СВИДАНИЕ С УСАДЬБОЙ
И УРОКИ ВЕЖЛИВОСТИ
В МУЗЕЕ ЛЕНИНА
В первый день последнего летнего месяца наша группа побывала в музее Ленина. Мы уже были в этом музее, но во-первых сам музей богат материалами, во-вторых музейные сотрудники разработали разные программы, поэтому это один из тех музеев, куда интересно возвращаться снова и снова.
Через все наше пребывание в в музее красной линией проходила тема ,, Семейные устои и ценности интеллигентной семьи Ульяновых,,. Повод задуматься о ценностях, которые мы прививкам нашим детям, в наших современных семьях.
Из экспонатов, на что обратили внимание в этот раз:
— в музее несколько памятников ленина, один из них представляет Владимира Мальчика, сверстника наших деток.
— в музее несколько ,, компьютерных боксов,,, один из них представляет подробную родословную схему семьи. По линии матери почти все — немцы,
— в экспозиции есть волшебное зеркало. В нем можно увидеть не только своё отражение, то и образы всех членов семьи. Ульяновых, кто жил в этом доме.
— Так как многие наши дети учатся писать чернилами и пером, нам всегда интересны музейные ченниььнтцы. Тем более, они как правило, очень красивые. В музее Ленина мы увидели стеклянную, пластиковую чернильницы!, а также в виде шкатулки с обезьянками.
— в саду возле музея через громкоговоритель звучит старинная музыка
Про экскурсию:
Экскурсовод обратили наше внимание на устройство дома. Наше внимание привлёк квадратик на фасаде дома, оказалось он указывал, что дом застрахован от пожара.
Мы зашли не через центральных вход музея, а через сени.
Узнали и вспомнили что такое сени, осмотрели все Комнаты,
В Комнате няни послушали чудесную сказку, рассказанную игровой самодельной куклой-потешкой (несколько куколок в одной). В комнате няни кровать — ,, топчан,,.
Вторая интерактивная часть программы:
Быть вежливым, воспитанным было важно всегда, и остаётся по сей день. Как же красивы многие манеры конца 19 века. С некоторым из них мы научились на занятии в музее. И попробовали воспроизвести.
Мальчики и папы учили язык шляпы, а девочки и мамы — язык веера.
Мы узнала о видах поклонов: от русского поклона до земли до ,, книксена,,.
Сюрпризом для нас были старинные игры (,, в чайничек,, ,,, как у дяди
Трифона) и разучивание танца ,, буги-вуги,,.
После программы желающие погуляли ещё самостоятельно по музею и саду.
Мы с мужем ещё взяли аудиогид (по первым трём залам), текст очень хороший! Рекомендуем для родителей и старших деток.
Запомнилось из аудиогида: акцент на стремлении ещё отца Ленина сделать образование доступным широким слоям населения, каким он сам являлся. Количество прочитанного Лениным за год в ссылке. Домашнее образование Владимира, его братьев и сестёр, увлечение шахматами. Картина Вишнякова ,, На сходке,,.
Врезались в память слова: В музее хорошо думается. Сверяешь с историей свою жизнь. В музее происходит Соприкосновение, встреча с личностью (в данном случае членов семьи Ульяновых).
Благодарим сотрудников музея за все! До новых встреч на других программах вашего музея!