В художественной галерее "Хазинэ" очень красивые картины.
Картина «У Каспия» написана еще в приемах «сурового стиля», но смысл ее уже не столь прямолинеен, как в большинстве полотен, представляющих это направление в отечественной живописи. Весь холст занимает огромная фигура лежащего в лодке молодого рыбака в красной рубахе, наполовину обрезанная, как в кинокадре. Руки мужчины взяты за головой «в замок», глаза полуприкрыты на хмуром лице. Что это? Отдых или усталость, переходящая в сон, долгий и тяжелый? Кто этот исполин, застывший в полусне-полудреме? Или это не просто рыбак, и во всем происходящем таится какой-то иной, смутно-тревожный смысл? У Салахова нет прямых ответов на эти вопросы, которые упростили бы сложный художественный образ до публицистики. От прямых толкований уводит и своего рода «картина в картине», помещенная на дальнем плане, где у самой кромки воды, перед широкой полосой пенного прибоя, изображены в резком фокусе несколько лодок и человеческая фигурка в сильно уменьшенном масштабе – романтический образ одинокого странника.
При всей конкретности изображения заданная автором мера условности и сопутствующие ей недоговоренность и неоднозначность выводят это произведение за рамки непосредственного отражения реальности.
Братья Смолины принадлежат к художникам "сурового стиля". Художники этого направления воспевали судьбы современников, их энергию и волю, героику трудовых будней. Их картины обобщены и лаконичны. Основой выразительности служат большие плоскости цвета и линейные контуры фигур. Полотна приобретают сходство с плакатом.