Когда я в первый раз была в театре имени В.И.Качалова, то не знала, что там есть музей, который открыт в феврале 2019 года в честь 144-летия великого русского артиста. Поэтому специально пришла пораньше на следующий спектакль, чтобы рассмотреть все экспонаты.
Музей расположен в 3-х залах.
Сегодня вся коллекция делится на несколько самостоятельных разделов:
Книжный фонд включает в себя коллекции режиссерских экземпляров пьес с пометками и ремарками, в т.ч. экземпляры, принадлежавшие А.Д. Дикому, Е.А. Простову, Л.М. Литвинову, Н.Ю. Орлову и др. Музей хранит книжное собрание, включающее в себя редкие издания первой половины XIX в., в том числе экземпляры, принадлежавшие Н.И. Собольщикову-Самарину, Н.Н. Синельникову, Ф.В. Григорьеву, В.В. Белокурову, Н.И. Якушенко и др.
Рукописный фонд включает в себя письма и документы, принадлежавшие актерам В.И. Качалову, Н.Н. Литовцевой, М.И. Жарову, М.И. Цареву, Ф.Г. Раневской, И.А. Слонову, З.М. Славяновой, В.И. Окуневой, С.В. Гиацинтовой, Н.И. Якушенко, драматургам А.А. Крону, И.А. Сельвинскому, А.П. Штейну, В.П. Аксенову и др. Музей хранит нотные записи оригинальных сочинений О.Л. Лундстрема, М.И. Климова, Э.Д. Черкасского и других композиторов, создававших музыку к спектаклям театра.
Фонд изобразительных материалов включает в себя собрание изобразительных материалов: живописных и графических портретов актеров, рисунков, эскизов костюмов и декораций к спектаклям.
Фотофонд включает в себя фотографии спектаклей XX в., портретные фотографии артистов в ролях и в жизни.
Фонд афиш и программ включает в себя уникальное собрание афиш и программ театра с 1837 года по настоящий период.
Вещественный фонд включает в88 себя личные вещи народных артистов СССР Н.И.Якушенко и Е.Е.Жилиной, народных артистов РСФСР Ф.В.Григорьева, Н.С.Провоторова, Г.П.Ардарова, Г.С.Ишковой, П.П.Бетева, Ю.С.Федотова и др. Бесценны коллекции театральных костюмов и мемориальных вещей актеров, среди которых костюм В.И. Качалова в роли Чацкого, костюм Н.И. Якушенко в роли царя Федора Иоанновича, костюмы А.Л. Павловой, В.М. Павловой, В.И. Окуневой, Г.П. Ардарова, Д.Р. Любина, Е.В. Лисецкой и др.