Автор блога: | Шаймуратова Зарина |
![]() |
Все рубрики (103) |
![]() |
Мои поделки (5) |
![]() |
мои рисунки (1) |
![]() |
Новогодние праздники (12) |
![]() |
Мои достижения (2) |
![]() |
Мои развлечения (13) |
![]() |
Памятные даты (6) |
![]() |
мои книги (2) |
![]() |
Библиотеки (5) |
![]() |
выставки (5) |
![]() |
конкурсы (2) |
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. Следует подчеркнуть, что в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга. В честь этого события в городе Нижнекамск состоялось торжественное открытие памятника воинам-интернационалистам. Открытие мемориала посетили мэр города Айдар Метшин, главный комиссар Татарстана Сергей Погодин и начальник Казанского высшего военного командного училища Владимир Майстренко. После торжественных слов присутствующие возложили цветы, а потом была минута молчания. Идею нового мемориала подсказали родители солдат: на белый камень присел отдохнуть солдат, в руках – автомат. А в день открытия родные пришли к монументу с цветами и фотографиями сыновей в руках. В Афганистане погибли 14 ребят из Нижнекамска, в Чечне - 20. У каждого присутствующего своя история, связанная с этим мемориалом. Даже когда мероприятие закончилось, нижнекамцы не спешили уходить: стояли, смотрели, молились, и радовались тому, что теперь есть достойное место памяти погибших солдат.
Шаймуратова Зарина
15 февраля 2016
+55
2394
41 комментарий
памятники, нижнекамск, культурный дневник первоклассника
|
На днях я дочитала книгу Накыйпа Каштанова "Кучтэнэч" ("Гостинец") на татарском языке.
В этой книге собраны рассказы и сказки автора для детей младшего возраста В книге речь идет в основном о взаимоотношениях детей с бабушками и дедушками. Также очень много рассказов про животных. Особенно мне понравился рассказ про собаку Белое Ухо и Пеструю собаку. Собака Белое Ухо была очень злая, в деревне его все боялись и дети, и взрослые, даже живность во дворе! Только была одна пестрая курица, которой очень хотелось снести яйцо в уютной и тихой будке собаки. И вот, однажды, когда Белое Ухо спал она тихонько подкралась к будке и снесла яйцо. А вы думаете собака спал? А нет! Он притворялся, что спит. Он знал, что будет лакомится яйцом. И с тех пор Белое Ухо все время притворялся спящим, пестрая курица подкрадывалась и несла яички, а собака все съедал. Книга мне очень понравился. Она развивает нашу способность к сопереживанию. Учит входить в положение других людей и животных. Она заставляет нас размышлять о добре и зле. |
В Нижнекамске во время акции «Моя скамейка» появилась еще одна декоративная лавочка - лавочка любви. Установлена она у Дворца бракосочетаний
Лавочка любви теперь как талисман для всех молодоженов - присев на нее можно рассчитывать, что их любовь не закончится никогда. Спинка выполнена в виде тонкого металлического сердца. Начальник нижнекамского управления ЗАГС Бэлла Махотина заверяет, что новый арт-объект пользуется большой популярностью у молодоженов. Пусть эта скамейка принесет много-много счастья и любви!
Шаймуратова Зарина
12 февраля 2016
+69
1731
64 комментария
проект моя скамейка, мой город нижнекамск, культурный дневник первоклассника
|
Памятник Мусе Джалилю – величественный бронзовый памятник на высоком гранитном постаменте, который открыли 30 августа 2012 года, в День республики и День города Нижнекамск,а как символ толерантности города. Он посвящен Мусе Мустафовичу Джалилову, известному татарскому поэту советских времен, герою Советского Союза.
Памятник Мусе Джалилю находится в сквере им.Н.В.Лемаева. Он представляет собой огромный бронзовый монумент, весом несколько тонн и высотой три с половиной метра. Памятник создан известным резчиком по дереву – Раисом Сафином, а потом отлит по частям из бронзы. Около него есть небольшая мощеная брусчаткой площадка для прогулок и выступлений, недалеко были установлены деревянные лавочки. Памятник Николаю Васильевичу Лемаеву был открыт в 2001 году в сквере Лемаева. Город таким образом почтил память генерального директора Нижнекамского производственного объединения «Нижнекамскнефтехим». Николай Васильевич Лемаев известен тем, что с 1985 по 1990 годы был министром химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР. Памятник, созданный скульптором Р. Сафиным по проекту архитектора Ф. Ханова, представляет собой бронзовый бюст Николая Васильевича Лемаева, установленный на высоком постаменте. Он был установлен спустя год после смерти Лемаева. |
Друзья, я продолжаю вас знакомить креативными достопримечательностями Нижнекамска - тематическими скамейками, создающие новые смыслы и настроения.
