13 декабря в Альметьевском краеведческом музее состоялось заключительное мероприятие 2016 года из цикла «Музыка в музее» была представлена литературно — музыкальная композиция «Коляда».
Что такое колядки? Это величальные обрядовые песни с пожеланиями здоровья, удачи и богатства. Появились колядки еще с языческих времен! В те времена связаны они были с культом Солнца. Из истории известно, что наши предки праздновали три фазы Солнца. Эти фазы мы все с вами знаем: весеннее равноденствие, летнее и зимнее солнцестояния. День зимнего солнцестояния отмечали 25 декабря, а называли этот день праздником Коляды, или Коротуна.
На праздник традиционно народ собирается группами, и ходит по дворам и квартирам. Но они не просто ходят с поздравлениями. Прежде чем пойти колядовать, наряжаются в костюмы, надевают маски, раньше наряжались в шкуры животных, использовали рога животных. Колядующие читают стихи, поют песни, стараясь изменить голос.
Много нового и интересного удалось узнать посетителям в этот день, поучаствовать в веселых играх, конкурсах, познакомится с народными приметами, поучительными пословицами и поговорками. А некоторым, даже посчастливилось узнать свою судьбу.