Национальная библиотека Республики Татарстан имеет давнюю историю.
Основу библиотеки составила коллекция местного библиофила и краеведа Ивана Алексеевича Второва, насчитывающая 903 названия и 1908 томов книг, периодических изданий. В 1844 году коллекция была подарена городу его сыном Н.И.Второвым (литератором, археологом и этнографом) с целью организации общественной библиотеки. Но только 10 (24) января 1865 года была открыта городская публичная библиотека.
Сейчас Национальная библиотека – это популярное место среди всех возрастных категорий людей.
Здесь есть всё: и читальные залы, где можно просидеть с книгой до самого вечера, и абонементы, чтобы взять понравившуюся литературу домой,
а также небольшое кафе, раздевалка, комната звукозаписи или по-другому театральная студия, множество комнат для выступлений или занятий, зал, где проходит выставка и многое-многое другое.
В Национальной библиотеке стоит прекрасная ёлка.
Она сделана и украшена в рамках проекта «Ёлки России». Проект направлен на то, чтобы сохранить культурное наследие регионов России, показать красоту и самобытность народов. На нашей ёлке можно увидеть красивые кожаные сумки, которые украшены национальным татарским орнаментом. А ещё в ветвях ёлки спрятаны переливающиеся украшения – символы Татарстана.