С чего начинается родина?
С картинки в моем дневнике...
Я учусь в Гимназии № 7 г. Казани во 2 а классе.
В начале учебного года в школьной библиотеке нам раздали «Культурный дневник школьника».
И первая страница, которую я открыл в дневнике, называется «МОЯ РЕСПУБЛИКА»! 
Татарстан – это моя большая Родина. В прошлом году на страницах «Культурного дневника первоклассника» я встретился с Зилантиком! Он с помощью своих друзей «рассказывал» нам о музеях, интересных местах, истории и культуре Татарстана.
Для меня Родина начинается с города Казань, где живёт моя семья, где я учусь. Мой класс, моя школа, семья — это малая родина моя. А гимназия, в которой я учусь – частичка моей родины, мой второй дом. Ведь здесь я провожу большую часть своей жизни.
Поэтому свое культурное путешествие я начал с моей родной гимназии!

Зилантика, его друзей и всех вас приглашаю в путешествие

Начнем с правил поведения нашей гимназии.
Одно из главных правил –
«достойно, культурно вести себя в гимназии и за ее пределами».
Остановка № 1. Библиотека (медиацентр)
В школьной библиотеке (медиацентре) в 1 классе я впервые познакомился с «Культурным дневником первоклассника». А в этом году на едином Уроке культуры нам вручили «Культурный дневник». Нам рассказали, из чего состоит книга: обложка и переплет, титульный лист, страницы с текстом. Я узнал, что о книге вкратце могут рассказать аннoтация, оглавление, предисловие.

Остановка № 2. Мой класс и зона отдыха

Здесь мы учимся. В нашем кабинете и в зоне отдыха есть очень много энциклопедий, сборников и других книг. Учиться у нас очень интересно и увлекательно.

Это мой класс и наша «классная мама» Марина Владимировна. После уроков с нами занимается Ольга Владимировна. Они очень любят всех нас. А мы стараемся их не огорчать.

Кроме уроков у нас проходят встречи с интересными людьми. Мы познакомились даже с настоящей детской писательницей Светланой Каргиной. Всем ученикам писательница раздала свою книгу с автографом о сказочной стране Гномлэндии.


В свободное от учебы время можно пообщаться с домашними питомцами в живом уголке.
Остановка № 3. Лаборатория Энштейна

В выставочном зале Лаборатории Эйнштейна чего только нет! Есть даже — мини-планетарий.
Остановка № 4. 3D зал «Театр Науки»

В нашей гимназии есть "3D зал — театр науки".
Благодаря этому залу можно увидеть научно-практические работы учеников в трехмерном изображении.
А в свободное время мы смотрим там мультфильмы. Мультфильмы мы смотрим даже во время некоторых занятий.
На уроках татарского языка нам показывают интересные и поучительные мультфильмы на татарском языке: Каз белән Аккош, Эш беткәч уйнарга ярый, Яңгыр илә Кояш, Туган тел, Кәҗә белән Сарык, Төлке белән Каз, Ялкау маэмай, Сөткә төшкән тычкан и другие.
Позанимались, и с уроков – прямо в музей! Выбирай, что по душе! Слово «музей» в переводе с греческого и латинского языков означает «храм». Музей — место, посвященное наукам и искусствам. Музеи у нас разные!
Остановка № 5. Историко-археологический Музей 1000-летия Казани

В Музее 1000-летия Казани в нашей гимназии есть много экспонатов: бивень мамонта и разные археологические находки.
Остановка № 6. Музей флоры и фауны РТ

Есть у нас музей флоры и фауны. В нем есть разные живые комнатные растения.

Есть здесь чучела животных и птиц Республики Татарстан: медведя, кабана и других, и даже рога лося.
Остановка № 7. Этнографический музей ручного ткачества

Там можно увидеть изделия ручной работы и народных промыслов.
Остановка № 8. Музей А.С. Пушкина
Музей А.С. Пушкина при гимназии № 7 — единственный в Казани. Один из моих самых любимых музеев!

В Пушкинском зале проходят экскурсии, рассказывающие о жизни и творчестве А.С Пушкина в Казани, а так же о жизни его родственников (Нееловых).

В музейной комнате собраны разные вещи, связанные с именем и творчеством эпохи жизни поэта: старинные монеты и денежные купюры, антикварные книги, медали, открытки. В дар музею наша семья преподнесла разные книги из нашей домашней библиотеки про жизнь и творчество А.С. Пушкина.
Больше всего в музейной комнате мне понравились старинные шахматы, которые подарил Музею потомок Нееловых.

