Автор блога: | Ильнур Назипов |
Друзья, я продолжу свой рассказ о путешествии в северную столицу-Санкт Петербург. Главным украшением Петербурга являютя многочисленные реки, каналы и. мосты.По числу рек, каналов м мостов город занимает 1 место в стране. Все петербургские дворцы, особняки, театры, соборы, гостиные дворы и даже казармы, одним словом, вся эта роскошная "каменная симфония" возводилась таким образом, что все ее достоинства в полной мере можно оценить с воды. Нева,Фонтанка, Мойка соединены каналами и протоками. О происхождении названия реки Нева ученые спорят до сих пор. С одной стороны, велико искушение связать название реки с финским словом "нёва", означающим "болото, топь, трясину". С другой стороны, слово "Нева" может происходить от древнефинского названия Ладожского озера - "Нево", что в переводе означает "море". Скорее же всего слово "Нева" восходит к общему древнему корню "новый". Доказательством этому является, например, то, что под таким именем (Ню - новая) река встречается в старинных шведских документах, а также в договорах Новгорода с немецкими городами 13 века.
Ильнур Назипов
6 ноября 2018
+6
510
10 комментариев
|
Друзья! Шлю вам большой привет из Питера! В отеле, где мы остановились, сегодня работает вот такая фотозона. С днем Народного Единства!День народного единства был учрежден
память о 1612 года, когда народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. |
Медный Всадник. Это самый известный памятник Петру I. Установлен он на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Его открытие состоялось 7 августа 1782 года . Памятник изготовлен из бронзы. В 18—19 веках в русском языке слово «медь» употреблялось в отношении бронзы. Петр уверенно восседает на вздыбленном скакуне, укрытом медвежьей шкурой. Животное олицетворяет мятежный народ, который покорился императору. Копытами коня раздавлена огромная змея, символизирующая противников реформ. Фигура самого царя выражает силу. На гранитной глыбе по приказу Екатерины Великой высечено посвящение на двух языках, русском и латинском: «Петру I Екатерина II лета 1782».
И возле памятника наш экскурсовод читала нам отрывок из стихотворения А.С.Пушкина "Медный Всадник" И думал он: Отсель грозить мы будем шведу, Здесь будет город заложен На зло надменному соседу. Природой здесь нам суждено В Европу прорубить окно, Ногою твердой стать при море. Сюда по новым им волнам Все флаги в гости будут к нам, И запируем на просторе. |
Около набережной лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге нашел свою вечную стоянку овеянный легендами старейший российский арктический ледокол «Красин"
Ледокол "Красин" - уникальное судно. В 2017 году исполнится 100 лет с того момента, как на ледоколе был поднят Андреевский флаг. Но все его системы находятся в рабочем состоянии и при необходимости он снова может включиться в борьбу со льдами. Красин" - самый мощный ледокол мира на протяжении первой половины 20-го века. В августе 1916 года судно было спущено на воду ледокол вошел во флотилию Северного Ледовитого океана с припиской к порту Архангельск. Здесь он и был затоплен в 1918 году с целью перекрыть фарватер кораблям английских интервентов, приближающихся к Архангельску. Однако затопление было неудачным. Англичане подняли ледокол, провели необходимый ремонт и до 1921 года, пока судно при участии Л.Б. Красина не было возвращено на родину, он ходил под британским флагом. 1992 году он стал памятником государственного значения. Первая музейная выставка на борту открылась в 1995 году, а с 2004 ледокол стал филиалом Музея Мирового Океана. Здесь собраны подлинные фотографии и документы, связанные с историей «Красина» и всего ледокольного флота России. Научный и технический архив музея хранят чертежи, карты, навигационные предметы разных времен, научные приборы. |
Спас на Крови сооружён в память того, что на этом месте 1 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II. После революции собор закрыли, какое-то время использовали в качестве овощехранилища, в блокаду — морга, а после войны — как склад театральных декораций. Несколько раз его собирались разрушить, но в 1970 г. начали реставрацию. С 1997 г. обновленный храм открыли для посетителей, в 2004 г. возобновились богослужения. Интерьер собора украшен уральскими самоцветами и разноцветным мрамором. Главная святыня укрыт толстым стеклом.Это где принял смерть Александр II. Над ней, на серо-фиолетовых колоннах из алтайской яшмы сооружена сень с крестом из горного хрусталя, изнутри усыпанная звездами из топазов.
