Новые записи
Возложили цветы к мемориалу ВОВ
Возложили цветы к мемориалу ВОВ
сегодня в 12:57 - Риана Ярмеева 0 0
Риана Ярмеева
Возложение цветов к комплексу ВОВ
сегодня в 12:41 - Риана Ярмеева 0 0
Жыр белэн каршы алдык Боек Жинуне
Жыр белэн каршы алдык Боек Жинуне
вчера в 18:49 - Диана Кадырова 0 0
На БИМрадио в спец проекте к дню Победы
На БИМрадио в спец проекте к дню Победы
вчера в 15:37 - Риана Ярмеева 0 0
Акция окна Победы
Акция окна Победы
вчера в 15:20 - Риана Ярмеева 0 0
Агитбригада на старте
Агитбригада на старте
вчера в 15:12 - Риана Ярмеева 0 0
Риана Ярмеева
Агитбригада на старте
вчера в 15:11 - Риана Ярмеева 0 0
Дети войны
Дети войны
вчера в 15:05 - Риана Ярмеева 0 0
Риана Ярмеева
Дети войны
вчера в 15:04 - Риана Ярмеева 0 0
Риана Ярмеева
Дети войны
вчера в 15:03 - Риана Ярмеева 0 0
Вернуть доброе имя- в семью
Вернуть доброе имя- в семью
вчера в 14:50 - Риана Ярмеева 0 0
Ирке Хуснутдинова
Победа через века. Митинг
вчера в 13:59 - Ирке Хуснутдинова 0 0
Бумажный турнир
Бумажный турнир
вчера в 12:58 - Полина Алексеева 0 0
Полина Алексеева
В стране японского этикета
вчера в 12:49 - Полина Алексеева 0 0
Летопись сердец. Учавствую
Летопись сердец. Учавствую
вчера в 12:43 - Полина Алексеева 0 0
Сладкая профессия кондитер
Сладкая профессия кондитер
вчера в 12:15 - Полина Алексеева 0 0
Летопись сердец. Участвую.
Летопись сердец. Участвую.
вчера в 12:05 - Риана Ярмеева 0 0
Музей татарской избы
Музей татарской избы
вчера в 12:04 - Полина Алексеева 0 0
Трудясь в тылу Мы фронту помогали!
Трудясь в тылу Мы фронту помогали!
вчера в 11:54 - Полина Алексеева 0 0
Звезда солдата
Звезда солдата
вчера в 11:44 - Полина Алексеева 0 0

Мечеть Нур

Автор
Опубликовано: 935 дней назад (16 октября 2022)
Рубрика: Парки,скверы.
Редактировалось: 1 раз — 5 мая 2025
+4
Голосов: 4
Мечеть Нур

Мечеть "Нур"
В городе, первая деревянная мечеть была официально открыта в 1817 году, на улице Первый татарский (в настоящее время улица М.Вахитова). Первым муллой был выбран Исхак Сагитов. Он родился в деревне Кинер Казанского уезда (ныне Арский район РТ), окончил ряд известных для того времени сельских медресе в деревнях Ашит и Урнашбаш. Затем обучался теософским наукам в Бухаре, получив, таким образом, блестящее богословское образование. И. Сагитов вернулся в родные края, где вскоре стал известен благодаря своей активной педагогической деятельности. С 1817-го по 1831-й годы он являлся имам-хатибом Чистопольской мечети, откуда по просьбе казанских мусульман перевёлся на соответствующую должность во вторую Апанаевскую махаллю города Казани. В Чистополе его место занял Ахмет Халитов, который в сентябре 1846 года, также решив переменить место своей службы, уехал в г. Троицк.

С этого момента на протяжении почти полувека духовным главой чистопольских мусульман был уроженец д. Верхняя Сосна Малмыжского уезда Вятской губернии Мухаметзакир Абдулвагапович Мухаметкамалов. Он был по-своему незаурядным человеком: являясь авторитетным священнослужителем, имамом, имевшим множество последователей (мюридов), М. А. Мухаметкамалов одновременно занимался торговлей, имел огромное состояние и числился во второй гильдии чистопольского купечества.
Именно на его средства в 1882 году была построена вторая соборная мечеть в этом уездном городе.
К 1882 году была построена кирпичная мечеть. Строительство финансировал имам-хатиб первой мечети Мухаметзакир Мухаметкамалов, использовались и средства прихожан. В 1900 и 1903 гг. на завещанные им же средства были сооружены две пристройки по проекту чистопольского архитектора Н. Паренсова. Здание второй соборной мечети сохранилось и поныне (ул. Нариманова, 89, около бывшей вечерней школы, которые ныне является досугово-развивающим центром "Камалия").

