ГлавнаяБЛОГИНаша культурная жизнь

Новые записи
Литературно-музыкальная композиция к 80-летию Победы!
Литературно-музыкальная композиция к 80-летию Победы!
сегодня в 10:20 - Асель Закирова 0 0
1 Мая!
1 Мая!
сегодня в 10:09 - Асель Закирова 0 0
Коробка Добра!
Коробка Добра!
сегодня в 10:01 - Асель Закирова 0 0
Коробка Добра!
Коробка Добра!
сегодня в 09:52 - Асель Закирова 0 0
Творческая встреча с режиссером и продюссером Антоном Михалевым в рамках фестиваля " Волжские встречи"
Творческая встреча с режиссером и продюссером Антоном Михалевым в...
вчера в 08:59 - Ильвина Мазитова 0 0
Москва
Москва
2 мая 2025 - Валерия Гулина 0 0
Международный субботник
Международный субботник
2 мая 2025 - Алиса Морозова 0 0
Выступление в детском саду
Выступление в детском саду
2 мая 2025 - Павел Стрижов 0 0
Камила Абдуллина
«Звени, играй, весёлый Первомай!»
«Звени, играй, весёлый Первомай!»
«Звени, играй, весёлый Первомай!»
Выставка «Тукай безнең күңелләрдә»
Выставка «Тукай безнең күңелләрдә»
1 мая в Нурлате
1 мая в Нурлате
1 мая 2025 - Риана Ярмеева 0 0
Поезд  Победы
Поезд Победы
Встретила ретропаровоз «Паровоз Победы»
Встретила ретропаровоз «Паровоз Победы»
1 мая 2025 - Алиса Морозова 0 0
Встретила ретропаровоз «Паровоз Победы»
Встретила ретропаровоз «Паровоз Победы»
1 мая 2025 - Алиса Морозова 0 0
19 апреля
19 апреля
30 апреля 2025 - Риана Ярмеева 0 0
Торжественная встреча героя России
Торжественная встреча героя России
30 апреля 2025 - Риана Ярмеева 0 0
Бессмертный полк онлайн!
Бессмертный полк онлайн!
30 апреля 2025 - Риана Ярмеева 0 0
Библионочь 2025
Библионочь 2025
30 апреля 2025 - Риана Ярмеева 0 0
Посадили ёлочку вместе с малышами и братиком
Посадили ёлочку вместе с малышами и братиком
30 апреля 2025 - Алиса Морозова 0 +2
+4097 RSS-лента RSS-лента

Наша культурная жизнь

Автор блога: Лейла Саляхова
Памятник воину-связисту
Перед зданием управления ОАО «Таттелеком» установлен памятник «Воину-связисту». Открытие памятника приурочили к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и Дню радио, являющемуся профессиональным праздником всех отраслей связи в России.
Памятник воину-связисту

Открытие памятника является данью памяти и безмерного уважения воинам-связистам от ОАО«Таттелеком». За Великую Победу заплачено миллионами жизней, кровью, тяжким трудом, бесконечными лишениями и потерями. Связисты не только прокладывали линии связи, решавшие подчас исход операции, но и поддерживали боевой дух армии, доставляя письма бойцам из дома.
Памятник воину-связисту

Прообразом памятника является Герой Советского Союза, полковник-связист Б.К. Кузнецов. Автор памятника «Воинам-связистам» - скульптор Ф.А. Валиуллин.
Скульптура «На озеро»
В преддверии ЧМ-2018 в Казани появилась скульптурная композиция под названием «На озеро». Фигура расположилась на входе в ресторан «Утка в котелке» около парка «Черное озеро».
«Она выполнена из бронзы и состоит из шести фигур: мальчика с уткой на руках и пяти утят, что бегут за ним по ступеням», — сообщил автор скульптуры Фаниль Валиуллин.
Скульптура «На озеро»

Мальчик одет в кроссовки, шорты и футболку, на рукаве которой видна надпись Russia 2018 и логотип ЧМ-2018.
Скульптура «На озеро»

Главный герой — улыбчивый мальчик, который радостно несет маму-утку к пруду, что находится в центре парка через дорогу. А утята торопятся за своей мамой.
Скульптура «На озеро»

