5 декабря я в очередной раз посетила Национальный музей РТ.
В нем так много экспонатов, рассказывать о них можно очень долго. Сегодня я расскажу вам о галере «Тверь».
В 1767 году, желая познакомиться с восточными областями своего государства, императрица Екатерина II предприняла путешествие по Волге.
Для этой цели в Твери (ныне г.Калинин) было построено десять судов, в том числе четыре галеры, одна из которых под названием «Тверь» (нареченная так по месту своего «рождения») была предназначена для императрицы и ее ближайшей свиты. В Казань царская эскадра со своим флагманом галерой «Тверь» прибыла вечером 26 мая. Благодаря тому, что весенний разлив еще не совсем спал, корабли вошли в Казанку и бросили якоря напротив Тайницких ворот Кремля.
Ровно неделю гостила императрица в Казани. 1 июня она снова садится на свою «Тверь» и покидает город. Следом за ней снимается с якорей вся флотилия, взяв курс к Симбирску. Оттуда государыня и вся ее блистательная свита возвращаются в Москву сухопутно.
После путешествия Екатерины II четыре галеры были сданы на хранение Казанскому Адмиралтейству. Остальные суда разошлись по другим волжским городам.
В 1957 году галера сгорела.
Сегодня мы можем полюбоваться макетами этого красивого судна в экспозиции Национального музея РТ и на улице Петербургской.