Культурное путешествие, как образ жизни.
Всем привет! Меня зовут Дима. Я недавно зарегистрировался на сайте «культурного дневника» и мне очень нравится эта идея. Мне всего 7 лет, я в этом году пошел в школу. Я еще ни разу не писал сочинение, а тем более статью, и поэтому сейчас мне помогает моя мама.

Да, мне всего 7 лет, но я уже бывал и в театрах, и в библиотеках и в музеях. А еще много гулял с родителями по моему родному городу Казани, ездил в Москву, в Нижний Новгород, в Калининград. Для меня вся моя жизнь – это большое культурное путешествие. И сегодня я бы хотел рассказать о том, где я уже был и чтобы хотел посетить в будущем, чтобы заполнить страницы дневника.
Пожалуй, я начну с театра. Впервые, я пришел в театр с мамой и папой, когда мне было 3 года. Мы ходили в кукольный театр «Экият» на спектакль «Кошкин дом». Я помню, как мне было интересно, что происходит в зрительном зале до начала спектакля.
На фото я с папой в кукольном театре.


Удивительно, но моя мама даже сохранила программку с того спектакля.

И тогда я впервые почувствовал волшебную силу искусства. Я стал настоящим пожарником, я четко запомнил номер телефона пожарных и некоторое время даже не разрешал зажигать свечи на торте.
В следующий раз я попал в этот театр уже в 5 лет. Вернее это уже был другой театр, это было новое удивительно красивое здание, похожее на сказочный королевский дворец Щелкунчика. Не скрою, новое здание мне понравилось больше. Там я был два раза. На представлении «Новые приключения трех поросят» и на новогодней сказке.

Елка в театре «Экият» — это что-то волшебное. Был большой хоровод. В гости к нам приходили сказочные герои, дед Мороз и Снегурочка. Мне очень понравилось.


В 3,5 года я впервые ходил на экскурсию в Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан в усадьбе Сандецкого. Сюда я пошел не просто с мамой, а с друзьями из детского клуба «Моя умничка». Особенно мне запомнилось, что после экскурсии по выставке японских вееров, мы сами сделали веер. На память.


А этим летом я ходил в этот музей уже с моим младшим братом. И было опять интересно. Экскурсия, как и в тот раз тоже была от детского клуба, но в этот раз я уже активно помогал моему любимому педагогу: нажимал на интерактивный экран, держал нужные репродукции.


А после экскурсии мою семью посетило вдохновение, и мы рисовали на заднем дворе усадьбы Сандецкого. Можете посмотреть, что у нас получилось. Даже мой младший братишка Данила старался. По его словам, он пытался изобразить муравья. Скажу честно, рисование на свежем воздухе – это потрясающее занятие. Советую попробовать.
Это мой шедевр.

А так рисовала моя мама.

На этом фото мой братишка Данила и его рисунок. Он рисовал муравья.

28 апреля этого года нам удалось побывать на концерте классической музыки для малышей, который проходил в «Доме вне времени» по улице Чернышевского, 27. Вот, что было в рекламе этого мероприятия. «Друзья, приглашаем вас и ваших малышей на концерт классической музыки.
На наших концертах для детей не существует ограничений. Ваш малыш сможет слушать музыку сидя, лежа, ползая или, если он уже умеет ходить и говорить, танцуя и напевая. Наши концерты проходят в камерной, дружественной обстановке. Для места проведения концертов мы выбираем те, где нам самим приятно находиться, где работают наши единомышленники, которым идея проведения детских концертов близка и радостна.
Но это ведь не только возможность познакомить наших малышей с музыкой, это еще и возможность пообщаться мамам. Кстати, обстановка у нас не официальная, никаких стульев и кресел, мамы тоже сидят на полу (пол теплый с ковриками и пледами), а те мамочки, у кого душа поет, могут танцевать или напевать. Программа концерта. Классические фортепианные пьесы Баха, Моцарта и Чайковского- просто необходимые для слушания каждому малышу, не говоря уж о мамах))- сменятся зажигательными латиноамериканскими ритмами аккордеона и легкими пассажами скрипки. Так же прозвучат прекрасные обработки татарской и еврейской песни в исполнении домры и кларнета. Ну а закончим Маршем Радецкого И. Штрауса, где каждый сможет принять участие, хлопая в ритме мелодии- между прочим, так заканчивается каждый ежегодный концерт Венской оперы.)))
Исполнители- юные таланты Казани,
лауреаты Международных, Всероссийских и Республиканских конкурсов. » Согласитесь, такое мероприятие трудно было пропустить. И мы пошли и не пожалели. И послушать музыку успели и порисовать.



А сколько раз я бывал в Казанском Кремле – это уже не сосчитать. На этом фото у меня в руках листочки с рассказом о Казани. Представляете, в 2012 году к нам в семью приезжала студентка из Австрии. Мы с гордостью показывали ей наш красивый город.

В этом году едва стало припекать солнышко и запахло весной, мы с мамой ходили в Национальную художественную галерею «ХАЗИНЭ» в Кремле. Мы смотрели разные картины, но особенно внимательно рассматривали произведения, посвященные весне.

И здесь произошел забавный случай. Мы увидели картину с мальчиком в луже. Я позвал маму, говорю: «Смотри. Пока мама не видит, малыш в лужу забрался». И тут удивительное – картина называется «Пока мама не видит», Фаттахова Л.А. А, когда возвращались домой, мой братишка повторил сюжет этой картины, все лужи померил.



