| Автор блога: | Фархуллина Сафина | 
| 
							 Сегодня все православные празднуют Пасху. Мы тоже заранее подготовились к ней, испекли куличи   покрасили яйца. От всего сердца поздравляю всех православных и я. Мира, тепла, доброты.  
							
                            Фархуллина Сафина
                            19 апреля 2020
                            +4
							336
                                                            5 комментариев
                            														 
						 | 
					
| 
							 Всемирный день здоровья отмечается 7 апреля в ознаменование годовщины основания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1948 году. 
							
						С 1950 года Всемирный день здоровья проводится ежегодно с целью привлечения внимания людей во всем мире к основным проблемам общественного здравоохранения, стоящим перед международным сообществом. В этот день начинается осуществление долгосрочных программ санитарного просвещения, которые продолжаются в течение длительного времени после 7 апреля. Каждый год выбирается какая-либо тема Всемирного дня здравоохранения, которая освещает одну из приоритетных областей деятельности ВОЗ. В 2018 году Всемирный день здоровья прошел под лозунгом "Здоровье для всех". В 2019 году ВОЗ уделила особое внимание теме всеобщего охвата услугами здравоохранения.В 2020 году Всемирный день здоровья проводится в поддержку медицинских сестер и акушерок в рамках Международного года работников сестринских и акушерских служб, Всемирная организация здравоохранения призывает общественность по достоинству оценить работу медицинских сестер и акушерок и их вклад в оказание медицинской помощи.  | 
					
| 
							 Во время весенних каникул я посетила одно очень интересное место в нашем городе. Это Остабикэ-студия - место где все желающие могут пройти мастер-классы по разным видам деятельности. Там можно плести макраме, заниматься в кружках по вязанию крючком, изготавливать браслеты и ободки. Также можно делать ключницы в стиле декупаж. Можно заниматься самой различной ручной работой. Я выбрала изготовление слайма. Мне очень понравилось.    
							
						 | 
					
| 
							 Ежегодно 2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги. Его празднование установлено в 1967 году по инициативе и решению Международного совета по детской книге. 
							
						В этот день организаторы мероприятия, с особым энтузиазмом подчеркивая, что необходимо с малых лет читать хорошие книги, пропагандируют, тем самым, непреходящую роль детской книги в формировании духовного и интеллектуального облика новых поколений Земли. Также среди целей Дня — привлечь внимание к литературе, книжному искусству и книжной культуре для детей, к проблемам доступности детской книги и распространению детского чтения. Вот и наша Арская центральная библиотека проводит фотоконкурс, в котором мы решили участвовать. Если вы из Арска, можете и вы.  | 
					
| 
							 Однажды мы с мамою поехали в Казань. Я была так рада,что снова оказалась в Кремле! Но в этот раз мы приехали посмотреть на башню Сююмбике. Башня Сююмбике-один из символов древней Казани. С этим сооружением связана одна из самых загадочных легенд. По преданию башня была построена Иваном Грозным за семь дней( за каждый день возводилась одна ее ступень). Это был подарок прекрасной правительнице Казанского ханства. Но не захотев выйти замуж за царя, она сбросилась вниз с башни. А так как девушку звали Сююмбике, башню назвали в честь нее.  
							
						 | 
					
| 
							 Недавно мы посетили музей "Дом великана". Это было здорово!!! Огромные экспонаты: клетка, фен, пистолет, кухня, предметы утвари - и все невероятных размеров. В двух комнатах 37 экспонатов великана. Такие большие пельмени и столько сгущенного молока мне не скушать и в жизни, а на его стул и диван я еле-еле взбиралась. Мне этот дом очень понравился. Я здорово повеселилась. 
							
