Парк получил своё название по озеру, долгое время существовавшему на этом месте. Озеро отличалось чистой водой и возможностью рыбной ловли.
В 1829 году берега озера отделали уступами, обложили дёрном и аллеи обсадили растительностью. В 1847 году парк обнесли чугунной решёткой.
Со временем мелкий водоём заболотился и загрязнился, что сопровождалось неприятными запахами. Городскими властями было принято решение засыпать озеро, что делалось постепенно. В 1889 году оно было окончательно засыпано.
Летом функционировал фонтан, установленный в 1894 году, зимой на месте фонтана заливался каток.
Я с родителями и друзьями как раз посетил это место зимой и застал замечательный каток, куда можно приходить как со своими коньками, так и брать на прокат)
Зимние украшения парка радовали глаз и создавали новогоднее настроение
В 1930-е годы у выхода из парка к улице Лобачевского установили «Арку влюблённых» («Арку вздохов»), которая, по распространённому мнению, обладает уникальными акустическими свойствами. Я проверил их: если встать по одну сторону арки и произнести шопотом какое то слово, то человек стоящий по другую сторону арки услышит это слово с четкостью, пудто его ему шепнули на ухо))
10 ноября 2002 года городской сад «Чёрное озеро» был включён в государственный охранный реестр недвижимых памятников архитектуры и градостроительства республиканского значения.