МУЗЕЙ ЛОБАЧЕВСКОГО
17 июля мы посетили самый молодой музей Казанского Федерального Университета — музей Лобачевского, великого геометра и ректора университета.
Музей расположен в старинном здании, где некоторое время жил Николай Иванович.
Музей праздничный, нарядный, большой, достойно и гордо сохраняет память Лобачевского.
Экскурсовод Маргарита начала рассказ с родословной Николая Ивановича, на экране мы увидели подробное семейное древо, где отображены и ныне живущие потомки, один из которых присутствовал на открытии музея.
Н. И. получил начальное образование в семье. Чтобы дети получили дальнейшее достойное образование (в гимназии) мать Лобачевского переезжает с детьми в Казань.
Маргарита обратила наше внимание на то, что для поступления в гимназию нужно было выдержать экзамены, с чем достойно справился Н. И. И озвучила чему в том числе обучали гимназистов: языкам (немецкий, французский, латынь), точным наукам (физика, химия, математика), искусствам (музыка, танец и др.), фехтованию, верховой езде.
На жизненном пути Лобачевский в годы учебы встречает талантливейших педагогов. Он учится у Карташевского, Бартельса, Броннера, Литтрова.
Бартельс дополнительно занимается с Лобачевским по работам Гаусса и Лапласа.
Из экскурсии мы узнали о курьезном случае: студент Лобачевский создал модель ракеты, которую во дворике университета запустили его сокурсники, за что был на три дня посажан в карцер на ,, хлеб и воду,,.
Помимо талантливых учителей у Лобачевского были и замечательные друзья. Одним из них был Симонов.
Далее экскурсовод рассказала о карьере Николая Ивановича, о том, как из способного студента он превратился в профессора и возглавил кафедру физики и математики, позже астрономии, был библиотекарем, стал ректором университета и работал 19 лет на этом посту.
Будучи ректором Николай Иванович уделял внимание трём направлениям:
1. Науке (развитию изучения восточных языков в частности),
2. Строительному комитету (,, изразцам,, — полым кирпичам, интерьерам университета и др.),
3. Воспитанию студентом.
Мы увидели кабинет великого ученого. Маргарита обратила наше внимание в том числе на то, что Николай Иванович работал не только сидя, но и стоя за конторой.
Один из залов был посвящён неевклидовой геометрии. Другой зал-Библиотека хранит подлинные книги из библиотеки Лобачевского, их было порядка 2 тыс.
Далее в трёх следующих залах представлена экспозиция
,, учёного братства,,, посвящённая этнографам университета. Здесь мы подкрепили и дополнили наши здания после посещения этнографического музея КФУ.
Экспонаты, заслуживающие особого внимания в этих залах среди прочих, это русско-немецкий ,, Азбуковник,, и Библия Мартина Лютера, 1579 г. книга.
А также сказки Баки Урманче.
Эта выставка сменная, будет выставлена ещё примерно месяц, далее ее место займёт астрономическая экспозиция.
Планируем посетить этот музей ещё не раз, посетить музейное занятие по старо-русским мерам длины.
Благодарим Артёма и Маргариту за возможность посетить этот удивительный музей и чудесную экскурсию!!