Мухаметзакир-ишан в 1881 года в Мекке во время хаджа неожиданно скончался. Вместо него из второй мечети на эту должность перешёл Мухаметшагит Фахрутдинов. Прослужив здесь семь лет, он в 1892 году умер.

В имении М. Г. Мухаметкамалова были двухэтажный дом и здания одноэтажных магазинов (вторые этажи построены в Советское время). Магазины, на нынешней улице Ленина, Игрушки, Детский мир, Книготорг были его.

В его доме, несколько раз побывали, известный классический писатель Фатых Амирхан, один из руководителей татарского движения национальной свободы, Рашит Казый Ибрагимов.

В 1893 году не стало и ишан-хазрата М. А. Мухаметкамалова. Городские мусульмане, проявив почтение, похоронили его на Чистопольском кладбище.

Архитектура мечети

Первый фундамент мечети был заложен в 1817 году. В 1854 году мечеть сгорела и вместо неё в 1859 году появилась новая, деревянная, которая и сейчас является действующей. Мечеть была построена на средства купца из деревни Верхняя Сосна Малмыжского уезда Вятской губернии Хасана Мусича Якупова. «Проект на постройку вместо сгоревшей таковой же на каменном фундаменте мечети в г. Чистополе» разработан на основе проекта 1857 года Свода законов Устава Строительного, ст. 264, и утверждён в 1859 году.

Мечеть ни разу не закрывалась. Даже в коммунистическое время, 1930 годы, когда спиливались минареты, закрывались все мечети, чистопольские мусульмане защитили ее в этот сложный период. Во время войны аксакалы поочерёдно охраняли мечеть, выполняли обязанности муллы. Сами возили дрова, топили печь. В последние годы войны, на место муллы, приходит хазрат Фарух.

В 1977 году в апреле месяце загорается и обрушивается минарет, нанося тем самым большой ущерб крыше мечети. Городские мусульмане, жители ближайших деревень, Ветераны Труда и Войны, своими усилиями, стараниями выполняют работы сами: поднимают минарет, покрывают цинковую железную крышу, штукатурят и красят ее. В августе 1977 года мечеть возобновила свою работу.

Первая Соборная мечеть Чистополя представляет собой памятник культового мусульманского зодчества середины XIX века, выдержанная в стиле эклектики «кирпичного», национально-романтического направления; по объёмно-пространственному решению и декоративному оформлению она перекликается с мечетью «Нурулла» в Казани. Протяжённое двухэтажное сооружение занимает угол квартала на перекрёстке двух улиц города. С двух сторон к мечети сделан, пристрой, дворовые фасады полностью потеряли первоначальный облик. Сохранился уличный фасад и кованая металлическая ограда с кирпичными столбами и цоколем.

Изначально мечеть состояла из трех анфиладно связанных по оси север-юг помещения: вестибюля, малого и основного молельных залов. Основной молельный зал венчает восьмигранный килевидный купол, барабан которого несут четыре колонны, а вестибюль и молельный малый зал покрыты общей двускатной крышей. Впоследствии объем мечети расширили за счет пристроя с северной стороны двухэтажного вестибюля. Минарет располагается непосредственно над входом мечети. Попасть в минарет можно попасть по узкой лестнице из вестибюля.

В 1990 году, на территории мечети, построили кирпичное медресе, с несколькими комнатами, где и сейчас обучаются юноши, девушки, молодые и пожилые прихожане.

И по сей день мечеть пользуется большим успехом у горожан, на еженедельную пятничную молитву приходит около ста прихожан, в праздники эта цифра возрастает. Во время каникул организуются духовно-оздоровительные смены, также не остаются без внимания благотворительная и социальная деятельность.
254 просмотра
Комментарии (6)
Равиль Кашапов # 17 октября 2022 в 03:46 0
Мурат Спасибо за информацию
Замира Габсаттарова # 17 октября 2022 в 05:05 0
Очень интересная статья, молодец лови+, и Очень красивая мечеть
Айзиля Муллагалиева # 17 октября 2022 в 05:38 0
Интересная статья молодец!+2
Ариадна Аксенова # 17 октября 2022 в 10:09 0
Красивая Мечеть!+
РАЛИНА МИНГАЗОВА # 19 октября 2022 в 05:20 0
Хорошая статья.
Тимур Зиганшин # 31 октября 2022 в 17:52 0
Как много информации о мечети. Интересно было почитать.