История Введенского собора в Чебоксарах начинается с 26 мая 1555 года.
В общей сложности на строительство каменного Введенского собора ушло больше 100 лет. Сначала была выстроена деревянная соборная церковь, затем к 1657 году отстроен каменный храм с теплыми приделами и шатровой колокольней. Современные архитекторы установили — строительство шло по очень строгим канонам. Создатели строго придерживались сторон света. На востоке был установлен алтарь, на северной стене — богородица, на западной — картины страшного суда, на юге — Иисус Христос.
Введенский собор, пожалуй, единственный, который действовал в Чувашии практически во все время своего существования. Единственное исключение — период с 1939 по 1943 год. В это время здесь размещалась художественная галерея, благодаря чему основные храмовые сооружения хорошо сохранились. Затем начались богослужения, но до 1985 года в пределах Алексия и Харлампия священномученика находился краеведческий музей. Введенский собор прекрасно сохранил древние фрески, украшающие стены, своды, колонны, конные проемы.
Пятиглавый храм выглядит восхитительно. Массивный четверик, церкви украшают лепные наличники, аркатурный пояс. Кровлю венчают пять изящных барабанов с куполами, покрытыми синей эмалью и позолотой. Завершает композицию элегантная шатровая колокольня. Изображение собора красуется на аверсе серебряной монеты, выпущенной Банком России в 2013 г. В храме хранится несколько почитаемых православных святынь, датируемых XVI–XVII веками, – образа Спасителя, Матери Божией Владимирской, Богоматери Смоленской.
Новая история Введенского собора началась в 2004 году. Осевший фундамент и трещины, прорезавшие главное здание, поставили вопрос ребром — быть или не быть старейшему храму Чувашии дальше. Было получено федеральное финансирование, которое направили в первую очередь на укрепление фундамента и стен, затем на поэтапную реставрацию комплекса в целом. Фактически весь комплекс необходимых работ не завершен до сих пор, однако с уверенностью можно говорить о том, что главный храм и один из символов города Чебоксары продолжает творить историю.
На территории собора имеется скамья примирения.