А еще оказалось, что директор музея – пушкиновед Лада Валерьевна Аюдаг рисует картины и пишет книги. Мне она поставила автограф на своих книжках. Теперь у меня добавились еще книги с автографами писателей.
Я горжусь нашим музеем и городом! Именно в наш культурный город переехал недавно жить прапраправнук Пушкина барон Александр фон Гревениц.
Остановка № 9. Экспозиции о жизни и творчестве Л. Н. Толстого

Стенд рассказывает о жизни и творчестве великого русского писателя Л.Н Толстого.

Л.Н.Толстой жил очень давно, в то время когда жили мои прапрабабушки и прапрадедушки, почти 200 лет назад. Л.Н.Толстой родился в усадьбе Ясная Поляна в дворянской семье. Он написал для детей «Азбуку». По этому учебнику дети учились грамоте. Л.Толстой написал для детей такие произведения: «Филиппок», «Акула», «Котёнок», «Лев и собачка», «Ёж и заяц» и др. Я знаю этого писателя по рассказу «О муравьях». Еще я прочел быль «Косточка». Это произведение учит нас быть честными, потому что правду, как ни прячь, она наружу выйдет.
Остановка № 10.Галерея «Сокровища Эрмитажа»

Каждый уголок гимназии очень интересен. Есть даже Галерея «Сокровища Эрмитажа», где можно увидеть репродукции с произведениями искусства и залами Эрмитажа. Среди них: известная картина Леонардо да Винчи «Мадонна с младенцем».

А больше всего мне нравится фотография с изображением знаменитых часов «Павлин» второй половины XVIII века. Этот уникальный экспонат вот уже более 200 лет украшает собрание Эрмитажа в Санкт-Петербурге и восхищает зрителей.

Узнав об этих чудесных часах, я очень захотел увидеть их в оригинале. И этим летом – моя мечта сбылась!!!
В нашей гимназии есть очень много мест, которые посвящены истории нашей страны и героизму нашего народа в военное время.
Остановка № 11. Аллея городов-героев

Аллея посвящена Городам-Героям. Город-Герой — высшая степень отличия, которой удостоены двенадцать городов Союза ССР: Москва, Ленинград (ныне Санкт-Петербург), Сталинград (ныне Волгоград), Киев, Одесса, Севастополь, Брестская крепость (крепость-герой), Новороссийск, Керчь, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск. Они прославились своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.
Остановка № 12. Музей Боевой Славы
Музей «Боевой Славы» посвящен героям военных действий.

Один из них - герой нашего времени Козин Алексей Владимирович. Он погиб в 1999 г. при исполнении воинского долга в Дагестане. В нашей гимназии будущий Герой России обучался с 1985 по 1991 год. В 2015 году памяти Героя России, лейтенанту милиции Козина Алексея, на стенах его родной школы была открыта мемориальная доска. В Приволжском районе Казани названа улица в его честь.

В Музее есть саперная лопата, мина и другие экспонаты, которые нашли члены поискового отряда «Звезда» РТ при раскопках на полях сражений Великой Отечественной Войны в Смоленской области.
Остановка № 13. Музей Великой Отечественной Войны «Казанский обвод»
Музей боевой и трудовой славы посвящен труженикам тыла. Они отдали свои силы на строительство укреплений «Казанский обвод».

Сооружения в виде полукольца вокруг Казани и Зеленодольска строили на случай прорыва немецких войск к Волге.

22 апреля 2015 года в нашей гимназии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялись открытие музея «Казанский обвод».
.
Все гимназисты, включая и наш класс, приняли участие в акции "Бессмертный полк".
Много еще интересных культурных мероприятий проводятся в гимназии. Ведь здесь мы не только учимся, а проводим большую часть своего времени!

У нас есть свой музыкальный театр. Наш первый спектакль — «Белоснежка и Леший в канун Нового года».Об этом можно почитать здесь: http://diary-culture.ru/stati-polzovatelei-2015/teatry/nash-muzykalnyi-teatr.html.

Ходим с классом в музеи.

Приглашаем музеи к нам.

Посещаем театры.

Занимаемся бальными танцами.

Участвуем в выставках и конкурсах.

Вместе с родителями и учителями отмечаем праздники!
Вот и завершилось мое культурное путешествие по любимой гимназии.
Это настоящий дом науки и искусства и большая дружная семья! В ней есть все условия для того, чтобы мы стали не только образованными, но и культурными. О многом еще я не успел рассказать — оставлю это для следующих рассказов!
Зазвучала музыка из фильма "Гостья из будущего". Даже после окончания школы каждый из нас будет долго помнить этот звук — волшебную мелодию школьного звонка. Будущее — за нами! Без — булдырабыз!

Я люблю свой город Казань, свою Родину — Татарстан!

Я очень горжусь своей культурной гимназией! До новых встреч у нас!