Монастырь находится на берегу озера, окружён хвойным лесом — он входит в состав Волжско-Камского заповедника.
Красота начинается при съезде с трассы на дорогу , ведущую к Монастырю. Лес здесь сказочный. Вековые ели, как охранники, стоят вдоль дороги. Ощущение, что попал в сказку. Дорога выводит к Монастырю.
На въезде есть большая стоянка для машин. Стоят тележки и санки для перевозки воды. Многие набирают освященную воду в часовне.
Вдоль дороги расположились сувенирные лавки, кафе, магазинчики . Знаменитые медведи из дерева. Статуи.
Проходим дом для поломников . Небольшой сад с лавочками и статуями. Чуть подальше расположено озеро. Здесь мастера собирают деревянные конструкции , задолго готовясь к Крещению. Крещение — один из 12 главных христианских праздников. «Крещение» с греческого — «погружение в воду». Верующие 19 января (6 января по старому стилю) отмечают Крещение Господне,
В честь Крещения Господня в Раифе построили купель. Купель находится прямо у стен Раифского монастыря.
Для детей есть детская площадка. А еще установили огромную горку!!
Раифский Богородицкий мужской монастырь знаменит своими неквакающими лягушками, живущими в Сумском озере. По легенде, монахи обители однажды попросили Бога заставить лягушек замолчать, так как их кваканье мешало им петь, и лягушки действительно замолчали. Примечательно то, что на территории Раифы замолкали и любые другие лягушки, привозимые сюда ради эксперимента и развенчания мифа, которые заливались кваканьем, как только их увозили от стен обители.
Проходим в арку и попадаем на территорию храмов. Здесь есть на что посмотреть: Софийская церковь, которая была построена в 18 веке, Троицкий собор, собор Грузинской Божьей Матери, где хранится копия святыни, собор преподобных отцов в Раифе и Синае убиенных.
В арке у входа стоят ящики с косынками и юбками для женщин, которым разрешается заходить в храм только с покрытой головой и в юбке.
Слева огороженная зона с захоронениями святых . Служитель отчищал территорию от снега.
Мы зашли в собор Грузинской Божьей Матери. Здесь на входе можно безоплатно либо за пожертвования взять свечки и написать записки « О ЗДОАВИИ», « ЗА УПОКОЙ». Так же попить святой воды и взять православные буклеты.
В первом зале на стенах изображен Божий суд и символично одна стена с изображение Рая, а напротив - Ада.
Проходим во второй зал и видим иконы. На многих висят драгоценные украшения. Люди оставляют их в благодарность .
Здесь и расположилась икона Грузинской Божьей Матери. Говорят, что она помогает исполнять желания. Кстати, мама рассказала мне свою историю об исполнении ее желания, после молитв с обращением к Грузинской Божьей Матери.
Я помолился . И на сердце стало так хорошо!
На площади перед Троицким собором расположились удивительные часы, которые показывают время… солнечным лучиком.Светящейся полоской на циферблате основания часы показывают истинное солнечное время для нашей местности, которое может отличаться от того, что мы видим на часах, которыми мы все пользуемся. Ведь мы живем по московскому времени, но если бы наши часы установить по долготе Казани, они бы показывали на 40 минут больше. Так что лишь по солнечным часам можно узнать точное время.
Если пройти прямо от входа в собор до конца - упираемся в часовню. Здесь продают ароматную выпечку и хлеб. Мы купили горячие слойки и сочники- гостинец деду. брату и папе. Но основное , конечно - это краны со святой водой. Когда поедете в Раифу , прихватите с собой тару, чтобы попить и набрать воды из Святого источника. Если вы приехали без тары , то ее здесь можно приобрести .
Рядом с часовней присоседился « Кошкин дом» Кошки здесь ласковые , ручные. Можно оставить пожертвования на корм для животных.
После осмотра соборов зашли в музей. Об этом отдельный пост.
И прогулялись до озера. Было холодно . Мы зашли к кафе и попили горячего чая с пирожками.
Раифский мужской монастырь является действующим, здесь ежедневно совершаются богослужения. Утренняя молитва в будни начинается в 7:00, вечерняя - в 15:30 и 20:00. В воскресные и праздничные дни богослужения происходят в 7:30, 15:30 и 20:00.
У нас получилось целое путешествие . Одухотворенные и счастливые мы поехали в сторону дома… А по дороге заехали еще в одно место. Об этом я тоже обязательно расскажу .