Выставка "О себе - о вечном". К 135-летию Анны Ахматовой"
На протяжении долгой жизни Ахматовой ее творческий голос менялся. Три раздела выставки раскрывают трудный путь, который прошла Ахматова: от автора любовной лирики - к поэту гражданскому, и далее, к поэту - хранителю памяти и глубокому философу; от "Вечера" - к "Поэме без героя" и "Бегу времени".
Анна Ахматова и Марина Цветаева долгое время не были знакомы лично, общение было заочное - по переписке. Единственная встреча двух современниц произошла 7и 8 июня 1941 года. Первый день встречи - на квартире Виктора Ардова на Б.Ордынке, второй день - в гостях у литературоведа Николая Харджиева. Один из разделов выставки перенесет нас в комнату Алексея Баталова ардовской квартиры - комнату, в которой останавливалась Ахматова и где произошла ее встреча с Цветаевой.
Среди бесценных реликвий на выставке можно будет увидеть письма Марины Цветаевой и Ариадны Эфрон к Анне Ахматовой, сборник "Подорожник" с авторской дарственной надписью Марине Цветаевой, личные вещи Ахматовой и членов ее семьи - Николая Гумилева и сына Льва, автографы Бориса Пастернака и Михаила Лозинского, машинописную книгу "Поэма без героя" с рукописными пометами Анны Ахматовой и Арсения Тарковского.