Четырехметровая скульптура патриарха Ермогена отлита из бронзового сплава и установлена на высокий постамент, выполненный из мрамора красноватого оттенка. Патриарх представлен в виде ростовой фигуры и в одеждах, присущих его сану. Правая рука, сжимающая крест, поднята высоко вверх. Левой рукой святейший опирается на патриарший посох. На центральной плоскости постамента надпись: «Священномученик Ермоген. Патриарх Московский и всея Руси».
На боковых гранях закреплены бронзовые барельефы с сюжетами: момент избрания на российский престол Михаила Романова и изгнание из палат бояр, склонявших Ермогена присягнуть польскому королевичу Владиславу. На тыльной стороне постамента высечены фамилии людей и названия организаций, принимавших участие в реализации этого проекта. Позади памятника оборудована площадка, на краю которой установлен памятный знак с рассказом об истории создания монумента.
Патриарх Ермоген (Гермоген), в мирской жизни Ермолай, родился, предположительно, в 1530-м году. Постриг принял в 1587-м, став монахом в Чудовой обители московского Кремля. Он стал вторым патриархом всея Руси и свой сановный путь начал в Казани, где при нем была обретена одна из главных святынь русской православной церкви — икона Казанской Божией матери. Его патриаршество пришлось на время Смуты, при котором Гермоген являлся ярым противником польского присутствия на Руси. Именно после его благословения на освобождение Москвы выступили ополчения под предводительством Минина и Пожарского. Такое поляки ему не простили и с помощью подкупленных бояр сначала свергли его с Патриаршества, а затем заключили в подвалы все того же Чудова монастыря, с которого и начался его духовный жизненный путь. Не стало патриарха в 1612-м году.