Друзья, я посетил замечательную выставку:«ТАТАХРР/ТАТЛЕФ: ЕДИНСТВО И БОРЬБА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ» (К 100-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ)
В 2023 году исполняется 100 лет двум художественным региональным объединениям бывшей Казанской губернии – Татарского филиала Ассоциации художников революционной России (ТатАХРР) и Татарского отделения Левого фронта искусства (ТатЛЕФ). (1923).
Основной точкой схождения разнородных творческих сил была бывшая Казанская художественная школа, пережившая после революции несколько трансформаций от художественных мастерских, института и, наконец, к техникуму.
Выставочный проект - как модель конкурсной выставки Казанских мастерских «Труд и быт трудящихся». Интересно, что возглавляли центральный АХРР выпускники казанской художественной школы – А. Григорьев, П. Радимов, П. Котов, Ф. Модоров, а одним из главных ЛЕФовцев также был бывший «казанец» А. Родченко.
Материалы для выставки — живопись, графика, плакаты, скульптура и декоративно-прикладное искусство были собраны из фондов ГМИИ РТ, а также предоставлены Национальным музеем РТ, музеем-заповедником «Казанский Кремль», Музейным комплексом г. Казани, Научной библиотекой КФУ им. Н.И. Лобачевского.
Кураторы постарались представить явление в полном масштабе, во всех его противоречиях и сложностях, а также подчеркнуть важность и ценность реализма в то время.
Меня впечатлили работы художников. Вся выставка пропитана духом того времени. Наверное, эта выставка для более старшего поколения… я же просто наслаждался картинами и экспозицией!