Скверу Лобачевского в Казани уже более ста лет. Его открыли в связи со столетним юбилеем математика, которое отмечалось в 1893 году.
Он поражает своей миниатюрностью. Особо тут не разгуляешься. Поэтому его облюбовали студенты университета. На местных скамеечках можно переждать свободную пару или повторить материалы лекций.
Самым значительным элементом сквера Николая Лобачевского является памятник ученому-математику. Бюст Лобачевского – это работа скульптора М. Диллон, автором проекта выступил архитектор Н. Игнатьев.
Бюст установлен на постаменте из черного гранита. Оживляют постамент бронзовая лавровая ветвь и символы геометрии, которой посвятил свою жизнь ученый.
Памятник обращен в сторону нынешней улицы Кремлевской. И это не случайность. Здесь проживал в бытность свою ректором Казанского императорского университета Николай Иванович Лобачевский. А сейчас в этом доме действует музей имени великого ученого.
Сквер Николая Лобачевского занимает небольшой кусочек казанской земли, но он тесно связан с историей города и его самого именитого учебного заведения.