ГлавнаяСТАТЬИАрхивМой родной крайМУЗЕЙ-ЛАБОРАТОРИЯ ЗАВОЙСКОГО

МУЗЕЙ-ЛАБОРАТОРИЯ ЗАВОЙСКОГО

3 июля 2019 - Лев Галаутдинов

МУЗЕЙ-ЛАБОРАТОРИЯ ЗАВОЙСКОГО 

8 февраля — день российской науки, отмечается с 1999 г., приурочен к юбилею созданию Российской Академии Наук.
Где как ни в стенах КФУ, колыбели учёных, провести этот день. 

В рамках акции ,, Университетские Музеи Детям,, мы (несколько семей: родители с разновозрастными детьми) побывали в музее-лаборатории Евгения Константиновича Завойского в КФУ. Музей создан в 1997 г. к 100-летию со дня рождения Завойского в комнате 246, где в 1944 г. Завойский наблюдал явление ЭПР.

Вот он, пример человека науки с большой буквы:
Цитируя слова Игоря Ивановича Силкина о Завойском: ,, Завойский жил в непростое время… в его жизни вела только наука. С самого детства он старался придумать что-то новое, не похожее на других. Благодаря своим экспериментам он совершенно самостоятельно наблюдал сигналы электронного парамагнитного резонатора. В последствии его открытие проникло во многие области науки, техники, промышленности,,. 

Факты из биографии, которые нам запомнились, а точнее из начала пути, (нам, родителям, воспитывая маленького человека полезно знакомиться с такими примерами): многодетная семья (5 детей), Семья Завойского переезжает целенаправленно в Казань, чтобы дать детям высшее образование. Родители уделяли много внимания воспитанию детей. У отца в кабинете стояли верстак, токарный станок по дереву с полным набором инструментов и переплётный пресс. Дети собирали минералогическую коллекцию, проводили опыты по физике и химии. В домашней библиотеке было много книг, в том книга Нечаева ,, Чудеса без чудес,, детские иллюстрированные энциклопедии. Читать и писать до поступления в гимназию детей учила Мама.

Из воспоминаний самого Жени Завойского: ,, я собрал свой первый электронный звонок и электрическую машину, когда мне было семь лет,,. 

Дальнейшие факты из биографии ожидаемы, стремление к физике крепло и нашлись условия для этого: прекрасно оборудованный кабинет физики в школе, физико-математический кружок, учебники К. Д. Краевича, радиокружок...

В музее мы увидели высокие стеллажи, расположенные стеной, сплошь заставленные разными приборами. 
По словам сотрудников это только небольшая часть коллекции, большая часть хранится в запасниках.

Было интересно услышать историю создания музея, познакомиться с жизнью самого Завойского. Любопытно было увидеть его акварели. Наших детей же прежде всего интересовали сами приборы. Они наперебой расспрашивали что это, а это что. Увидели электромагнит Дебуа, приборы Тесла, Фарадея и, конечно, Завойского!

Большое впечатление на нас произвёл Игорь Иванович Силкин, ему 80 лет, он — создатель музея. Каждый прибор подписан, подписи осуществлялись Игорем Ивановичем по специальным альбомам, а в целом в его библиотеке около миллиона книг. 

Наше знакомство с музеем состоялось, 
Благодарим Игоря Ивановича и Фариду Равилевну Вагапову за экскурсию!!! Музею желаем расширения и процветания! 

После посещения музея мы заглянули в соседние лекционные аудитории: одна из которых носит имя Завойского, а вторая основателя физической кафедры Альтшулера. Высокие потолки и большое окна, люстры и балкончики. Вот он какой, храм науки! 

Рейтинг: 0 284 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!