В начале ноября в Национальном музее Татарстана я посетил масштабный выставочный проект, который представил китайские коллекции российских музеев.
Большинство экспонатов – около 200 – представил Национальный музей Татарстана. Китайскую коллекцию музея составляют предметы из собраний казанских коллекционеров. Центральное место заняли экспонаты, связанные с фарфоровым производством.
Меня впечатлили несколько коллекций, одна из которых "Резьба по камню". Это древний вид прикладного искусства Китая. Наиболее часто использованные камни: нефрит, яшма,жадеит и горный хрусталь. Каждая работа уникальна своей неповторимостью.
Первый раз я увидел работы резьбы по Красному Лаку. Это растительное вещество, сок дерева цишу, так же известное как "лаковое дерево". Сок белого цвета, для придания аллого оттенка его смешивают с киноварью. На протяжении почти тысячи лет, это направление является наиболее ярким декоративно-прикладного искусства Китая.
Праздничные картины няньхуа тоже произвели впечатление. В основе сюжетов лежат легенды Китая.
Буддизм, проникший в Китай по Шелковому пути около 2000 лет назад, стал одной из ключевых религий страны. Среди китайцев особое почитание получила Бодхисаттва милосердия Гуаньинь, известная как женское воплощение Авалокитешвары. Практически в каждом доме можно было увидеть её изображение или скульптуру с младенцем на руках.
Отдельно хотел бы выделить шахматы. каждая фигура уникальна! Я бы хотел поиграть такими шахматами)
Была так же представлена одежда. Это мужской халат Лунпао. Вторая половина 18 века.
Работы по металлу как отдельный вид искусства.
Это малая часть выставки, которую я вам описал. Здесь так же работы Резьбы по дереву, уникальная коллекция фарфора и многое другое можете лицезреть, посетив данную выставку.