ГлавнаяСТАТЬИАрхивМой родной крайАРХИВ с Риммой Махмутовой, Раилей Гатауллиной, Рамилем Гаптрахимовым и Гульнарой Биктагировой

АРХИВ с Риммой Махмутовой, Раилей Гатауллиной, Рамилем Гаптрахимовым и Гульнарой Биктагировой

3 июля 2019 - Лев Галаутдинов

АРХИВ с Риммой Махмутовой, Раилей Гатауллиной, Рамилем Гаптрахимовым и Гульнарой Биктагировой 
https://vk.com/public171084102
20.05.2019

Прикоснуться к старине — заветное желание многих, искать и раскрывать загадочное также.
Прикоснуться к таинственной старине своего рода, искать успехи и достижения предков, все это осуществимо в Государственных архивах РТ. Архивы — хранилища данных и документов. Госкомитет РТ по архивному делу это организация, которая немыслима без своих сотрудников. В архиве на Декабристов 4 мы встретили специалистов своего дела с большой буквы. 

Заинтересованность историей родного края, ее значимых жителей рано или поздно приводит к пониманию того, что изучение стоило бы начать с себя, своей семьи. Некоторые наши семьи уже начали самостоятельные исследования по теме генеалогии (опрос родственников, изучение старых семейных фотографий, составление родовой книги и семейного древа, ) и в архив пришли уже с вопросами и желанием научиться работать. 

20 мая наша небольшая группа побывала в государственном архиве РТ по адресу Декабристов 4. 

Здание Архива отремонтированное, современное. Сотрудники бережно хранят документы в прохладе и защищая от яркого света. Большинство документов для удобства переведено в электронный вид — оцифровано.
Удобно пользоваться ЕАИС РТ- единой информационной системой.
http://eais.tatar.ru

У многих сотрудников Архива своя униформа — синие халаты. Специалисты Архива это как выпускники исторического факультета, так и филологи, химики. Многие из них работая в архиве занялись генеалогией своей семьи, являясь и в этом примером.

Мы попали в обычные будни сотрудников Архива. Именно с этого началась наша экскурсия с Риммой Юсуповой. Увидели в том числе как один из них занимается сканированием на специализированном копировальном аппарате.

Из экскурсии мы узнали, что в архиве Татарстана на Декабристов 4 хранятся дореволюционные архивы: метрики, подворные записи и ревизские сказки с 1725 г. Данные как православные, так мусульманские. Русские и татарские архивные документы при сопоставлении вызвали особый интерес у наших участников. 
Была продемонстрирована из сейфа метрическая книга мечети с записью арабскими буквами на татарском языке о рождении Габдуллажана (Габдуллы)Тукая.
Также была показана метрическая книга за 1 год толщиной больше полуметра, с одной из таких мы фотографировались на память.
В православных и мусульманских документах много отличий. 
Превосходно в них разбирается Рамиль Аскатович, который провёл для нас мастер-класс по генеалогическим исследованиям. Мы узнали, что 
1865 годом датируются первые мусульманские архивные записи, православные же — 1725 г., старообрядцы приписывались в книгах к православным.
Необходимо отметить, что ранний поиск возможен по православным и мусульманам в то время как, у язычников на тот период записи не велись в письменной форме.
Рамиль Аскатович владеет арабской графикой и умеет читать метрики с арабским шрифтом.
Он же рекомендовал нам следующие сайты:

для поиска данных по репрессированным и раскулаченным - base.memo.ru
Также документы раскулачивания хранятся в архиве на 8 Марта.

