В Коломенском есть Церковь Казанской иконы Божией Матери.
Деревянный храм на этом месте возвели в 1630-х годах при Михаиле Фёдоровиче, первом царе из династии Романовых. Строительство велось в память об освобождении Москвы от польских интервентов. В 1650-х годах при новом царе Алексее Михайловиче церковь снесли и построили новую — каменную.
Здание увенчано пятью куполами в форме луковиц. Его построили в эпоху, когда самым модным архитектурным направлением в стране было русское узорочье (оно характеризовалось затейливыми формами и обилием декора). В облике коломенского храма этот стиль читается в наличниках в виде кокошников.
Вплоть до начала XX века в храме не было внутренних росписей, а убранство было минимальным. Рисунки на стены нанесли только в 1910-м.
Церковь не закрылась даже после революции. Службы в храме прерывались только в 1941 году. Во время Великой Отечественной войны в нижнем ярусе храма размещалось бомбоубежище.
В 2022 году в храме провели масштабную реконструкцию. Церкви вернули цвет слоновой кости, как это было несколько веков назад.
Главная святыня храма — Державная икона Божьей Матери XVIII века, которую православные считают чудотворной. В 1917 году монах Николай Лихачёв среди старых досок в нижнем ярусе церкви Вознесения Господня отыскал чёрную икону. Он очистил её от грязи и копоти, на доске проступило изображение Христа на коленях у Богородицы. В советское время икона хранилась в Государственном историческом музее. В 1990 году святыню вернули в Коломенское.