ГлавнаяБЛОГИАКТАНЫШ

Новые записи
Посадили ёлочку вместе с малышами и братиком
Посадили ёлочку вместе с малышами и братиком
сегодня в 11:00 - Алиса Морозова 0 0
Презентация книги "Неизвестная Бугульма"
Презентация книги "Неизвестная Бугульма"
сегодня в 08:48 - Алиса Морозова 0 0
Парк Альпаки
Парк Альпаки
вчера в 22:45 - Валерия Гулина 0 0
75-летие со дня образования ПАО "Татнефть"
75-летие со дня образования ПАО "Татнефть"
вчера в 21:33 - Элина Ризванова 0 0
Элина Ризванова
Республиканская олимпиада по татарскому языку для родителей!
вчера в 21:21 - Элина Ризванова 0 0
Конкурс чтецов.
Конкурс чтецов.
вчера в 19:41 - Диана Назарова. 0 0
программа «Антитеррор»
программа «Антитеррор»
вчера в 19:36 - Диана Назарова. 0 0
"Тукай безнең күңелләрдә"
"Тукай безнең күңелләрдә"
вчера в 19:34 - Диана Назарова. 0 0
Благотворительный концерт в Мамыково
Благотворительный концерт в Мамыково
вчера в 19:23 - Риана Ярмеева 0 +2
Риана Ярмеева
Благотворительный концерт в Мамыково
вчера в 19:22 - Риана Ярмеева 0 0
Память сердца
Память сердца
вчера в 19:19 - Риана Ярмеева 0 +2
Риана Ярмеева
Память сердца
вчера в 19:17 - Риана Ярмеева 0 0
Риана Ярмеева
Память сердца
вчера в 19:16 - Риана Ярмеева 0 0
Яков Косушкин
Дворец впечетлений
вчера в 06:09 - Яков Косушкин 0 0
Великой Победе - 80!
Великой Победе - 80!
28 апреля 2025 - Полина Алексеева 0 0
День рождения Габдуллы Тукая
День рождения Габдуллы Тукая
28 апреля 2025 - Риана Ярмеева 0 +2
«Батя-2.Дед».
«Батя-2.Дед».
28 апреля 2025 - Алиса Морозова 0 0
Субботник в садике
Субботник в садике
28 апреля 2025 - Аделя Ямалиева 0 0
Выставка «Крылья мужества» в честь Михаила Девятаева в музее ИЗО.
Выставка «Крылья мужества» в честь Михаила Девятаева в музее ИЗО.
28 апреля 2025 - Алиса Морозова 0 0
Скульптура императрицы Елизаветы
Скульптура императрицы Елизаветы
28 апреля 2025 - Полковников Егор 0 0
+374 RSS-лента RSS-лента

АКТАНЫШ

Автор блога: Румиль НУРГАЛИЕВ
Зильфат Басыйров
Зильфат Басыйров

Зильфат Рауфович Басыйров - скульптор, график, заслуженный художник Башкирской АССР, Лауреат Государственной премии Республики Башкортостан имени Мифтахетдина Акмуллы.
БАСЫРОВ Зильфат Рауфович родился 15 сентября 1927 года а Актанышском районе села Старое Курмашево. Он- один из ярких представителей искусства пластики Татарстана и Башкортостана. Им создано свыше 30 монументов и памятников, в их числе памятники героям Советского Союза Х.Ахметгалину (д.Сафарово Учалинского р-на РБ), А.Попову (д.Базаново Бирского р-на РБ), Б.Нуриманову (с.Красная Горка Нуримановского р-на РБ),просветителю М.Акмулле (д.Туксанбаево Миякинского р-на РБ) и др. Он автор обширной серии станковой скульптуры – композиционной, портретной, выполненной в камне, дереве, металле: “Русалка” “Солдатский тост”, “Раушания” и др.
Работал на предприятиях художественных промыслов в Пермской области (1955–1959), преподавал Абрамцевском художественно-промышленном училище имени В.М.Васнецова (1962–1965). С 1965 года жил в Уфе.Работы Зильфата Басырова можно увидеть во многих местах по всей Республике Башкортостан, например, бюст Акмуллы встречает посетителей музея в деревне Туксанбаево.
Зильфат Басыров награжден орденом «Знак Почета» СССР (1986).
Асхат Сафаргалин
Асхат Сафаргалин

