Этим летом я побывал в Московском зоопарке.
Московский зоопарк – один из старейших в Европе и первый зоопарк в мире, обустроенный в стране с морозными зимами. Появился он в 1864 году по инициативе Русского Императорского общества акклиматизации.
Удивительный факт: во время Великой Отечественной войны зоопарк не закрывался и был весьма популярен – за эти трудные годы его посетило примерно 6 млн. гостей. Лишь часть питомцев зоопарка эвакуировали в другие города, но большая часть животных осталась в столице. Сотрудники зоопарка неоднократно проявляли редкостную преданность своему делу: падая в голодные обмороки, они продолжали кормить своих подопечных. Голодающие москвичи неоднократно пытались воровать птиц из водоемов зоопарка – в итоге их пришлось прятать в закрытых помещениях.
Тяжелым временем для зоопарка оказалась не только война, но и время Перестройки, когда остро ощущалась нехватка корма для животных. С продуктами было туго во всей стране. Было время, когда сотрудники зоопарка по вечерам ходили на Тишинский рынок – собирать остатки овощей и зелени, выброшенных продавцами.
Пожалуй, самый удивительный из нынешних обитателей зоопарка – миссисипский аллигатор по кличке Сатурн, в свое время принадлежавший лично Гитлеру! Он был подарен Советскому Союзу правительством Великобритании в 1946 году. До войны он обитал в Берлинском зоопарке, а также успел побыть питомцем личного зверинца фюрера. Сейчас крокодилу около 85 лет; средняя продолжительность жизни крокодилов – более века.