						 | 
					
| 
							 На улице Баумана стоит чугунная копия кареты Екатерины II, на которой императрица приезжала в Казань.В 1767 году императрица совершила путешествие по Волге, желая познакомиться с восточными областями великого государства. В преддверии путешествия в Твери была заготовлена целая флотилия, состоящая из четырех галер, одна из которых была предназначена для императрицы Екатерины II и ее свиты. 2 мая 1767 года флотилия с императрицей отчалила от тверской пристани и отправилась вниз по течению Волги, спустя 24 дня вечером они прибыли в конечный пункт назначения. Казань встретила Екатерину II радушно, ее путь был устлан бархатной дорогой, которая расстилалась от спуска с корабля до самой кареты. После приезда императрицы в Казани начался новый расцвет — строились фабрики и заводы, школы, церкви и мечети. Вскоре появился театр, гимназия и даже университет, с легкой руки царицы город рос и креп, возводились каменные здания, сюда стали приезжать иностранные архитекторы, чтобы оставить свой след в образе «восточной столицы Империи». Подлинник кареты можно увидеть в государственном музее Казани, а на улице Баумана мы с удовольствием сфотографировались на карете,представляя себя в роли царственной особы. 
							
						 | 
					
| 
							 Музей естественной истории Татарстана – центр, в котором представлена полная информация о геологической истории нашей планеты с момента ее образования и до появления человека. Здесь сочетаются традиционные формы подачи материала с интерактивными элементами. Нам это очень понравилось. 
							
						Здесь можно: • взвеситься на космических весах и узнать свой вес на любой планете Солнечной системы; • понаблюдать за космическими аппаратами, планетами и созвездиями через окуляр интерактивного телескопа; • поучаствовать в палеонтологических раскопках; • покормить древних рыб в доисторическом аквариуме; • посидеть на берегу Казанского моря; • совершить прогулку со щекастым ящером; • сложить пазлы с динозаврами; • измерить свою силу на волшебном армрестлинге; • пообщаться с обитателями Ледникового периода. Мне музей понравился. Думаю, будет он интересен и вам.  | 
					
| 
							 Снова я и огромное количество ребят принимаем участие в телевизионном фестивале эстрадного мастерства "Созвездие-Йолдызлык" 2020.В этом году это уже 20-й фестиваль, а проводится он в честь 75-ой годовщины Великой Победы. Ежегодный открытый республиканский телевизионный молодежный фестиваль эстрадного искусства «Созвездие–Йолдызлык» является частью крупного фестивального движения в области современного эстрадного искусства.Фестиваль способствует творческой реализации талантливых детей и молодежи. Фестиваль проходит под патронажем Президента Республики Татарстан.Всем удачи и творческого роста.  
							
						 | 
					
| 
							 Зилант – это мифическое существо, змей-дракон, о котором сложено множество мифов, народных сказок и легенд. 
							
						Памятник подарил городу меценат одной из казанских компаний в 2003 году в честь тысячного дня рождения Казани. Автор скульптуры – М. Губайдуллина. В 2011 году памятник был реставрирован: появились позолоченные чешуйки и изящная корона. Памятник вылит из бронзы, тело дракона матового серого цвета, корона и некоторые чешуйки с позолотой. По древним сказаниям, змей-дракон жил на вершине горы, называемой Зилантовой. Городские легенды гласят, что Зилант до сих пор живет в глубинах озере Кабан, где охраняет драгоценности правительницы Казанского ханства Сююмбике. Однако, другие мифы говорят о том, что с древних времен Казнь была назеленена сотнями змей, нападающих на людей и дома. Царем змей был Зилант. Он был наделен чудовищной силой и постоянно совершал набеги на поселения людей, разоряя их дома. Жители даже обращались за помощью к местному колдуну, чтобы изгнать змей из города, но у Зиланта были крылья. Он улетел и продолжил набеги на город. Так продолжалось несколько веков, пока однажды смелый батыр не вызвал Зиланта на честный бой. Во время схватки батыр убил змеиного царя, но тот успел нанести несколько ран и батыр погиб. По другой легенде, батыр не убил царя змей, а склонил его перейти на сторону добра. Змей перестал нападать на жителей и стал охранять город, облетая его по ночам. Зилант – один из символов города. Его изображение украшает герб, флаг, дома, флюгеры, таблички Казани и других городов Татарстана.  |