В Кремле много музеев и все очень интересные. Мне очень нравится «Музей естественной истории Татарстана». За последний год я там был уже три раза. И каждый раз нахожу для себя что-то новое. В первый раз мне очень понравился ящер, который рычал. А во второй раз, я заметил весы, которые показывают, сколько я буду весить на разных планетах.
В последний раз в этом музее я был совсем недавно – 13 сентября. И как жалко, что культурные дневники нам не раздали 1 сентября. Ведь 13 сентября, в день выборов моя мама получила браслет на бесплатное посещение музеев Казани. И мы в очередной раз с удовольствием пошли смотреть на динозавров. Провели с братом раскопки, изучили строение земли. И опять открытие. Интерактивное табло, в котором можно было увидеть себя и как -будто погладить древних животных мамонтенка и саблезубого тигра. Такого я не ожидал. Было очень здорово.




В этот же день мы посмотрели на тайную жизнь казанского кота в воображариуме Александра Маскаева. Особенно мне и братишке понравился кот, который готовился к Новому Году, наряжал елку. Мы успели посмотреть эти картины. А, когда моя мама спустя две недели пошла с подругой еще раз на эту выставку эти две работы были сняты с экспозиции. Оказалось их повредили, кто дотронулся до них и подрамник не выдержал. Наверное это были люди, которые не знают как вести себя в музее. Очень жаль, очень, очень.

После воображариума мы любовались выставкой велосипедов. Мне очень понравился маленький велосипед под потолком, словно его в музей отдала Машенька из мультика «Маша и медведь». Я очень люблю кататься на велосипеде, мы даже всей семьей катаемся за городом. И было увлекательно посмотреть на разные модели велосипедов.



В завершении дня мы долго бродили по территории Кремля. Вот такой у нас праздник получился в день выборов. Ах, как жаль, что культурный дневник я получил только в середине октября.

Как видите, вся моя жизнь – это культурное путешествие. Я люблю свой город, люблю узнавать новое о нем, бродить по Казанским улочкам. Я горжусь, что в нашем городе проходили Универсиада и соревнования по водным видам спорта. На соревнования по синхронному плаванию я тоже ходил. Я видел, как завоевали победу наши спортсменки.

Меня радует, что стали наводить порядок в Парках нашего города. Там я тоже много гуляю. Особенно интересно бывает в Парке Победы на 9 мая. Я был там в прошлом году. Видел как наши ветераны спокойно играют в шахматы под мирным небом страны, для счастья которой они ничего не пожалели. А в парке Ленина в Авиастроительном районе Казани я в прошлом году попал на выставку детских работ, посвященных Дню Победы и ВОВ. Там же мне сказали, что все это делали обычные школьники, а значит и я смогу, было бы желание.



В этом году перед 9 мая я встречал поезд Победы, который останавливался в Казани. Я ходил с моим дедушкой, мы даже забирались в кабину паровоза. На фото мой дедуля, а у него в руках его дед, который участвовал в ВОВ. Мы были частью бессмертного полка в этом году.


Да, жизнь интересна и многогранна. И почувствовать это, часто помогает как раз посещение разных культурных объектов. И я рад, что у меня есть такая возможность. Но мое культурное путешествие не ограничивается только Казанью. Я был в Москве на Красной Площади, я видел сердце нашей большой Родины. Хотя я и моя семья там были проездом, но успели побывать в московском зоопарке. Я очень хотел увидеть жирафа, но я даже не предполагал, что жираф такой высокий. Мечта сбылась.


Из Москвы мы поехали в Калининград. Там мы бродили вдоль Балтийского моря в Янтарном, гуляли по центральному парку города, заходили в музей янтаря.



На фото вы видите, как папа меня на руки взял, чтобы я посмотрел, как в янтаре застыл жучок.

А перед отъездом мы побывали в Музее Мирового Океана. Описать масштабы этого музея очень трудно. Это лучше один раз увидеть. Это и аквариум, и маяк, и крейсера, которые находятся в рабочем состоянии и многое другое. Дни в Калининграде пролетели незаметно.

Именно в этой поездке я впервые стал заполнять дневник путешественника. Моя мама купила мне обычный альбом для рисования. Туда я наклеил маршрут к тому месту, куда мы ехали. А так же наклеивал билетики, зарисовывал красивые места, которые видел, затем наклеивал фото. Я даже и не знал, тогда, что потом у меня будет настоящий культурный дневник.
Это было прошлым летом. А в этот раз в августе мы всей семьей, даже бабуля и дедуля возили наших московских родственников в древний город Болгар. Обошли все, но особенно мне понравился музей хлеба.

Летом мы много гуляли с нашими родственниками по Казани. Были у Казанской чаши, любовались росписными медведями. Прикоснулись к миру науки в «Доме занимательной науки и техники». И в самолете посидели, и ладошками сердце зажгли и в головоломки поиграли…





Я еще долго могу рассказывать, где я был. Я надеюсь, что теперь благодаря дневнику и сайту я буду рассказывать, где я еще побываю. А в планах у меня посетить с классом на осенних каникулах Национальный Музей, хотя и там я уже был, но это еще одна отдельная история… Так же с моими одноклассниками мы собираемся в «Лаборатариум» на Мавлютова, 45. Я уверен, что это будет интересно. Еще хотелось бы сходить в Литературный музей Г.Тукая, ведь я так люблю его сказки. И везде теперь я буду брать культурный дневник и размещать фото в интернете. Что для меня культурное путешествие? Это не разовый выход в свет, это часть моей жизни. А культурный дневник – это не стимул к походу, это повод поделится своими впечатлениями от увиденного.