Отправившись в прошедшие выходные на культурно-образовательное мероприятие «День животных», проходившее в Музее естественной истории Татарстана, я не мог не осмотреть и сам музей.
Музей естественной истории Татарстана является единственным в Поволжье музейным и научно-образовательным центром, в котором представлена полная информация о геологической истории нашей планеты с момента ее образования и до появления человека.
В настоящее время в музее стала доступна и бесплатная экскурсия, которой можно воспользоваться с помощью аудиогида от izi.travel.
Я уже здесь бывал не раз, но всё равно мне тут очень нравится, всегда интересно и всегда нахожу что-то новенькое. В это посещение в зале с минералами находился представитель Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета. Он показывал разные минералы, разрешал их трогать. Даже поливал некоторые камни соляной кислотой, чтобы показать реакцию, которая происходит при выходе кислорода из камня под действием кислоты. Очень понравилось самому суметь отличить два на вид абсолютно одинаковых прозрачных кристалла, на деле оказавшихся гипсом и кварцем. В общем, зал с минералами мой самый любимый. Сложно оторваться от каменной красоты коллекции музея.
С удовольствием осмотрел все залы, взвесился на космических весах, сложил пазлы с динозаврами, поломал голову над квадратом Пифагора. Не упустил возможность в очередной раз насладиться интерактивными штучками музея, например, пообщался с обитателями Ледникового периода с помощью экрана, измерил свои силы на специальном аппарате. Ну и просто потыкал пальцем в свою любимую ящерку в одном из залов, чтобы послушать её рык (кстати, узнал о том, что она издаёт звуки не с первого посещения).
Когда я учился в 1-м классе и только начал вести свой блог, то писал что мой любимый музей – это Музей естественной истории Татарстана. Сейчас я учусь в 3-м классе, но в музейной любви всё осталось по-прежнему. МЕИТ – мой номер 1 среди музеев)