Вчера наша Республика отмечала 115 лет со Дня рождения татарского поэта и Героя Советского Союза – Мусы Джалиля. Сегодняшний блог я решил посвятить этому великому человеку.
На доме № 17 по улице Горького в Казани установлена памятная плита Мусе Джалилю.
Надпись на плите гласит: "В этом доме в 1940-1941 гг. жил татарский поэт Герой Советского Союза Муса Джалиль".
Муса Джалиль (1906, Оренбургская область - 1944, Берлин ) - советский татарский поэт и журналист, военный корреспондент, общественный деятель, Герой Советского Союза.
Муса Джалиль, будучи фашистским пленным, вёл подпольную деятельность и занимался активной советской пропагандой, за что и был казнён в берлинской тюрьме Плётцензее в 1944 году.
Как ни удивительно, но на родине имя Мусы Джалиля было включено в список особо опасных преступников-предателей.
В 1946 году бывший военнопленный Нигмат Терегулов принёс в Союз писателей Татарстана блокнот с шестью десятками стихов Джалиля. Через год из советского консульства в Брюсселе пришла вторая тетрадь. Из Моабитской тюрьмы её вынес бельгийский заключенный Андре Тиммерманс. Один сборник стихов из Моабита привёз бывший военнопленный Габбас Шарипов. Ещё одну тетрадь в советское посольство в Риме принёс турецкий подданный татарин Казим Миршан. «Моабитская тетрадь» попала в руки поэту Константину Симонову, который организовал перевод стихов Мусы Джалиля на русский язык, сняв клеветнические наветы с поэта и доказав патриотическую деятельность его подпольной группы. В 1956 году Муса Джалиль посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, а в 1957 году стал лауреатом Ленинской премии.
В этом же доме, на котором установлена памятная плита, работает Музей-квартира Мусы Джалиля, который я люблю посещать. А ещё этот дом является объектом культурного наследия регионального значения.