|
Красота и величие города не Неве восхищают туристов со всего мира. Его архитектурное убранство дополняют многочисленные скульптуры животных и мифических существ - грифонов, тритонов, сфинксов. Они выполнены в металле и камне, их изображения украшают входы в здания, спуски к Неве, фасады домов, скверы и парки, мосты. Сфинксы- удивительные существа, имеющие лицо человека и тело льва.С этими фигурами связано немало интересных, порой загадочных явлений. Жители города говорят, что в течение дня сфинкс в Санкт-Петербурге (на набережной) может менять выражение лица. Спокойным и умиротворенным оно кажется утром и зловещим - к вечеру.
Мы спустились на набережную реки Невы погладили по голове Сфинкса и шептали на ушко, загадав желание. |
Развод мостов– одно из излюбленных зрелищ туристов.Вот и мы решили смотреть как разводятся мосты. Мосты поднимаются для прохода судов по Неве из Балтийского моря в реки в Европейской части России и обратно. Смотрели мы развод Дворцового моста центре города. Сначала заиграла музыка, потом два крыла моста стали подниматься.Вес крыльев моста 1000 тонн. Зрелищно!!! Красиво!!! Именно этот мост чаще всего изображен на многочисленных плакатах.
|
Санкт Петербург прекрасен в любое время суток, но особую романтику он приобретает ночью, когда северную столицу подсвечивают сотни огней, и его достопримечательности обретают особый шарм и загадочность.Вот и мы решили любоваться этой красотой. Оооочень красиво! И по настоящему Питерская погода!
|
Сегодняшняя наша экскурсия, друзья, в Исаакиевский собор. Его история началась в 1710 г., когда была построена деревянная церковь в честь Исаакия Далматского — византийского святого, на день памяти которого приходится день рождения Петра Великого. В ней в 1712 г. Петр обвенчался с Екатериной Алексеевной, своей второй супругой. Позже деревянную церковь заменили каменной. Третий храм был возведен во второй половине 18 в., однако сразу по окончании работ его объявили несоответствующим парадной застройке центра города. Император Александр I объявил конкурс на лучший проект по его перестройке. Через 9 лет получил одобрение проект молодого французского архитектора Огюста Монферрана, и началась работа.
Сооружение собора длилось 40 лет и потребовало приложить огромное количество усилий. Однако результат превзошел все ожидания. Монументальность собора подчеркнута его квадратным построением. При строительстве было использовано 43 породы минералов. Цоколь облицован гранитом, а стены — серыми мраморными блоками толщиной около 40-50 см. С четырех сторон Исаакиевский собор обрамляют могучие восьмиколонные портики, украшенные статуями и барельефами. Над громадой собора высится грандиозных размеров золоченый купол на барабане, окруженном гранитными колоннами. Сам купол сделан из металла, а на его позолоту ушло около 100 кг червонного золота. Исаакиевский собор иногда называют музеем цветного камня. Внутренние стены облицованы белым мрамором с отделочным панно из зеленого и желтого мрамора, яшмы и порфира. Главный купол изнутри расписывал Карл Брюллов, также над внутренним убранство храма работали Василий Шебуев, Федора Бруни, Иван Витали и многие другие известные художники и скульпторы. |
Крейсер «Аврора» получил всемирную известность, подав сигнал холостым выстрелом из орудия к началу Октябрьской революции 1917 г. В период Великой Отечественной войны корабль принимал участие в обороне Ленинграда. После окончания войны продолжил службу в качестве учебного судна и музея, встав на стоянку на р. Неве в Санкт-Петербурге. За это время «Аврора» стала кораблём-символом российского флота и ныне является объектом культурного наследия России.
|