Советский украинский живописец.Заслуженный деятель искусств УССР.Член СХ УССР.Асхат Газизулинович Сафаргалин родился 8 августа 1922 года в с.Старое Курмашево в Татарстане.С 1938 по 1941 г.г.и с 1946 по 1947 г.г.обучался в Казанском художественном училище.Участник Великой отечественной войны.Отмечен боевыми наградами.Член Соэза художников СССР с 1958 года.Работал в области станковой живописи.Мастео жанровых полотен.Лауреат областной комсомольский премии имени О.Зубарева.В 1954 и в 1977 г.г в Харькове состоялись персональные выставки художника.Заслуженный деятель искусств УССР с 1968 года.Произведения Сафаргалина А.Г.представлены в Национальном художественном музее Украины, в Харьковском,Львовском, Севастопольскои и др.художственных и краеведческих музеях, в галерейных и частных коллекциях в Украине, Германии,Канаде, Италии и других странах.
Васил Маликов
Васил Маликов

Васил Маликов – скульптор, народный художник ТАССР. Уроженец нашего Актанышского района. В начале 1960-х годов он стал одним из основоположников развития монументального искусства в Казани, создания монументального декора на стенах зданий, в ансамблях новостроек.
Большое место в его творчестве занимала героическая тема. Интересное и оригинальное решение найдено им в образе памятника павшим в борьбе за Советскую власть: это фигура смертельно раненного воина, из последних сил приподнявшегося с земли и как бы обращающегося к живым. Памятник установлен у парка Горького в Казани. За эту работу вместе с авторами-архитекторами памятника Спориусом и Пичуевым скульптор удостоен Государственной премии ТАССР им. М. Джалиля.
Его работы хранятся в Национальном музее РТ, Государственном музее изобразительных искусств РТ, Музее изобразительных искусств Ростова-на-Дону, картинных галереях Альметьевска, Твери. Васил Маликович скончался 13 октября 1992 года.
Альфия Авзалова-наша легенда
Альфия Авзалова-наша легенда

Альфия Авзалова – великая певица, самозабвенно служившая татарскому народу и оставившая неизгладимый след в истории татарского исполнительского искусства».
Она- исполняющая песни на четырнадцати разных языках. Ей присвоили звание народной артистки Татарской АССР и заслуженной артистки РСФСР. Помимо этого, на Казанской Аллее славы присутствует именная звезда Авзаловой.
Альфия Авзалова родилась в селе Актаныш Актанышского района Республики Татарстан. Она осталась сиротой: когда умерла ее мать, а отец погиб на Великой Отечественной войне. Альфию воспитывала сестра ее матери.
В 1957 году она стала солисткой Татарского государственного ансамбля песни и танца, исполняла произведения Солтана Абаши, А. Ключарева, Мансура Музафарова, З. Хабибуллина и многих других композиторов. В ее репертуаре были старинные и современные народные песни. Училась у Раисы Волковой — затем работала художественным руководителем Татарской государственной филармонии.
После года работы в ансамбле Альфия Авзалова поступила в музыкальную школу. Затем по рекомендации художественного руководства Татгостанской филармонии Альфия Авзалова создала собственную концертную группу, в состав которой вошел инструментальный ансамбль "Казан утлары", состоящий из органа, гитары, клавишных и синтезатора под руководством Карима Габидуллина, а также танцевальная группа.
Вместе с этим ансамблем Альфия Авзалова гастролировала по республикам Средней Азии и Прибалтики, побывала в Москве, Ленинграде и многих городах России.. За каждый тур, который мог длиться два-три месяца, она давала более 100 концертов.
Память об этой великолепной исполнительнице надолго останется в головах и сердцах всех тех, кто был неравнодушен к ее творческой деятельности. А ее песни до сих пор продолжают звучать среди ее поклонников, что совершенно не удивительно.
Мухтар Мутин
Мухтар Мутин

