В рамках Международного фестиваля "Волжские встречи 34" проходящего в г. Казани я посетил тренинг «Музыкальная импровизация. Новая техника для актеров». Ведущий Виталий Мокрушин. Виталий- режиссер и продюсер, создает игровые фильмы и рекламу, преподаватель.
Сперва мы поговорили, что такое эмоция и как она проявляется. Эмоция- это реакция человека на те, или иные жизненные ситуации. Внешнее проявление эмоций: мимика, жесты, тон голоса, движения, слова и поведение. Например, при гневе человек громко разговаривает, оскорбляет, критикует, сжимает руки, находится в напряженной позе, а также может бросать, ломать, разбивать предметы, вещи.
С помощью эмоций мы общается с окружающими (мимика, жесты, тон голоса, движения, поза, слова и поведение) и влияем на поведение других людей. По выражению лица, позе, словам и действиям окружающие замечают изменения в нашем состоянии.
Первым делом- разминка. Упражнения на раскрепощение, расслабление. Затем мы знакомились с новой техникой музыкальной импровизации. Встали в круг и под музыку , используя только слоги « ла-ла-ла», обыгрывали заданную ситуацию. В паре с девочкой мы обыгрывали предложенную ситуацию: Младший брат просит кота, а сестра не соглашается. Задействовали эмоции и движения для того, чтобы зрителю стала понятна происходящая картина.
Думаю у нас получилось.
Еще одно упражнение, где я разошелся в фантазии- это в рамках музыкального квадрата, обыграть ситуацию. Ситуации обозначались ведущим и участниками. Я обратил внимание на то, что ребята задавали интересные ситуации. Например нужно было обыграть, как ты критикуешь подругу. Отпросится у мамы гулять, когда не доделаны дела. Уговорить маму взять щенка.
Многие ребята стеснялись,слабо эмоционировали, говорили тихо. Это интересная техника на проявление себя, умение подать себя, заявить о себе.
В конце Виталий похвалил меня и сказал что я свободный , коммуникабельный , раскрепощенный ребёнок! Это очень приятно, когда слышишь от профессионалов такие слова.