На территории "Мосфильма» есть памятник Сергею Бондарчуку.
Сергей Федорович Бондарчук родился на Херсонщине, в деревушке Белозерка 25 сентября 1920 года. Детские годы Бондарчука прошли в Ейске, а юность – в Таганроге, где увлечение театром и кино привело Сергея на сцену местного драматического театра.
В 1938 году Бондарчук поступил в ростовское театральное училище, которое не успел окончить из-за начала Великой Отечественной войны. Бондарчук – участник войны и солдат Красной Армии. Сергей Федорович прошел всю войну и лишь по ее окончании завершил обучение. Бондарчук поступил во ВГИК Герасимова, выбрав актерский факультет. Окончил вуз в 1948 году. Сразу же по окончании театрального Сергей Федорович был принят на работу в киностудию «Мосфильм», но параллельно служил в Театре-студии киноактера на Поварской.
Актерская биография Бондарчука началась с роли подпольщика Андрея Валько в картине «Молодая гвардия». Но известность ему принесла главная роль в картине «Тарас Шевченко».
Режиссерская биография Сергея Бондарчука стартовала в 1959 году, когда он был назначен режиссером киностудии «Мосфильм». В том же году состоялся его режиссерский дебют: на экраны вышла картина «Судьба человека» по рассказу Шолохова, где Бондарчук также появился в качестве главного героя.
Часто Сергей Федорович снимался в фильмах, которые сам режиссировал. Артист замечательно передал характер героя Пьера Безухова в кино-эпопее «Война и мир» в 1966-м. «Война и мир» Бондарчука принесла режиссеру премию «Оскар» и диплом кинофестиваля в Венеции. Фильм был показан в 117 странах мира.
Очередным шедевром режиссера была картина «Они сражались за Родину», вышедшая в 1975 году.
В 1978 году Сергей Федорович смог реализовать свою мечту и экранизировал повесть Антона Чехова «Степь». А в 1982 году появился новый фильм Бондарчука «Красные колокола» по произведениям Джона Рида. За эту работу режиссер был награжден Государственной премией СССР.
В 1989–1990 годах Бондарчук трудился над постановкой картины «Тихий Дон». Это был последний фильм режиссера. К сожалению, при жизни Сергей Федорович так и не увидел выхода «Тихого Дона» на экраны.
Великого режиссера не стало 20 октября 1994 года.