Галеевская мечеть в городе Казань относится к комплексу достопримечательностей Старо-татарской слободы и находится в северной ее части, в шаговой доступности от площади, на которой ранее стоял Сенный базар. Ее второе название — Пятая соборная мечеть, так как построена она была в конце XVIII века пятой по счету мечетью из камня, после мечети аль-Марджани, Апанаевской, Бурнаевской и Голубой мечети. В окружении Галеевской мечети сформировалась пятая мусульманская община, которая и составила ее приход.
Галеевская мечеть спроектирована в стиле классицизма, она имеет два этажа и два молельных зала. Здание построено в строгой геометрической форме прямоугольника со скошенными углами. Геометричность прослеживается и в других частях мечети — она имеет два окна в форме прямоугольников, четыре окна в форме овалов, а между ними располагаются плоские колонны. Крыша Галеевской мечети имеет два ската с двух ее сторон. Два молельных зала мечети разделены основательной стеной, которая является опорой для минарета. Он возвышается из самого центра мечети, и имеет три яруса и восемь граней. Ограждено здание красивейшими ажурными решетками, возвышающимися на каменной основе.
Здание является памятником традиционной татарской архитектуре XIX века. В советское время мечеть была практически полностью разрушена, разграблены находящиеся на крыше надстройки, а внутреннее ее убранство сильно изменено и перепланировано. Но несмотря на это, реставраторы аккуратно восстановили исторический внешний вид здания, и в Галеевской мечети до сих пор, даже после масштабной реставрации, сохранен стиль и особенности строительства религиозных учреждений того времени, поэтому она интересна как для туристов, так и для историков, изучающих ее. Внутреннее убранство мечети, к сожалению, было настолько испорчено с годами, что восстановлению уже не поддалось. Поэтому ремонт залов был выполнен в более современном стиле. Архитекторы сделали ставку на удобство, поэтому интерьер Галеевской мечети напоминает стиль минимализм.