В 2015 году, в год 70 летия Великой Победы данный памятник установили на территории Монумента Победы. Специально для этого территорию Монумента разделили на две зоны, одна полностью посвящена военной тематике, вторая – тылу.
Для реализации задуманного проекта обратились за помощью к казанскому скульптору Рустаму Габбасову. По словам Рустама Габбасова в идеи сооружения лежит в создании монумента труженикам тыла. Со времен празднования Великой Победы солдатам уделялось большое внимание, а труженики тыла, по словам скульптора, всегда оставались в стороне. Олицетворяют тружеников тыла дети, женщины и старики, образы которых и были использованы при создании памятника. Старик символизирует тяжелый физический труд, грубую силу. Женщина - сельское хозяйство, продовольствие для фронта.
Мальчик - детско-юношеский труд на заводах и фабриках. Фигуры стоят вокруг опоры с рупорами, как символ единения и всеобщего призыва.
Скульптурная композиция, на создание которой ушло около полугода, изготовлена из бронзы и весит около 1,5 тонны. Самая высокая его часть достигает 5ти метров.
Работа по изготовлению начиналась с изготовления эскиза, затем рабочей модели в натуральную величину из глины и гипса. И уже в Екатеринбурге на литейном заводе была изготовлена модель из бронзы.