Известнейший оперный певец, чье имя стало одним из символов эпохи, Федор Шаляпин, родился в Казани, которая навсегда осталась для него самым лучшим городом мира. В восьмилетнем возрасте Ф. Шаляпина очень увлекла игра актеров Балагана Я. Мамонтова. Мальчик часами мог смотреть на удивительное действо, так непохожее на окружающую его реальность.
В 12 лет, случайно попав на спектакль казанского Городского театра, который когда-то был украшением Театральной площади (Площадь Свободы), Шаляпин был очарован и потрясен театральным действом. Его посещения театра стали регулярными. Однако, несмотря на тяжелое финансовое положение семьи, родители дали Федору возможность получить трехлетнее образование в мужском приходском начальном училище под номером 6, которое находилось на месте сегодняшней Татарской деревеньки на Петербургской улице, около Кукольного театра "Экият".
Семья несколько раз уезжала из Казани, но судьба снова приводила Федора в родной город. В одно из таких возвращений она и привела его в Театральную опереточную труппу В. Серебрякова, которая выступала в павильоне Панаевского сада, находившегося до революции на месте нынешнего стадиона "Динамо". Работу в этой труппе вначале статистом, а затем и исполнителем некоторых певческих партий Ф. Шаляпин считал началом своей певческой карьеры.
Было это в 1889 году. Впоследствии начинающий певец переходил из труппы в труппу, переезжал из города в город, пока в 1896 году не попал на глаза известному любителю искусства и меценату С. Мамонтову. Мамонтов не только создал для русских художников такое замечательное место как Абрамцевская дача, но и сильно повлиял на развитие вокального искусства в стране. Его "Частная Русская опера" помогла раскрыться многим талантам, в том числе и открыла для нас такое дарование как Ф. Шаляпин.
В память о своем великом земляке в Казани на сцене Театра оперы и балета на Площади Свобода с 1982 года проводятся ежегодные Международные оперные фестивали им Ф. Шаляпина.
А в 1999 году на улице Баумана, около Богоявленского храма, где когда-то был крещен Шаляпин, был установлен Памятник певцу скульптора А. Балашова, около которого в день рождения Шаляпина собираются многочисленные почитатели его творчества.
Экспозиция второго этажа позволяет прикоснуться к многогранный личности такой мировой знаменитости как Ф. Шаляпин и познакомиться поближе с казанским периодом его жизни.
Основу музейной коллекции составили дары дочери певца Ирины - фотографии, личные вещи, письменные приборы и прочее. Имеется среди экспонатов и раритетная ваза, выполненная в мастерской С. Мамонтова в Абрамцево, которая была подарена меценатом Ф. Шаляпину.
Сегодня здесь можно увидеть макет Городского театра, который так любил посещать Шаляпин, картину, изображающую шаляпинскую Казань. Так же в отделе, посвященном Ф. Шаляпину, имеется лекционный зал, где можно посидеть и посмотреть небольшой документальный фильм о жизни этого выдающегося уроженца Казани.