Автор блога: | Станислав Сивцов |
Решил и я написать блог про цветочный фестиваль,который проходил этим летом в Казани. Мы также не остались безучастными.Фестиваль расположился на площадке перед театром кукол «Экият» в пятый раз .До конца лета горожан и туристов радовала триумфальная арка, посвященная предстоящему 100-летию ТАССР, миниатюра по сказочным мотивам «В темно-синем лесу» и другие уникальные композиции.
Одной из самых динамичных композиций нынешнего фестиваля была композиция «Танец с ветром». Три женских силуэта в пышных, усыпанных сиреневыми цветами юбках, развеваются на ветру за счет воздушного агрегата: . На фотографиях я с моим двоюрдным братиком и сестрой:
Станислав Сивцов
7 октября 2019
+24
479
15 комментариев
|
Литературно-мемориальный музей А.М. Горького был создан в 1938 году в здании, построенном в середине XIX века, в котором располагались булочная и пекарня А.С. Деренкова. В 1886-1887 годах здесь жил и работал А.М. Пешков.
Покровительствуя учащейся молодежи, доходы от торговли А.С.Деренков отдавал на поддержку революционно настроенных «кружков саморазвития». В июне 1886 года он «придумал открыть булочную» на Большой Лядской, где стал работать подручным пекаря Алексей Пешков. В конце 1939-х годов под руководством ученого, краеведа Н.Ф.Калинина была воссоздана историческая обстановка пекарни на основе свидетельств самого А.М. Горького о казанском прошлом, воспоминаний современников писателя: сложена печь, установлены стол, ларь для замешивания теста, подвешены полки, где размещена утварь XIX века. Согласно легенде, в пекарне присутствуют три вещи, которыми пользовался А.М. Пешков: керосиновая лампа, самовар, чайник. |
Литературно-мемориальный музей А. М. Горького в Казани — учреждение культуры, филиал Национального музея Республики Татарстан. Расположен на ул. Максима Горького, 10.
Музей А.М. Горького был создан в 1938 году в здании, построенном в середине XIX века, в котором располагались булочная и пекарня А.С. Деренкова. Экспозиция музея посвящена казанскому периоду, с 1884 по 1888 год, жизни великого русского писателя. |
По всей территориии Казанской Ривьеры выставлены Ривьерики — фигуры, напоминающие тех мишек народов мира, которых выставляли перед чашей центра семьи «Казан». Каждый Ривьерик — талисман комплекса — раскрашен и посвящен определенной стране (по числу кабинок) колеса обозрения.
И еще много много много Ривьериков по всей территории Казанской Ривьеры. |
В этот воскресный солнечный день,я с мамой и сестрой решили прокатиться на колесе обозрения.
Колесо находится около аквапарка "Ривьера", на территории пляжа "Ривьера". Аттракцион состоит из 36 застекленных кабин, каждая из которых посвящена одному из великих городов мира, таким как Париж, Лондон, Рим, Москва,Токио,Пекин и др. - на одном колесе они символизируют единство мирового сообщества.В каждой пассажирской кабинке изображены достопримечательности города,и на протяжении всего круга играет популярная музыка страны. Нам досталась кабинка "Китай". «Чертово колесо» «Казань Ривьера» имеет высоту 65 метров. Скажу вам честно друзья,на такой высоте было немного страшновато,адреналин зашкаливал))).Не скоро я решусь еще на такую прогулку ))). |
Неожиданно для себя узнал,что у нас в Казани есть такой парк "Стамбул", разбитый в 2013 году на пересечении улиц Чистопольской и Абсалямова.
