Я была на экскурсии в «Мосфильме».
Дата основания киностудии «Мосфильм» считается 30 января 1924 года, когда вышел первый полнометражный немой фильм Бориса Михина «На крыльях ввысь». Хотя история создания будущей киностудии началось еще в начале XX века, когда в России стал развиваться синематограф и один за другим открывались киноателье.
Самыми известными считались ателье Александра Ханжонкова на Житной улице и Иосифа Ермольева в Брянском переулке. Объединение этих двух ателье в 1923 году и положило начало созданию будущего «Мосфильма».
Название «Мосфильм» киностудия получила в 1935 году. Эмблемой киностудии стала скульптура Веры Мухиной "Рабочий и колхозница". Впервые эмблема появилась в заставке к фильму "Весна" режиссера Григория Александрова.
Сейчас киноконцерн «Мосфильм» одна из крупнейших киностудий в Европе и самое крупное кинопредприятие в России, где производится самое большое кино-, теле- и видеопродукции.
На киностудии было снято более 1720 фильмов, большинство из которых вошли в Золотой фонд отечественного кинематографа.
Помимо производства фильмов, киностудия занимается дублированием фильмов зарубежного производства.
Площадь «Мосфильма» составляет 30 гектаров.
Первое, что можно увидеть попадая на территорию «Мосфильма», это военная техника снимавшаяся в фильме Карена Шахназарова "Белый тигр". Танки специально сделаны к фильму и к настоящей военной технике отношения не имеют.
На территории киноконцерна находится 16 съёмочных павильонов, построенных в разное время. Новый 16 павильон обладает уникальными акустическими возможностями, что позволяет записывать «живой» звук. Площадь съемочного пространства в 1.6 тыс. квадратных метров позволяет устанавливать в павильоне любую декорацию от тропических лесов и высотных зданий.
Также на территории есть административный корпус, в коридорах которого тоже выставлено много экспонатов, и самое интересное — фасадная декорация под открытым небом: улицы с булыжной мостовой, фасады старинных зданий, которые можно снимать с разных ракурсов и которые в разных фильмах изображают то Санкт-Петербург, то Париж, то маленький провинциальный городок. Эти декорации построили в 2003 году к фильму Карена Шахназарова "Всадник по имени Смерть". Декорация так понравилась различным режиссерам, что ее не стали разбирать, а стали использовать в съемках других фильмов и клипов.
Помимо фасадной декорации, нам показали декорацию церкви в одном из павильонов.
В завершении нас подвели к движущей декорации к фильму "Вий" Александра Птушко.
Экскурсия очень интересная, насыщенная, рассказывают много фактов об истории "Мосфильма" и о том, что там снимают сейчас: и фильмы, и сериалы, и телевизионные передачи, и клипы, и рекламные ролики.