В этом здании в годы Великой Отечественной войны размещался Военный госпиталь для размещения воинов Советской Армии.
Татарстан в годы Великой Отечественной войны стал одним из важнейших тыловых баз. Большая работа была проведена по развертыванию сети эвакогоспиталей. Для транспортировки раненых и больных активно использовался водный транспорт – санитарно-транспортные суда. Чистополь был в составе одного из разгрузочно-погрузочных пунктов на водных путях в пределах республики.
В 1942 г. третьим штурманом на пароходе «Ленинград» была назначена наша землячка Кокорина Антонина Яковлевна. Она вспоминала: «Мы в Чистополе… «Ленинград» переоборудован под госпиталь. Сняли двери, поставили двухъярусные кровати. Даже в трюме и то не хватает места для всех раненых, которых перевозили прямо с поля боя во время бомбежки в тыл из Сталинграда, Калинина, Подмосковья. Мест на всех не хватает, люди лежат в коридоре…».
Вопрос об организации в Чистополе военного госпиталя рассматривался на Заседании Исполкома Чистопольского Городского Совета Депутатов Трудящихся 24 апреля 1942 г. Летом в городе было развернуто три эвакогоспиталя больше чем на 2500 мест:
В «Каталоге воинских захоронений в Республике Татарстан «Я вечно помнить призываю» имеются сведения:
ЭГ № 1669 с коечным фондом 1100 мест работал с 1 июля по октябрь 1942 г.; ЭГ № 1670 с коечным фондом 1150 мест работал с 1 июля по октябрь 1942 г, размещался в пяти корпусах; ЭГ № 4638 с коечным фондом 400 мест работал с августа по октябрь 1942 г.