Мухтар Исхакович Мутин — первый татарский и башкирский актёр-трагик. Заслуженный артист Татарской АССР.
Родился 2 января 1886 года в деревне Такталачук Мензелинского уезда Уфимской губернии (ныне Актанышский район Республики Татарстан).
Театральным искусством начал интересоваться в период учёбы в русской гимназии города Белебея. С 1908 года профессионально занимался сценическим искусством и до 1912 года выступал как гастролер-трагик.
Среди известных ролей Мутина — Закир и Джалял («Несчастный юноша» и «Банкрот» Галиаскара Камала), Татарин и Сатин («На дне» Максима Горького), Дикой («Гроза» Александра Островского), Городничий («Ревизор» Николая Гоголя) и другие.
В 1937 году Мутин был незаконно арестован.Военной Коллегией Верховного Суда СССР от 19 сентября 1937 года был обвинён «как участник троцкистской организации», приговорён к лишению свободы на 10 лет. Погиб 3 июля 1941 года в местах заключения Магаданской области. Реабилитирован 1 августа 1963 года.
Нур Баян
Нур Баян

Нур Галимович Баянов (28 мая 1905, дер. Аняково Актанышского района Татарстана — 23 апреля 1945, Австрия) — татарский поэт.
Родился в семье бедного крестьянина. В 1921 Нур Баян уезжает в Пермь, где устраивается на работу чернорабочим. В 1923 он приезжает в Казань для получения образования и поступает в Татаро-башкирскую военную школу. Тогда же он пробует себя в литературном творчестве и уже с 1925 года начинает публиковаться на страницах периодических изданий.
В 1928 Баянов Нур уже работает литературным сотрудником в редакции газеты «Кызылармеец». В том же году выходят первые сборники его стихов «Девушки-жницы» и «Разрушенные окопы».
В 1929–1930 Нур Баян получает должность ответственного секретаря журнала «Колхоз яшьлэре», потом назначается редактором Челнинской районной газеты. Тогда же он пишет поэмы «Клеверные поля», «Дождливая ночь» и ряд стихотворений.
В 1932 Нур Баян возвращается в Казань. Там работает инструктором Организационного комитета Союза писателей ТАССР, старшим редактором в Татгосиздате. С 1938 его деятельность полностью посвящена литературе.
С началом Великой Отечественной войны Нур Баян уходит на фронт. В действующей армии он возглавляет партийную организацию полка. Он был редактором дивизионной газеты, заместителем командира по политической работе, продолжает заниматься литературным творчеством, создавая патриотические стихи.
Погиб в звании подполковника Советской Армии в боях за освобождение Австрии.
Гамиль Афзал
Гамиль Афзал