Две новые скамейки установили в парке Нефтехимиков. Дизайнерской идеей первой скамейки послужила тема природы, в народе его еще называют «лавочкой желаний» На второй изображен логотип парка. Обе скамейки изготовлены из металла и дерева.
Шаймуратова Зарина
10 февраля 2016
+62
2405
56 комментариев
проект моя скамейка, нижнекамск, мой город, культурный дневник первоклассника
|
В выходные я с мамой и бабушкой ходили смотреть выступление самодеятельной труппы "Берлэшик" деревни Верхнее Яхшеево. Они поставили спектакль " Алты кызга бер кияу" («Шесть невест и один жених») Туфана Миннуллина.
Действие лирической комедии происходит в бухгалтерии. . По иронии судьбы в этом коллективе оказались шесть женщин и один мужчина. Женщины по-всякому стараются привлечь внимание единственного мужчины в коллективе – Рахматуллы Хурматулловича, подшучивают, подтрунивают над ним. Каждый день женщины спешат на работу. Здесь их ждут, выслушают, оценят их красоту, одобрят их решение. Ведь от взгляда Рахматуллы Хурматулловича не останется незамечанным ни платье, ни новые туфли. Да, каждой из них нужно ласковое слово, добрый взгляд, дельный совет. Кому же им еще обратиться?..Наполненный песнями, веселыми шутками спектакль, на первый взгляд можно принять за чистую комедию. Но, пережив вместе непростую жизнь его героев, задумываешься... А вот несколько кадров из выступления. Мне очень понравилось выступление Верхнеяхшеевских самодеятелей, пусть не останавливаются на достигнутом и желаю победы в районном соревновании! |
В выходные мы посетили выставку "Пауки - гиганты".
Здесь были представлены яркие представители самых крупных пауков на земле. Легендарные пауки-птицееды невероятных расцветок и размеров. Пауки – древнейшие представители животного мира, которые появились задолго до млекопитающих – около 300 млн лет назад. Уникальная способность охотиться и защищаться с помощью паутины и ядовитых желез помогла им выжить, эволюционировать и благополучно существовать на протяжении миллионов лет. Самые большими гиганскими считаются пауки-птицееды. Длина – до 30 сантиметров, вес – около 170 граммов. Встречаются в тропических лесах Южной Америки. Обитают в глубоких норах, расщелинах скал, дуплах деревьев. Вход устилают паутиной. Птицеед не плетет ловушку для своей жертвы, а ловит их сам. Незаметно подкрадывается к жертве, молниеносно атакует и парализует ее укусом ядовитых клыков. Питается лягушками, ящерицами, мышами, небольшими змеями… А вот птиц, несмотря на свое название, почти не ест. Птицеед-голиаф даже попал в Книгу рекордов Гиннесса. Самый огромный паук в мире обитает в Австралии. Это гигантский крабовый паук. Еще его называют древесным. К числу крупных паукообразных относятся также паук-нефила, тарантул южнорусский, паук-крестовик, гигантский бабуиновый паук и др. Здесь также представлены жуки, кролики, ящерицы, змеи, игуаны, черепахи и даже есть маленькая овечка А самое понравившееся мне животное животное - это черепаха тортилья!
Шаймуратова Зарина
5 февраля 2016
+61
2989
54 комментария
пауки, культурный дневник первоклассника, выставка
|
Позаниматься на уличных тренажерах, получить бесплатный доступ к электронной библиотеке на планшете, поваляться на траве или устроить пикник – и все это не в Москве, а в центре Нижнекамска. 14 августа 2015г. после быстрой, но масштабной реконструкции в рамках Года парков и скверов здесь открылись сразу два общественных пространства.
