Это архитектурный памятник республиканского значения. Здание краеведческого музея было построено в 1870-е годы, и ранее являлось валяльно-войлочной фабрикой братьев Родыгиных.
Она была основана купцом Михаилом Дмитриевичем Родыгиным. По своему значению фабрика занимала второе место в Кукморе после предприятия братьев Комаровых, и вторым в губернии среди предприятий этого профиля до 1917 г.
Памятник промышленной архитектуры в «кирпичном» стиле эклектики, связан с формированием российской буржуазии.
Дети младшего сына Егора Кузьмича, Дмитрия, стали крупнейшими рудникскими фабрикантами, прославившими фамилию Родигиных. В 1870 году Михаил, Иван и Николай Дмитриевичи Родигины построили в Жилом Руднике фабрику валяной обуви, а в 1878 году создали торгово-промышленное товарищество «Братья Родигины» – целую сеть по сбору сырья, производству и реализации своего фирменного товара: расписных кукморских валенок.
Лишь базовые производственные процессы выполнялись собственно на фабрике, квалифицированными рабочими, а множество операций по обработке шерсти, выделке войлока и отделке готовых изделий кожей и вышивкой было распределено по окрестным деревням. Татарские мастерицы вручную, сидя у себя дома, вышивали национальные узоры на фабричных заготовках (в штате Товарищества были даже переводчики с татарского). А затем широкая сеть сбытчиков развозила валенки по всей России.
В 1897 году «Братья Родигины» запустили ещё более мощный завод в Кукморе, в результате чего годовое производство Товарищества возросло до 600 тысяч рублей, на его предприятиях работало до 1700 рабочих. Хозяин нового завода, Михаил Дмитриевич Родигин построил для себя и под заводоуправление роскошный дом в центре Кукмора, который стал главной архитектурной достопримечательностью города. После смерти Михаила Дмитриевича Родигина, с 1914 года заводом руководил его племянник, Александр Иванович Родигин. В 1919 году завод был национализирован, но по решению рабочих Александр Иванович Родигин продолжил работу в должности заведующего производства.
На сегодняшний день в этом замечательном здании находится краеведческий музей. Туда мы ещё не успели попасть, к сожалению.