Гамиль Гимазетдинович Афзалов (псевдоним Гамиль Афзал) родился 23 мая 1921 года в деревне Такталачук Актанышского района Татарской АССР в крестьянской семье.
В 1931 году его отца выслали как «кулака» на строительство Магнитогорского металлургического комбината. Гамиль учился в татарской семилетней школе №35 г. Магнитогорска. В 1937 году поступил в педучилище г. Троицка, но через год по состоянию здоровья оставил учёбу.
С 1940 по 1949 гг. работал слесарем механического цеха Магнитогорского металлургического комбината и занимался в татарском драматическом кружке, писал стихи. Позднее стал руководителем этого кружка.
В 1949 г. в связи с ухудшением здоровья ушёл с работы. Несколько месяцев работал комендантом общежития. Затем работал зав. ткацким цехом промартели «Большевик».
По состоянию здоровья в 1954 году уехал к тёте в Башкортостан. До 1964 года жил в Калтасинском районе в деревнях Шарипово и Заболотское. В 1964 году переехал в Альметьевск.
Первый сборник его стихов «Кар сулары» («Талая вода») был издан в 1957 году.
Гамиль Афзал — автор около сорока книг, напечатанных на татарском, башкирском и русском языках. За сборник стихов «Айлы кичлэр» (1977), за стихи из цикла «Борылам да карыйм» удостоен звания лауреата Республиканской премии имени Габдуллы Тукая.
Приобрёл популярность как юморист и сатирик. Семья: жена, Нафиса Ганиевна, трое дочерей.
Умер 20 августа 2003 года в городе Альметьевск.
Риза Ишморат - күренекле драматург
Риза Ишморат - күренекле драматург

Риза Ишморат 1903 елның 1 ноябрендә хәзерге Башкортстан Республикасының Бәдрәш дигән авылда мулла гаиләсендә дөньяга килә. Аның әтисе, чыгышы белән ярлы катлавыннан булып, малай чагында ялчылыкта йөри, соңыннан мәдрәсә белеме алып, Бәдрәштә башта хәлфә, аннары шул төбәктәге Йосыф исемле авылда указлы мулла хезмәтләрен башкара. 1913 елда исә, муллалык эшен ташлап, туган-үскән авылы Уразайга (хәзер Татарстанның Актаныш районы) кайта. Казанда театр техникумында укый.Шушы елларда беренче иҗат тәҗрибәләреннән булган «Йокы патшалыгында» (1926), «Өтек философ» (1926) исемле сатирик комедияләрен яза һәм, режиссер буларак, аларны сәхнәгә үзе куя.
Ул Бөек ватан сугышында да катнашкан, күп тапкырлар яраланган. Ул 1995 елның 29 октябрендә Казанда вафат була. Менә шундый үзенчәлекле шәхес ул риза Ишморат.
Парк Победы
Парк Победы

Парк Победы в Актаныше -явление поистине уникальное. Сочетание в одном месте различных архитектурных, ландшафтных и эстетических решений за несколько лет превратило Парк Победы в излюбленное место жителей Актаныша. Кстати ,восхищаются Парком Победы не только местные жители ,но и приезжие,гости с других городов и районов.Я тоже посетил Парк Победы. Наша учительница Альфия Аскаровна рассказала мне о Великой Отечественной войне,о ветеранах войне. Мемориаль памяти Героям Великой Отечественной войны с вечным огнем в центре,вокруг которого разместился пантеон с мраморными табличками,где увековечены имена уроженцев нашего района,удостоенных звания Героя Советского Союза. Парк Победы действительно очень красив и мы все должны помнить своих героев.
Парк Победы
Гатаулла Минаев - герой Советского Союза
Гатаулла Минаев - герой Советского Союза

Орлов Николай Сергеевич (Минаев Гатаулла Мирзагитович)- (1919-1982). Герой Советского Союза.
Родился 29 декабря 1919 года в деревне Зубаирово Актанышского района Татарской АССР. По национальности татарин.
После окончания им начальной школы семья переехала в Ленинградскую область. Рано осиротевший мальчик устроился на железобетонный завод подручным слесаря. Так он стал Николаем Орловым. Вступил в комсомол, окончил вечернюю школу рабочей молодежи.
Великую Отечественную войну встретил в рядах Красной Армии. Под Киевом оказался в окружении, попал в плен. Несколько раз совершал побеги из немецких концлагерей. Являлся одним из организаторов партизанского отряда в Сумской области. В борьбе с немецко-фашистскими оккупантами участвовал во многих боях, показал себя смелым бойцом, был командиром диверсионной группы.
Награжден двумя орденами Ленина и другими правительственными наградами. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года Орлову Николаю Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.