Автор блога: | Ксения Чубурова |
![]() |
Все рубрики (340) |
![]() |
Парки, скверы (7) |
![]() |
Акции (7) |
![]() |
Мои достижения (35) |
![]() |
Памятники (33) |
![]() |
Музеи, галереи (46) |
![]() |
кино (6) |
12 апреля в нашей стране отмечается День космонавтики. К этому дню в Аксубаевской ЦДБ оформлена выставка «Путешествие к звездам».
В этот день в 1961 году нашу планету потрясла неожиданная весть: «Человек в космосе!» Мечта людей о полете в космос сбылась. Апрельским утром на корабле «Восток-1» первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин совершил полет в космос. Полет вокруг Земли длился 108 минут. А ведь до того, как полетел человек в космос отправляли животных-космонавтов. Чтобы узнать, с чем человеку придется столкнуться в космосе, ученые отправляли на "разведку" животных. Это были собаки, кролики, мыши, мухи и даже микробы. Так ученые доказали, что полет в космос возможен. Космонавт — это человек, который испытывает космическую технику и работает в космосе. Сейчас космонавты есть во многих странах. Но наша страна гордится, что именно наш космонавт был первым! На выставке можно почитать книги о Ю.А. Гагарине. Родился Юрий Гагарин 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района Смоленской области в обычной семье колхозника. Рос обычным ребенком. В юности увлекался занятиями в аэроклубе. После училища стал летчиком. В 1959 году был зачислен в группу кандидатов в космонавты. И за свой первый полет в космос был удостоен звания Героя Советского Союза и награжден орденом Ленина. Юрий Гагарин всегда останется в нашей памяти как первый космонавт. Его именем названы города, улицы, проспекты. На Луне есть кратер, названный его именем, а также малая планета.
Ксения Чубурова
14 апреля 2023
+4
300
4 комментария
|
Я в предыдущем посте уже писала о КДЦ «Восток» в Чистополе. 7 апреля мы приехали с родителями на спектакль "Дорога домой" по мотивам пьесы Зои Фролковой "Крыса" , который прошел на сцене Культурно-досугового центра. Спектакль поставил Народный музыкальный драматический театр "Экспромт" г. Чистополь.
Ребята играли просто превосходно. Зрители, с замиранием сердца, смотрели за происходящим на сцене. Актёры хорошо исполняли свои роли. Всем актерам аплодисменты! А котенок? Он был великолепен! Эмоции, которые были у зрителей не описать простыми словами. Мы и смеялись, и переживали вместе с актёрами. В спектакле через животных была раскрыта очень важная тема людей. Вывод один, что НАШ ДОМ это то место, где всегда ждут, любят и помогут. По окончанию спектакля зал бурно рукоплескал, кричал браво и дарил много цветов. И это правда. Ребята действительно большие молодцы, самые настоящие профессионалы! Спасибо за эмоции и постановку. |
Около Культурно-досугового центр «Восток» есть памятник В.И. Ленину. Владимир Ильич Ленин – политический деятель и революционер.
Был рожден в 1870 году, в Симбирске. За всю свою жизнь основал много партий Советского Союза. Он окончил Симбирскую гимназию, и поступил в Казанский университет. Там он проучился недолгое время. Его исключили из-за участия в студенческом движении. После здесь же в Казани он стал членом марксистского кружка. В 1983 году в Петербурге он занялся публицистикой, стал изучать социальную демократию и политическую экономику. В 1895 году отправился за границу, а через некоторое время основал партию «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Из-за своих деяний был сослан в Енисейскую губернию. Здесь он познакомился с будущей женой Н. Крупской. Много времени он посвятил написанию своих работ. Его произведения были основаны на том, как он видит партию. В 1900 году наказание Ленина закончилось, и он отправился жить в город Псков. Сотрудничая с общественниками, он начал издательство газеты «Искра» и журнала «Зоря». В период революции, в 1907 году Ленин находился в Швейцарии. Были арестованы многие участники партии. Ленин продолжал свою деятельность и готовил новое восстание и демонстрации. Он возглавил пролетарскую революцию, но ему пришлось скрыться, так как было объявлено о его аресте. В дальнейшем он стал руководителем нового руководства СНК. В 1917 году революция была окончена, Ленин заключил договор о мире с Германией и стал основателем Красной армии. Ленин изменил экономику государства и направил все силы на развитие сельского хозяйства, также он основал новое государство – СССР. Ленин умер в 1924 году 21 января, из-за ухудшения здоровья. После его смерти во многих городах возвели памятники, посвященные Ленину, открыли библиотеки, были названы улицы в честь него. Тело Ленина хранится в московском мавзолее. |
Всем доброго воскресенья. 7 апреля моя небольшая «кругосветка» опять отправилась в г Чистополь. И вот я нахожусь на улице Энгельса около Культурно-досугового центр «Восток», который является основным центром культурной жизни чистопольцев, но и аксубаевцев!!!
В КДЦ функционируют различные самодеятельные коллективы для разных возрастных групп и по разным жанрам творчества, клубные формирования и т д. В КДЦ очень уютно, красиво! Также в КДЦ есть фотовыставка, на которой запечатлены живописные места города Чистополя. Фотовыставка большая и привлекает внимание посетителей КДЦ. Мы ездили с моим другом Арсением и нашими родителями! |
В городе Чистополь установлен Пограничный столб по инициативе общественной организации Ветеранов «Боевое братство». Его установили в 2018 году. Столб имеет красно-зелёную окраску. Красный цвет символизирует храбрость, мужество, право, силу великодушие, а зеленый цвет- величие, славу, честь, верность и безупречность. Пограничный столб находится в Скарятинском саду.
|
Ребята, а вы знали о читательском билете? У меня вчера такой появился! Это пластиковая карточка. Для чего он нужен, спросила я? Мне ответили, что читательский билет вдвое сокращает временные затраты, необходимые для посещения библиотеки. Владелец этого документа получает доступ к книжному фонду любой библиотеки.
