 1 января 1993 года краеведческий музей Актанышского района был введен в государственную сеть на правах филиала Государственного объединенного музея РТ. 5 мая 2003 года было создано Государственное учреждение «Актанышский районный краеведческий музей РТ». 12 мая 2012 года музей переименован в Государственное бюджетное учреждение «Актанышский районный краеведческий музей Республики Татарстан».
На 1 января 2023 года в фондах числится 16277 экспонатов, из них 9712 единицы хранения основного фонда. Актанышский районный музей профилируется как краеведческий. Хронологические рамки стационарной исторической экспозиции охватывают период истории села Актаныш и района с древнейших времен до наших дней. Экспозиции размещены в 10 залах: природы; археологии; дореволюционного периода Актанышского района; интерьера татарского дома — конец XIX начало XX века; гражданской войны и политических репрессий; достижений мастера спорта Ф.Султановой–Ждановой; воинской славы; трудовой славы и истории развития культуры района, знаменитых людей района; инаугурации первого Президента РТ Ш.Ш.Шаймиева. В них представлены наиболее значимые музейные предметы и коллекции.
Главы Актанышского района
Главы Актанышского района

Актанышский район Республики Татарстан расположен на северо-востоке республики, граничит с Башкортостаном и Удмуртией. Район состоит из 26 сельских поселений, включающих в себя 87 населенных пунктов. Отсутствие полезных ископаемых, отдаленность на 140-160 км. от ближайших железнодорожных станций, малолесность, но плодородные земли определяют преимущественное развитие сельскохозяйственного производства.
Территория Актанышского муниципального района - 2034 кв.км, из них 1251,44 кв.км занимают земли сельскохозяйственного назначения; площадь, покрытая лесом, составляет 154,38 тыс.кв.км. Протяженность: с севера на юг- 60 км, с запада на восток - 48 км.
Центр Актанышского района- село Актаныш расположен на северо-востоке Татарстана, в 381 км к востоку от Казани. Расположен вблизи Нижнекамского водохранилища, в 65 км. к югу от железнодорожной станции Нефтекамск. В южной части района - автодорога Мензелинск-Уфа.
Энгель Фаттахов — с 1998 по 2012 год. Фаиль Камаев — с 2013 по 2017 год. Энгель Фаттахов — с 2018 года. В 2022 году он подал в отставку после скандала на местном кладбище.
Ленар Зарипов — с 2022 года. Его официально утвердили на посту главы района, когда он возглавил исполком после отставки Фаттахова.
Уголок ансамбля "Агидель"
Уголок ансамбля "Агидель"

История государственного ансамбля песни и танца «Агидель» берёт начало с 1966 года. 13 Впервые в истории района члены ансамбля в Казани записали свою концертную программу на телевидении. В 1969 году ансамблю присвоили звание народного.
18 декабря 2012 года вышло постановление кабинета министров Республики Татарстан №1093 «О создании государственного автономного учреждения культуры Республики Татарстан „Ансамбль песни и танца „Агидель“».
Первые репетиции проходили в здании детской школы искусств Актанышского района. В 2016 году в июле состоялась церемония открытия здания ГАУК РТ «Ансамбль песни и танца „Агидель“».
Ансамбль известен не только в республике Татарстан, но и в регионах России, в ближнем и дальнем зарубежье. 3 Он выступал в Самаре, Тюмени, Сочи, Махачкале, Краснодаре, Астрахани, Ростове, Екатеринбурге, а также в Турции, Туркменистане и Республике Тыва.
Фарсил Зиятдинов -писатель,экономист,доктор экономических наук
Фарсил Зиятдинов -писатель,экономист,доктор экономических наук