Участники 1 мировой войны - 1914.svrt.ru 

До 1918 года вся информация содержится в НацАрхиве РТ.
http://arhiv.tatarstan.ru
После 1917 года запросы о родственниках подаются в ЗАГС, по адресу ул. Ахтямова д. 14 (бесплатно). 
http://zags.tatarstan.ru

Метрическая книга — это основной документ учёта рождаемости и смерти, была введена Петром Первым. В книге указывались: дата рождения, дата крещения, имена крестных, имена ,, поручителей,, при свадьбе (обычно ими выступали отцы новобрачных), дата развода или смерти. 
В разделе ,, об умерших,, указывалась причина смерти, болезнь или старость.
В татарских метриках фиксировалась информация о дате никаха, и о размере махра (выкупа и приданого невесты).
Также Петром Первым были введены ревизские сказки, для учёта населения в целях взыскания централизованного подушного налога.
Всего было примерно 10 сказок, первые в 1724 г. и далее раз в 10 лет примерно до 1858 г. до отмены подушного налога. В сказках указывался список всей семьи, были мужская и женская сторона.
В подворных карточках указывалась грамотность людей, род их занятий, посевы и другая информация о хозяйстве. К сожалению, централизованный сбор в масштабах государства не производился и подворные карточки сохранились в очень ограниченном количестве (Бугульма).

В ходе презентации, Рамиль Аскатович на демонстрационном экране увеличил одну из записей мусульманских метрик, где все заметили странные значки (квадратики, кружочки, стрелочки и т.д.). Рамиль Аскатович пояснил, что это "Тамги" — клеймо — родовой знак, сохранившиеся со времён тангринианства (язычеста татар) и использовавшийся в качестве подписи ("подпись крестиком").

Также необычным для нас оказалось написание цифр в арабских рукописях. Например, перевёрнутое сердечко оказалось арабской цифрой 5. 

Мы задали вопрос есть ли шанс найти "семейные корни", если со слов родственников знаем, что находившиеся в Мечети архивные записи сгорели. 
Ответ Рамиля Аскатовича вселил надежду, он сообщил, что метрические записи, как правило, велись в двух экземплярах, второй хранился в исламском управлении Поволжья, в Уфе.

Сотрудники Архива издают ежеквартальный журнал "Эхо времени", наполненный анализом массива задокументированных данных. И множество уникальных книг, выпускаемых ограниченным тиражом: о старообряце Шамове, о развитии почтовой связи в Казани, энергетике и много-много других. Нас поразила эта глубокая регулярная публицистическая работа. 

Рамиль Аскатович хорошо разбирается в традициях и обычаях народов, населявших Казанскую губернию. По кратким архивным записям даёт развёрнутые ответы, добавляя подробности про свадебные и другие этнографические традиции татар, православных, марийцев, чуваш, немцев. Рамиль Аскатович продемонстрировал родословное древо А.А. Апехтиной, доказательство дворянского рода. Запись в "мещанской книге" о свадьбе дворянки Апехтиной Александры Андреевны и немецкого профессора Казанского университета Карла Фёдоровича Фукса. 
Было приятно слушать лекцию Рамиля Аскатовича. Считаем большой удачей повстречать такого увлечённого специалиста.

Начиная генеалогическое исследование стоит задуматься как называются к какому реагировать относилась ранее и относится сейчас село, откуда родом ваши родные, ведь после революции было разделение территории, некоторые деревни стали уфимскими, соответственно архивы хранятся у них. 
Ведя генеалогическое исследование стоит изучать историю того или иного села, это может дать ответы на вопросы. 
В 1850 появляются фамилии у русских, часто по кличке или имени помещика.

В здании Архива на стендах полезные памятки для начинающих исследователей, ниже фото двух из них.

Наши дети, которые учатся по программе ,, Русская Классическая Школа,,, в первом классе изучали тему "Родство и сходство". Кто такой тесть, зять, невеста, двоюродный дядя, сирота уже усвоили.
Пополнить арсенал знаний по этой теме они смогут изучив памятки архива, некоторые из них мы прилагаем к этой статье.

Стоит отметить, если если нет возможности (времени или другие причины) заниматься генеалогическими исследованиями самостоятельно, можно платно заказать эту услугу и сотрудники архива займутся ее решением профессионально. 

Благодарим сотрудников Архива за возможность посетить архив, за тёплый приём, новые знания!!!
 

Рейтинг: 0 361 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!