Всем привет , дорогие читатели! С вами снова Вероника.
Спешу поделиться с вами новым открытием. Сегодня я была в доме, где время остановилось много лет назад. А чтобы попасть в это удивительное место, мы с папой сели в нашу любимую машину, взяли немного вкусняшек в дорогу и устремились на восток. Ведь нам надо было попасть в деревню Сугушла, ещё её называют "Красногвардеец" по названию колхоза, организованного в деревне в 1930 г.
Там есть, с первого взгляда, обычный дом с памятником, но стоит пройти через дверь этого небольшого дома, и сразу понимаешь, что произошло волшебство.
Дом этот является музеем, посвящённым герою советского союза Газинуру Гафиатуллину, который героически погиб во время Великой Отечественной войны.
Экскурсовод рассказала мне о подвиге героя. 14 января 1944 года 20-й стрелковый полк наступал на Ново-Сокольническом направлении, они должны были захватить опорный пункт обороны фашистов в деревне Овсищи. Второй батальон наступал из деревни Чернова на деревню Сопки.
И здесь, на заснеженном поле бойцам преградил путь неприятельская огневая точка.
Под прикрытием двух автоматчиков сержант Газинур Гафиатуллин подобрался к противнику и бросил оду за другой 2 гранаты Вражеский пулемёт на какое-то время смолк. Но при новой атаке батальона снова был открыт заградительный огонь. В этот критический момент Газинур Гафиатуллин принял решение, которое подсказывало ему его сердце патриота. Он с возгласом : «За Родину! За Сталина!» своим телом закрыл амбразуру, пулемет фашистов замолк. Бойцы рванулись вперёд. Деревни Сопки и Овсищи были заняты вовремя. Сержант Гафиатуллин, совершивший бессмертный подвиг, был похоронен с воинскими почестями. Позднее ему было посмертно присвоено звание Героя Советского союза.
Наш экскурсовод также рассказала о героях, которые уходили на фронт из этой деревни.
Оказывается дедушка моего дяди тоже был в числе тех, кого призвали на фронт из деревни Сугушла, и мне удалось послушать про него. Надо будет обязательно распросить дядю об этом побольше.
А ещё на фотографиях, представленных на стенде мой папа узнал своего коллегу по работе.
Оказывается, он работает вместе с внуком Газинура Гафиатуллина, Робертом Анваровичем Гафиатуллиным. Друзья, если Вам будет интересно об этом почитать, я попрошу папу сходить в гости к нему, чтобы расспросить Роберта Анваровича о его дедушке. Я думаю, он сможет рассказать много всего интересного, а какие вопросы вы бы задали внуку героя? Вы можете написать об этом в комментариях.
Показали нам и письма с фронта, которые бойцы писали своим родным.
Посмотрите какой красивый, ровный и аккуратный у них почерк, а ведь они не сидели за партами в теплых уютных классах, как мы с вами. Теперь я тоже буду стараться больше, тоже хочу красивый и аккуратный почерк.
А ещё мы рассмотрели ордена и медали, которые были заслуженно вручены участникам войны.
В уголке за стеклом была представлена одежда, папа сказал, что это называется шинель, в ней бойцы ходили зимой. Если честно, мне показалась, что она очень тоненькая, как будто совсем не зимняя. Представляете, какие сильные это были люди... Наверное я бы замерзла в ней, мой тёплый костюм меня всегда выручает зимой.
На следующем стенде были представлены экспонаты с поля боя, гильзы от орудий , остатки снарядов и орудий. Мне стало немножко страшновато, такие они все были жуткие.
После нас пригласили пройти в следующий зал... А вот , что там спряталось, я обязательно расскажу вам в следующий раз.
До новых встреч, друзья. С вами была как всегда ваша Вероника.