3 ноября мы вместе с культурной командой ездили на экскурсию в Свияжск. Это было замечательное приключение, я всю дорогу снимала виды из автобуса.
Остров-град Свияжск основан в 1551 году, по преданиям, в основу первой крепости легли разобранные и перевезенные с Рязанщины укрепления города Перевицка. Свияжск стал базой русских войск, которые брали Казань. С тех пор много воды утекло, но Свияжск рос и развивался. Здесь строили храмы, монастыри, кипела жизнь.
Сейчас это одно из самых популярных туристических мест в Татарстане.
На острове сохранился свой особый мирок со старинными церквями, домами и подворьями. Здесь очень уютно!
Жемчужиной Свияжска считается Успенский монастырь, включенный в Список всемирного наследия. Его стены напоминают крепость, сам монастырь, основанный почти 500 лет назад, является действующим.
Успенский собор и Никольская церковь построены в 16 веке в псковско-новгородском стиле, с тех пор они частично перестраивались, но и сейчас поражают своим изяществом.
Остров Свияжск небольшой и его можно обойти по кругу быстрым шагом за 40 минут. Но вот если разглядывать все достопримечательности и заходить в музеи, то не хватит и целого дня.
На территории Свияжского Иоанно-Предтеченского монастыря стоят сразу три храма, построенных в разных стилях. Это Троицкая деревянная церковь, построенная еще при основании Свияжска. Белый храм Сергия Радонежского, возведенный в 1604 году. Между ними красивый собор во имя иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость».
Свияжск богат не только церквями. Здесь сохранились и гражданские постройки: казармы, купеческие особняки, школа, торговые и жилые дома.
Помимо достопримечательностей на острове есть и совершенно простые дома. Благодаря этому Свияжск не выглядит туристическими декорациями.
Мне остров-град понравился, он такой старинный, уютный и немного сказочный. Словно остров Буян из сказки о царе Салтане