Проект зеленых насаждений был разработан турецкой компанией , которая постаралась органично совместить многочисленные клумбы, пешеходные дорожки и зеленые насаждения. 7 декабря 2016 года в парке появился памятник видному татарскому и турецкому ученому, государственному деятелю Садри Максуди. Садри Максуди – знаковая личность и для Турции, и для татарского народа: он историк тюркского права, создатель первой кафедры истории тюркского права в Стамбульском университете. Максуди был одним из тех, кто задумал после Октябрьской революции 1917 года создать штат Идель-Урал, должен был стать его президентом. Однако эта идея не пришлась по душе большевистскому правительству. Ее сторонников ожидали нелегкие времена. Максуди ждал арест, но он успел уехать за границу. Максуди эмигрировал в Финляндию. Позднее жил во Франции, преподавал в Сорбонне историю турок. В 1924 году совершил поездку с курсом лекций в молодую Турецкую Республику. Получил приглашение Кемаля Ататюрка участвовать в строительстве новой Турции. Садри Максуди – достойный человек, татарин.Его нельзя рассматривать как деятеля Турции! Прежде всего, он россиянин, депутат российской Думы. Прогрессивная личность, влияние которой до сих пор чувствуется. Таких деятелей надо делать достоянием всех россиян, не только татар. Такие фигуры, как Максуди, объединяют Турцию, Россию, Татарстан. В РТ его тоже знают, помнят. Максуди надо знать и изучать!» |
В этом году классным руководителем нашего 2 класса стала начинающая свою педагогическую карьеру учитель Портнова Людмила Николаевна.
Сентябрь в календаре перевернет страницу, и снова первый прозвенит звонок. Вчерашняя студентка, сама как ученица, начнет, волнуясь, первый свой урок. Так мало опыта, в руке дрожит указка напротив моря любопытных детских глаз. Она научится и строгости и ласке, и поведет свой первый в жизни класс. Людмила Николаевна,хочу поздравить Вас с Днем Учителя и пожелать чтобы работа приносила столько же радости,сколько Вы отдаете ей сил,терпения и времени.Чтобы цветы,комплименты и благодарности в Вашей жизни случались ежедневно,а не только в День Учителя.Чтобы ученики Вам попадались способные ,любознательные и благодарные.Пусть все прекрасные пожелания ,подаренные сегодняшним праздником -обязательно сбудутся! |
За моей спиной находится второй учебный корпус Медицинского университета.Здание по ул. Толстого д.6 - объект культурного наследия республики Татарстан и памятник архитектуры конца XIX начала XX веков. Построен в 1899-1903 гг. по проекту архитектора Ф.Н.Малиновского как здание общежития студентов университета. С 1905 года в здании находятся учебные подразделения медицинского факультета, ныне Медицинского университета. Именно в этом здании располагаются кафедры эпидемиологии КГМУ.
|
28 сентября в Доме Дружбы народов проходило мероприятие посвященное Дагестанской культуре.Была проведена выставка в Зале торжеств. Нас познакомили с работами детских рисунков «Дагестан глазами детей», блюдами национальных кухонь народов Дагестана и частной коллекцией дагестанцев Татарстана.
|
В это воскресенье 29 сентября Детский Университет открыл свой 9 сезон.Я с нетерпением ждал этого дня и с радостью пришел на первое занятие.В этом году как никогда пришло много новых студентов,зал не умещал всех желающих.
Приятно было встретить своих друзей по Культурному Дневнику и очень рад был видеть руководителя ДУ Летяева Валерия Алексеевича: Тема первой лекции была"Как царство природы влияет на наше восприятие жизни", провела ее доктор филологических наук,зав.кафедрой ин.языков в сфере международный отношений Института международных отношений КФУ Бушканец Лия Ефимовна. Было очень интересно узнать,как тесно связана природа с человеком ,как отражается на характере человека то место где он живет,даже через поколения. Темой второй лекции была "Космос в колбе",провел ее для нас Илья Попов из лаборатории "Естественно,наука!" Лекция получилась очень увлекательной,заводной и познавательной.Был задействован весь зал,включая родителей. Нам было наглядно показано как углекислый газ превращается в сухой лед,узнали структуру облаков,и из чего состоят кометы.И еще много много интересной информации про космос . А еще приятным бонусом было проставление печати за каждую лекцию в Культурный Дневник. |