Привет всем!!! Сегодня я хочу рассказать вам о моей малой Родине. Как вы наверное догадались- это Пестрецы!
Моя малая Родина, Ты на свете одна По утрам мне слышатся птичьи песни снова, Край мой, пестречинский, край мой, соловьиный!
Давайте заглянем в историю возникновения Пестрецов. Почему же ему дали название «Пестрецы»?
Примерно в 1560—1565 годах по Указу Ивана IV наши земли передаются на пользование Троицко-Сергиевскому монастырю, во время стройки монастыря начинают заселять здешние края. Несколько десятков лет оно существовало под названием село Никольское. В 1650 году село уже называлось Пестрецы.
Существует 2 версии почему моё село назвали Пестрецы.
Первая. По рассказам в здешних лесах водилось много грибов, которые были съедобные в мае, июне, когда была наибольшая нужда в дополнительном питании. Целыми семьями и улицами ходили в лес за грибами и возами возили в Казань на продажу. Гриб этот назывался «Пестрец». По другому этот гриб называется трутовик чешуйчатый, из них варили грибной бульон. Казанцы, завидев Никольских крестьян с грибами «пестрец», громогласно оповещали: «Пестрецы привезли», и спешили на базар приобрести вкусный питательный гриб «пестрец». Так с годами это слово и закрепилось.
Вторая. Основатели села были люди разных профессий — каменщики, плотники, паркетчики, столяры, маляры,село было развито всесторонне. От этого и пошло название села Пестрецы – «пестрый народ».
У каждого человека есть Родина, и каждый любит ее. Любит место, где родился и живет. Любит родные леса и поля, свою зиму и свое лето, свою весну и свою осень. А ваша малая Родина какая она?