Стоит отметить, что история эта отчасти правдива. Действительно была такая утка с утятами, которая отложила яйца во дворе дома номер 13 по улице Дзержинского. Когда утята вылупились, пришлось перекрывать проезжую часть, чтобы птица могла перевести детенышей в пруд парка «Черное озеро». Этот случай и вдохновил заказчиков (они же владельцы ресторана Руслан Шарафутдинов и Артем Акчурин — прим. Т-и) на создание этой скульптурной композиции.
Памятник Г.Тукаю
Памятник Тукаю на улице Театральной, около здания Татарского академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, очень интересно перекликается с памятником Пушкину.
Памятник Г.Тукаю

Они находятся по разные стороны от театра, и стоят как бы спиной друг другу – но воспринимаются не как сравнение или противопоставление. Отдельно стоит отметить одинаковое оформление постаментов в виде колонн, и лаконичность информации на них – имя и даты жизни.
Установлен этот памятник Тукаю в 1956 году (вместе с окончанием строительства здания театра). Скульптором значится Е.X. Шулик.
Это первый памятник Тукаю в Казани. Очень узнаваемый по внешности, очень спокойный и благородный, в довольно простой позе, он смотрится интереснее за счет фона – театральной стены с лепниной.
Памятник Г.Тукаю
Бюст К.Э. Циолковского
Бюст К.Э. Циолковского – еще один памятник-бюст, входящий в комплекс монументальной авиационной «Аллеи Славы», находящейся в парке культуры и отдыха «Крылья Советов». Как и другие памятники-бюсты, сооружен в 1957 году, в качестве авторов указан тандем И.А. Новоселова и Н.Я. Васильева.
Бюст К.Э. Циолковского

Константин Эдуардович Циолковский (1857 – 1935) известен как основоположник теоретической космонавтики, изобретатель и философ, считавший необходимым моментам развития человечества освоение космического пространства.
Одним словом, вклад Циолковского в развитие аэродинамики и авиации трудно переоценить, поэтому его место в «аллее славы» совершенно заслуженно.
Бюст В.П. Чкалова
Бюст В.П. Чкалова – один из 8 памятников, входящих в монументальную «Аллею Славы» в парке культуры и отдыха «Крылья Советов». Как и другие памятники-бюсты, сооружен в 1957 году, в качестве авторов указан тандем И.А. Новоселова и Н.Я. Васильева.
Бюст В.П. Чкалова


Имя Валерия Павловича Чкалова (1904 – 1938) не вызывает никаких вопросов как принадлежащее именно к авиационной аллее славы: советский лётчик-испытатель, комбриг, Герой Советского Союза, командир, возглавлявший экипаж самолёта, совершившего в 1937 году первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (штат Вашингтон).
Валерий Чкалов как раз из тех людей, которые буквально «влюблены в авиацию». Чтобы реализовать свою мечту о полетах, он пошел добровольцем в армию. Даже гибель Чкалова связана с делом всей его жизни: погиб 15 декабря 1938 года при проведении первого испытательного полёта на новом истребителе И-180.

Валерий Чкалов – в каком-то смысле настоящий символ авиации, тех пилотов, которые испытывают самолеты, рискуя собственной жизни.
Бюст Михаила Васильевича Ломоносова
Бюст Михаила Васильевича Ломоносова – одна из 8 скульптур-бюстов, часть монументальной «Аллеи Славы» в парке культуры и отдыха «Крылья Советов». Как и все бюсты этой аллеи, сооружен в 1957 году, в качестве авторов указан тандем И.А. Новоселова и Н.Я. Васильева.

Бюст Михаила Васильевича Ломоносова

Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) - фигура, без сомнения, знаковая для русской науки: естествоиспытатель, широко и продуктивно работавший во множестве сфер: от астрономии до химии и физики, много сделавший для развития науки, культуры и образования. Но как он связан с авиацией? В 1754 году, реализуя идею об использовании летательных аппаратов тяжелее воздуха для доставки в верхние слои атмосферы регистрирующих приборов, построил и испытал так называемую «аэродинамическую машину», которую можно считать первой моделью вертолета. Интересная особенность конструкции – противоположно вращающиеся лопасти, что до сих пор используется в конструкциях вертолетов. Опыт также наглядно демонстрирует появление подъемной силы при вращении винтов. На информационном стенде около памятника-бюста можно увидеть чертеж «аэродинамической машины» Ломоносова и сравнить его с современными летательными аппаратами.

