ГлавнаяСТАТЬИАрхивМой родной крайУ КОГО СЕМЬ ПЯДЕЙ ВО ЛБУ

У КОГО СЕМЬ ПЯДЕЙ ВО ЛБУ

3 июля 2019 - Лев Галаутдинов

У КОГО СЕМЬ ПЯДЕЙ ВО ЛБУ
или в чем польза устаревших мер длины 
20.11.2018

По программе РКШ мы вспоминаем, а наши дети знакомятся с разными историческими реалиями, которые не используются сейчас, но знать которые — дело чести, ведь это наша история и культура. 

Благо некоторые музеи разделяют это мнение и предлагают изумительные занятия. 

Так занятие в нарядном и просторном музее Лобачевского с Артёмом Игоревичем Казаковым было посвящено мерам длины.

Сперва дети считали количество ступенек лестницы и называли свой рост в см, а далее в игровых сюжетных инсценировках знакомились со старинными мерами длины: размер в ПЯДЯХ шишки больного и лоб умного человека — со лбом в 7 пядей (согласно поверью ум пропорционален размеру), 
ШАГИ у дуэлянтов (наши дуэлянты были разного возраста, шаги старшего были соотвественно больше, шире), ЛОКОТЬ и ЛАДОНЬ в ателье при пошиве платья, рубашки и шляпки на импровизированном Базаре (узнали что такое эталонный локоть), а также КОСАЯ и МАХОВАЯ САЖЕНИ. Саженями мерили длину в коридоре и искали кошку, которая спряталась на картине в самом конце коридора на подоконнике за занавеской.

После дети рисовали схематично человека и подписывали изученные меры длины. Очень полезное задание, закрепление изученного.

Юным экскурсантам понравились поиски кабинета. Ведь сперва он был невидим. Экскурсовод озвучил, что это тайная комната, попасть туда могут только учёные мужи.

В залах сменной экспозиции сейчас представлены экспонаты геологического музея КФУ, главный из которых, пожалуй, метеорит весом 180 кг. Эта часть выставки также была познавательной и вызвала интерес как у детей, так и их родителей.

Завершилась экскурсия стихами и пожеланием новых открытий.

Рейтинг: 0 290 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!