Обязательные атрибуты локации – удобные скамейки, фонтан, спортивная площадка и палатки со стритфудом. Дальше возможны вариации: у парка, недавно открывшегося в Нижнекамске, сразу несколько заметных особенностей. Во-первых, он реконструировался параллельно с Центральной городской библиотекой в соответствии с общей концепцией «Читай в библиотеке, отдыхай в парке» . Во-вторых, это тематический проект, авторы которого попытались «выветрить» из жизни и творчества Тукая затхлый запах обязательной школьной программы и «переместить» все это поближе к живым людям. Пространство разбито на три основные зоны (бесплатный Wi-Fi покрывает всю территорию). Та, что ближе к библиотеке, посвящена чтению. На полукруглой сцене планируют проводить поэтические слэмы и литературные вечера, рядом расположилась стенд-книга, страницы которой заполнены отрывками из биографии Тукая и его основных произведений. Тихую, засаженную высокими деревьями, зону чтения и открытую детскую площадку разделяет промежуточное «тукаевское» пространство. Через статуи героев сказок и стихов поэта можно пройти к фонтану с фигурой Су Анасы, кстати зимой там установили елку. Участок тротуара, вокруг которого установлены фигуры Былтыра, Козы, Барана и других тукаевских персонажей, называется «Шаль». Понять, почему, можно только в темное время суток (на ночь парк не закрывается), когда активируются кубики светящейся брусчатки. Разноцветные лампочки ритмично мерцают, создавая меняющиеся динамичные узоры. Треть территории парка занимает спортивно-игровая зона. Здесь несколько отдельных комплексов для детей разных возрастов: те, кому от трех до семи, могут покататься на безопасных качелях-балансирах и покорить пару мелких горок. Для ребят постарше предназначена площадка из колец, невысоких турников, каната и шведской стенки. Подростков приучают к воркауту: проектировщики выделили им несколько высоких перекладин для подтягиваний и десяток силовых тренажеров.Фото с интернета Лейтмотив оформления парка – татарский тюльпан, традиционный элемент национального декоративно-прикладного искусства. Очертания цветка различимы в конструкциях входных арок, этот орнамент используется при оформлении фонарей, скамеек, урн и даже резинового покрытия детской площадки. |
Россия празднует День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года - продолжалась битва за Сталинград. В ходе одной из самых значимых битв для нашей страны были разгромлены 3-я и 4-я румынские армии врага (22 дивизии) , 8-я итальянская армия и итальянский альпийский корпус (10 дивизий), 2-я венгерская армия (10 дивизий), хорватский полк, 6-й и 7-й румынские армейские корпуса, входившие в состав 4-й танковой армии, которые не были уничтожены, были полностью деморализованы. В этих страшных и ожесточённых боях каждая из сторон потеряла по 1,1 миллиону солдат и офицеров. От 91 до 110 тысяч гитлеровцев, в том числе свыше 2500 офицеров, 24 генерала и 1 фельдмаршал, были взяты в плен. Германской армии был нанесён тяжелейший удар, от которого она так и не смогла оправиться - в Великой Отечественной войне наступил столь долгожданный перелом. Красная Армия, захватив после Сталинградской битвы стратегическую инициативу, продолжала удерживать её до конца войны. Разгромив противника в междуречье Дона и Волги, советские войска перешли в общее наступление на огромном фронте от Ленинграда до предгорий Кавказа. После битвы под Сталинградом (ныне Волгоградом) создались благоприятные условия для массового изгнания немецко-фашистских оккупантов за пределы #СССР. Мы должны поздравить всех ветеранов с этой памятной датой и чтить память бойцов, которые отдали свои жизни за наше с вами будущее. Их подвиг никогда не будет забыт! |
В галерее «Отражение» детской художественной школа №1 г.Нижнекамск работает выставка детско-юношеского творчества «Из золотого фонда ДХШ №1».
В экспозицию вошли лучшие дипломные работы выпускников школы за последние 20 лет, отражающие яркие страницы истории нижнекамской «художки», сюжеты из жизни молодёжи в городе на Каме и многое другое. Пейзажи, портреты, натюрморты выполнены в живописных и графических техниках. Всего в галерее представлено более 60 работ. Часть из них выполнена в 90-х годах, а рядом с ними размещены совсем новые, современные «дипломки», которые выполнены в последние годы. Объединяет их в экспозиции то, что они все выполнены талантливыми выпускниками школы. И конечно же, высокий профессиональный уровень исполнения этих произведений. |