Ф.Зыятдинов – автор исследований по проблемам оценки и эффективного использования земельных, материально-технических, трудовых и природных ресурсов в АПК.Родился
1 июня 1937 г., деревня Качкиново Калининского, ныне Актанышского, района.
Окончил Казанский университет (1965г.) и Казанский сельскохозяйственный институт (1966г.).
В 1964–1970 гг. работал в Комитете радиовещания и телевидения Совета Министров ТАССР, в 1970–1986 гг. – заведующий отделом Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства, одновременно преподавал в Казанском университете (1978–1987 гг.).
С 1986 г. в Казанском финансово-экономическом институте, с 2004 профессор кафедры экономики производства, одновременно с 1993 г. в Институте Татарской энциклопедии (до 2003 г. заведующий отделом экономики и истории народного хозяйства) и с 2003 г. в Институте экономики, управления и права (заведующий кафедрой экономики).
Его первые произведения опубликованы в начале 1960-х гг.Фарсиль Зыятдинов является автором сборников стихов и рассказов для детей «Кызык дөнья» («Чем прекрасен мир», 1974 г.), «Гыйльми белән Белми» («Бельми и Гильми», 1983 г.), «Онытылмас авазлар» («Незабываемые годы», 1988 г.), «Икътисад әлифбасы» («Азбука экономики», 2000 г.).
Лирические стихи о преданности и любви к родной земле составили сборник «Тагын килде язлар» («Пришла весна», 1991 г.).
Повесть «Изге йорт» («Священный дом», 1997 г.) посвящена ученым-селекционерам.
Публицистическим звучанием отмечены документальные рассказы и повести, вошедшие в книги «Кырлар батыры» («Сын полей», 1975 г.), «Яшәү мәгънәсе» («Смысл жизни», 1998 г.), «Через тернии к звездам» (1999 г.).
Ф.Зыятдинов – автор исследований по проблемам оценки и эффективного использования земельных, материально-технических, трудовых и природных ресурсов в АПК.
Награжден серебряной медалью ВДНХ СССР; Почетной грамотой РТ.
Фарсил Зиятдинов -писатель,экономист,доктор экономических наук
Татарский ларёк
Татарский ларёк

В нашем районном краеведческом музее очень много отделов.Один из них ларек.Ларёк — строение небольших размеров, предназначенное для мелкорозничной торговли, продажи продукции общественного питания или предоставления услуг...Этот ларек построен в таком виде, когда жили наши бабушки,прабабушки.Ларьки и торговля была очень развита до октябрьской революции.Когда ценными вещами были и материя, самовары, лампы.Так как татары очень любили чаепитие, самовар был один из главных атрибутов.
Татарский ларёк
Татарская изба.Быт и жизнь татарского народа.
Татарская изба.Быт и жизнь татарского народа.

Татарская изба.Быт и жизнь татарского народа.

В отличие от других тюркских народов, казанские татары столетиями жили не в юртах и кибитках, а в избах.
Татарская изба - часть татарской культуры. Внешне татарскую избу почти не отличишь от русской – вот только двери отворяются не в cени, а внутрь избы.
В избе стояли подвижные и неподвижные лавки, а уже с 19 века начали появляться стулья. Вдоль стен дома владельцы устанавливали неподвижные лавки, которые крепились с помощью поставок или ножек с резными элементами. Подстава могла быть плоской или сужаться к середине, в её декоре часто присутствовали резные узоры и традиционные орнаменты.
Татарская изба.Быт и жизнь татарского народа.

Татарская изба.Быт и жизнь татарского народа.

Также в каждом доме были передвижные лавки. Такие скамьи имели по четыре ножки или устанавливались на глухие доски. Спинки часто делали так, чтобы их можно было перекинуть на противоположный край лавки, а для украшения использовали резной декор. Скамью всегда делали более длинной чем стол, а также часто покрывали плотной тканью.
Татарская изба.Быт и жизнь татарского народа.

Татарская изба.Быт и жизнь татарского народа.
Татарская изба.Быт и жизнь татарского народа.
Зал археологии
Зал археологии
Зал археологии
Ранняя история и основание Актаныша представлены интереснейшими экспонатами - памятниками материальной культуры, прослеживающие основные этапы развития человека на территории нашего района
Материалы многочисленных археологических раскопок послужили основой экспозиции. Кости.
Кремниевые наконечники стрел, каменные топоры, фрагменты глиняных сосудов с богатым орнаментом созданы руками обитателей неолитических стоянок.
Зал археологии
Зал археологии

В зале этнографии собраны предметы, которые характеризуют быт, культурное наследие и исторический путь народностей, ныне проживающих на территории современной республики Татарстан. Здесь представлены предметы, относящиеся к основным промыслам людей от древних времён до нынешний дней.