В Аксубаевском краеведческом музее тря дня проходила интересная выставка "Исторические костюмы", приуроченная к Году национальных традиций и культур в РТ.
Это передвижная выставка Ульяновского музея костюмов. На выставке мы знакомимся c историей создания костюмов разных народов России, а также с их особенностями: как ткали материю для рубах, как белили ткань, используя золу, как наносили рисунок на ткань, используя деревянные дощечки с рисунками.
Что еще необычного в такой выставке, это то, что можно примерить на себя исторический образ. Что мы с мамой и сделали. С удовольствием примерила некоторые наряды и головные уборы.
Представляете, что по некоторым вещам можно даже было понять сколько детей у женщины.
Костюм Крымская татарка. Состоит из халата, платья и пояса, платок Крымской татарки называется мараман и так называется до сих пор. Сервиз из Бахчисарая.
Мордовский костюм подлинный начало XX века. А Платок - это уже восстановленный.
Московская боярыня и Псковская боярыня. Кокошник, на котором есть пушки, сарафан, рубаха, платок, платье, ожерелье платок и шапка с драгоценными камнями
Белорусский костюм состоит рубашка, юбка-летник, безрукавка-горсет, венок.
Эстонский наряд: рубаха, юбка, жилет, головной убор- ваник, этот костюм носили незамужние девушки.
Также можно увидеть корону Ивановской невесты, Костромской, Вологодской девушки, сосватанной, которой уже нашли жениха и знакомиться с ней уже не стоит.
Обувь принадлежит крымским татарам.
На выставке я узнала много интересных фактов. Всего представлено 20 костюмов: взрослых 14 и 6 детских: русский, татарский, удмуртский, эстонский, калмыцкий, таджикский, чувашский, царь, украинский, карелов, мордовский, белорусский. Костюм царя XVI века, но это не совсем царь у царя такой же был пошив, но только побогаче, а такие костюмы были у богатых бояр.