У современного человека весь день расписан множеством дел. Учеба, работа, семья, друзья, дом. Все требует времени, а его никогда не хватает. Прогресс дал нам возможность жить полноценной жизнью, используя научно-технические достижения во всех сферах быта и досуга. Многие дети предпочитают получить все нужное из Интернета. Но в Интернете можно найти далеко не все. Например, свежие учебники по нужной теме там очень сложно разыскать. Появляется повод купить необходимую книгу в магазине или посетить библиотеку и взять ее там. Комплектование книжного фонда библиотек сейчас на высоком уровне, и там можно легко найти новейшее издание, еще не размещенное в Интернете. И вот здесь пригодится читательский билет! Теперь, придя в любую библиотеку, вам не понадобится: предъявлять паспорт, записываться в каждой библиотеке, в каждом отделе или секторе, а достаточно предъявить единый читательский билет. |
1апреля отмечался Международный день птиц. К этому дню Аксубаевской библиотеке оформлена книжно-информационная выставка «1 апреля – Международный день птиц», из книг которой можно узнать о жизни пернатых, о бережном и заботливом отношении к птицам. На выставке можно узнать много интересного о пернатых друзьях: кто самый лучший певец; самый искусный строитель; лучший летун; какие птицы самые дружные; самые большие и сильные; самые маленькие; самые яркие; самые пушистые и самые смешные.
|
Всем здравствуйте. Сегодня я побывала на особой выставке картин, которая организована при поддержке региональной Молодёжной общественной организации «Центр культуры и диалога РТ» и нашего земляка Данила Витальевича Егорова. Выставка приехала к нам в пгт Аксубаево из Казани. Когда мы увидели объявление, то не раздумывая решили поехать! Да, особенно мы очень рады, когда наши земляки, а именно выпускники нашей школы достигают таких целей. Данный проект направлен на популяризацию и сохранение культурного наследия русского народа, проживающего на территории Республики Татарстан.
В результате предварительного отбора заявок от всех желающих принять участие в конкурсе молодых художников, прошли отбор 23 уникальные картины из 17 из них сегодня представлены нашему вниманию. Произведение выполнены в различных живописных техниках. На выставке нас познакомили с картинами, рассказали историю каждой картины. Они были написаны молодыми студентами в разных уголках нашей Республики. «Святочные забавы» «Крещенский сочельник» «Масленица», «Пасха» «Иван Купала» «Медовый спас» «Яблочный спас» «Ореховый спас» «Кузьминки» «Троицкие гулянья» «Рождество Христово» и другие. Картины показывают колорит православных праздников. Каждый из праздников имеет уникальные черты, особое настроение, а также огромное культурное значение для жителей нашей Республики. Данный проект очень хорошо отражает богатство и разнообразие культурного наследия русского народа. Данные картины рассказывают о многовековой истории и традициях празднования. Также на открытие выставки выступили ансамбль русской народной песни «Оляпка» Ансамбль русской народной песни «Соловушка» Ансамбль ложкарей На выставке сказали, что эта выставка передвижная, возможно приедет и к вам, ребята! |
Всем здравствуйте! К 120-летию со дня рождения русской писательницы С.А. Могилевской в Аксубаевской детской библиотеке организована выставка. На ней представлены материалы о жизни и творчестве писательницы. Среди представленных книг, на выставке такие известные произведения, как «Сказка о громком барабане», «Восемь голубых дорожек», «Девочки, книга для вас», «Марка страны Гонделупы» и др.
Также познакомилась с биографией писательницы. Софья Абрамовна Могилевская около пятидесяти лет посвятила детской литературе и журналистике. Её творчество очень разнообразно, среди произведений писательницы можно найти и повести, и сказки, и рассказы, и научно-популярные произведения для детей всех возрастных групп. Сюжеты для своих книг она никогда не придумывала, рассказывала о тех местах, где жили, трудились и отдыхали мальчишки и девчонки, где происходили интересные и поучительные события: о школе, лагере, деревне, даче. В повести «Восемь голубых дорожек» С.Могилевская рассказала о ребятах, которые занимаются плаванием, об их дружбе, взаимоотношениях, удачах и неудачах. Писательница часто наблюдала за тренировками и так писала о своей повести «Восемь голубых дорожек»: «Эта повесть о моих маленьких друзьях, пловцах детской спортивной школы. Много дней я провела в бассейне, присутствуя на занятиях. Я радовалась их успехам, огорчалась неудачам, следила за тем, как росла и крепла дружба, которая их связывала. Это была настоящая дружба. Такая дружба помогает людям стать лучше, добрее и честнее, а главное – больше, чем о самом себе, заботиться о своих товарищах». |
«Здравствуй, книжкина неделя» — выставка, открывшая Неделю детской и книги в Аксубаевской детской библиотеке.
С наступлением весенних каникул открывается Неделя детской книги – ежегодное мероприятие, объединяющее всех детей, кто любит читать. Это настоящий праздник для любознательных школьников. В рамках Недели детской книги в детской библиотеке для детей оформлена книжная выставка «Здравствуй, книжкина неделя». На ее полках поселились детские книги Г. Х. Андерсена, К. Чуковского, А.С. Пушкина, С. Михалкова, Ю. Морица и другие. Юбилейная выставка радовала ребят все весенние каникулы. Юные читатели отправятся путешествовать в мир сказок и приключений вместе с героями печатных изданий. |