21 Июня несколько наших семей, три из четырёх многодетные в этот раз, катались на экскурсионном ретро-трамвае.
Детям понравилось, поездка оптимальная по времени, ребята не успевают устать, а ехать в таком трамвае, обшитом внутри деревом, со столиками и кафе — одно удовольствие.
Мы перекусили, попили татарский чай из 7 трав и угостились татарской горячей выпечкой.
Текст экскурсии, записанный на аудио, каждый участник, включая детей, слушал через индивидуальный аудиогид-телефон. Текст интересный, мы узнали много нового:
Начался рассказ с повествования об истории места, где сейчас расположен вокзал. Раньше это место называлось ,, мокрой слободой,,.
1646 г. датируется первое упоминание о мокрой слободе. Она граничила с крепостной стеной и только в 19 в вошла в пределы города. Мы проезжали мимо колхозного рынка и узнали, что раньше это место именовалось ,, мочальной слободой,,.
Из экскурсии мы также услышали, что в 1867 г. Была основана. Султановская мечеть, рассказывалось, что медресе Мухамедия закончили многие позже известные татарские деятели.
Мы увидели в окна парк молодоженов, в нем как высаживали цветы, а аудио гид рассказал, что многие молодые деревца в этом парке посажены молодоженами.
Наша группа путешественников остановилась в речном порту и сделала памятные фотографии на фоне трамвая. Аудиогид напомнил, что Казань — порт 5 морей, по воде можно добраться до многих городов, например, до Уфы и Саратова.
После остановки Экскурсия приложилась. Мы узнали о купцах Каримовых, Девятаеве.
В тексте экскурсии несколько раз подчёркивалась дружба народов, русских и татар. К примеру, этому свидетельствовало существование небольшого православного прихода в старо-татарской слободе.