В 2003 г. в Набережных Челнах торжественно открыли памятник Владимиру Семёновичу Высоцкому, поэту, актёру, автору-исполнителю песен, автору-прозаику, лауреату Госпремии СССР, сыгравшему десятки ролей в кино и театре.
Создателем этого необычного уникального памятника легенде нашего времени стал челнинский художник-скульптор Владимир Нестеренко.
Владимир Нестеренко создал не просто памятник талантливому поэту, а памятник в одном образе всему творчеству, наследию, оставленному после себя Высоцким.
Памятник стоит около бывшей гостиницы «Кама», где в 1974 г., гастролируя вместе с Московским театром на Таганке, в небольшом номере на несколько дней останавливался Владимир Семенович. Это были его единственные, но незабываемые для жителей города гастроли в Набережных Челнах. В память о народном артисте в 90-х гг. прошлого века площадь возле гостиницы стали именовать Высоцкой, а через десятилетие установили грандиозный гранитный монумент.
Композиция памятника девятиметровой высоты и весом больше десяти тонн, представляет собой фрагменты колокола, стилизованной сцены, разбитой гитары и шести струн.
По идее Нестеренко, колокол — это символ чистого, как колокольный звон, творчества народного поэта, побуждающего на доброе и хорошее. Гитара с выгравированными почерком Высоцкого строками из стихотворений — его творческое наследие. Звезда — это, без сомнений, В. С. Высоцкий, а исходящие из звезды струны — лучи света, направленные в бесконечность. Весь памятник покоится на основании, сделанном в виде сцены, на которой в 1974 г. в Набережных Челнах с триумфом выступал яркий представитель бардовской песни, актёрского мастерства, поэтического и музыкального таланта 20 столетия — Владимир Семёнович Высоцкий.