Кроме того, на некоторых скамейках в парке можно найти высказывания Ломоносова, в частности на самой близкой к памятнику-бюсту.
Бюст Н.Е. Жуковского
Бюст Н.Е. Жуковского – еще одна скульптура из тех 8, которые составляют монументальной «Аллею Славы» в парке культуры и отдыха «Крылья Советов». Как и все скульптуры этой аллеи, сооружен в 1957 году, в качестве авторов указан тандем И.А. Новоселова и Н.Я. Васильева.
Бюст Н.Е. Жуковского
Бюст Н.Е. Жуковского

Принадлежность Николая Егоровича Жуковского (1847 – 1921) к авиационной аллее славы не вызывает никаких сомнений, поскольку этот выдающийся русский учёный-механик считается основоположником аэродинамики (и гидродинамики тоже).

Достаточно перечислить только некоторые факты, связывающие его с аэродинамикой: например, в 1902 году Жуковский руководил сооружением аэродинамической трубы так называемого всасывающего типа при механическом кабинете Московского университета, а в 1904 году возглавил первый в Европе аэродинамический институт под Москвой. Возглавлял он и расчётно-испытательное бюро при аэродинамической лаборатории Московского технического училища, где разрабатывались методы аэродинамического расчёта и расчёта прочности самолётов. При его активном участии были созданы: «Краткие теоретические курсы авиации» (1913), которые стали в результате своего развития Военно-воздушной академией и Центральным аэрогидродинамическим институтом (ЦАГИ).

В рамках разработки основных идей, на которых строится авиационная наука, Жуковский изучал, например, динамику полета птиц. Его математические расчеты вылились в ряд теорем, например, о количественной величине подъёмной силы крыла самолёта. Именно Жуковский определил основные профили крыльев и лопастей винта самолёта.

Самое, наверное, интересное заключается в том, что человек, активно работавший именно в области аэродинамики, боялся летать, и в воздух поднимался только один раз в жизни – на воздушном шаре.
Бронзовый монумент «После боя»
Бронзовый монумент «После боя» посвящен участникам Афганской войны, призванным из Татарстана.
Автором проекта монумента, посвященного участникам Афганской войны из Татарстана, стал член Союза художников России и Республики Татарстан Александр Кислов, а архитекторами и скульпторами – Герман Бакулин и Никита Мазаев.
Бронзовый монумент «После боя»

Скульптурная композиция «После боя» высотой 3,2 м (а вместе со скалой-подножием – 4,5 м) изготовлена из бронзы – это фигуры командира, стрелка и связиста. Как отмечает архитектор Герман Бакулин, созданием памятника занимались несколько человек, а саму итоговую работу выбирали в ходе конкурса из множества вариантов.
Памятник — Василию Павловичу Энгельгардту и Дмитрию Ивановичу Дубяго
25 сентября 2021 года в загородной Обсерватории КФУ под Казанью открыли памятник ее отцам-основателям — Василию Павловичу Энгельгардту и Дмитрию Ивановичу Дубяго. А за компанию увековечили и мопса, который принадлежал одному из них.
Открытие скульптуры приурочили к 120-летию обсерватории. Комплекс был построен в 20 км от Казани в 1898-1901 годах по проекту архитектора Федора Малиновского, под руководством Дмитрия Дубяго. Его торжественное открытие состоялось 21 сентября 1901 года. Загородная обсерватория была оснащена инструментами, переданными в дар доктором астрономии и философии, владельцем обсерватории в Дрездене Василием Энгельгардтом.
Памятник выполнен по сохранившейся прижизненной фотографии ученого и мецената, запечатлевшей их беседу на скамейке в саду.

Памятник  — Василию Павловичу Энгельгардту и Дмитрию Ивановичу Дубяго

На открытии присутствовали внучка и внук Дмитрия Дубяго. Так как казанец очень похож внешне на своего знаменитого деда, частично скульптуру лепили с него.
Памятник Салиху Сайдашеву
Памятник известному композитору Салиху Сайдашеву, заложившему основы профессиональной татарской музыки, находится в центральной части Казани, на углу улицы Лево-Булачной.
Установке монумента предшествовало немало споров по поводу места, достойного того чтобы увековечить память выдающегося музыканта. Первоначально с этой целью рассматривалась аллея Лядского садика, затем площадь Свободы и территория перед театром Камала.

Памятник Салиху Сайдашеву

В результате скульптура Салиха Сайдашева была установлена перед зданием педагогического ВУЗа.
Отлитая из бронзы скульптура пятиметровой высоты установлена на гранитном пьедестале. В правой руке музыкант держит дирижерскую палочку. Салих Сайдашев известен не только как композитор, долгие годы сочинявший музыку для спектаклей Татарского Академического театра им. Камала, но и как дирижер и талантливый педагог.